寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本みる貝

2017-01-25 23:08:59 | 旬のさかな

久し振りの入荷です本みる貝。ここいらでみる貝と言うと白みる貝(波貝)がほとんどで本みる貝はなかなかお目にかかれないと思います。本来はみる貝は本みる貝をさし、その代用品として白みる貝(波貝)が使われるようになったみたいです。代用品といっても比べなければ波貝も美味しい貝なんですが。どちらも主に飛び出た水管を食べるのですが食感がよく旨味、甘味があって美味しいです。刺身、にぎりがおすすめですがつけ焼きにすると酒肴にもってこいです。味わい、価格共に本みる貝が上でその稀少価値上にいい値段します。今回は安く仕入れられたのではと思っておりますし、なかなかここいらで食べれる機会は少ないと思うのでこの機会にいかがですか?あと少し生け簀にて活かしておりますのでお早めに。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 本日のおすすめ | トップ | もふぐ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。