のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

干しイモ、完成しました。

2016-12-10 08:16:22 | 果物 野菜

 皆様おはようございます。

 

 今日も冷え込んだ朝を迎えています。

 

3日前から干している干しイモ。

食べごろを迎えました。

 

今回の原料は熊本大津の紅はるか。通信販売で10キロ購入したものです。

外側は乾燥が進んで香ばしく、真ん中の方はややしっとり。

昔よく食べていた茨城のよく乾燥されたものとは違った、軽い風味のくせのない味になりました。

簡単にできてしまうものなのですね。

 

今日は、これから佐賀からの野菜の荷物の到着を待ってから、甲府へ向かいます。

富士山見えるかな?(見えるのはほぼ確実ですが、時刻が夕方なのでそこが問題です。)

 

それでは、皆様寒さに負けずがんばりましょう!

ご質問がありましたので、再度画像をつけます。 今回使用した野菜干し用ネットです。
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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (チョコ)
2016-12-10 08:44:29
おはようございます!
干し芋って、どうやって作るのですか?
簡単ですね…とあるのですが、挑戦してみたいです👊
Unknown (すし)
2016-12-10 09:34:42
チョコさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
今回の作り方では、まず、サツマイモを洗ってから串がすっと通るまで蒸します。
粗熱が取れたら、皮をピーラーで剥き、気になる残った皮を取り、縦に8ミリ前後にスライスします。
後は外に干して乾燥するだけです。
今回は、野菜干し芋ネットで干しましたが、竹のざるなどで干す事も出来るようです。
今回は3日目から味見を兼ねて食べています。
蒸す時の日の入れ加減と干す期間で、味や仕上がりが違いが出るようです。
好みの味加減を見つけてみても面白いですね。
干し芋づくり (チョコ)
2016-12-10 16:12:50
早速ありがとうございます!
とてもわかりやすくて、挑戦できそうです!
干し網かご?が我が家にあるので、作ってみます。今その中に、柿をスライスしたものが入っているので、それを消費してから!
ありがとうございました。
追加の画像 (チョコ)
2016-12-10 16:18:02
今、野菜干しネットが画像発見しました!
ご丁寧にありがとうございました。
我が家のは干物を干すような感じのもので、すごく場所を取ってしまいます(;´д`)
Re:追加の画像 (susi1501)
2016-12-10 16:38:04
参考にして頂いて嬉しいです。
このネットは沢山は作れませんが、場所を取らず便利です。
是非、作ってみて下さい。

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