寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

にぎり(天然生本まぐろ、霜降)

2017-08-22 22:16:08 | にぎりすし、すし色々

大西洋本まぐろの大トロ(霜降り)のにぎりです。見事な霜降りでまるで上等な黒毛和牛かと思わせる細かなサシですね。

そう言えばもう何十年前ですかそれこそ佐賀牛がちょうどメジャーになりはじめた頃でした、本日のような霜降りの大トロをお客様にお出しした際、「佐賀牛のにぎりですか?」なんてお間違いになられたお客様もいらっしゃいました事を覚えています。魚体の大きな大西洋本まぐろ、ましてやかま下ともなりますとそのように見える事もあります。

で今回のまぐろ、味の方はさすが腹上一番、よく脂がのっております。しかしながらサラリとした脂でしつこさは皆無(ここが養殖と天然の違い脂の質が違うのでしょうか?)、そして脂の甘いこと、太平洋本まぐろと比べると身質は硬めの大西洋ですがそれでもお盆に仕入れてから一週間、だいぶ熟成も進みトロリととろけます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿