本日の白身はアラです。全国的には九絵(クエ)と呼ぶ方が有名ですかね。普通にこのような高級魚が使えるのが地方ならではかと(普通には使わないのかな?多分、原価計算なんかしていたら使えませんよね。うちの売りは白身魚なんで多少は無理しても仕入れてますが…。)このところハタの仲間(アコウ、タカバ、アオナなど)をよく使いますが、さすがに同じハタの仲間のなかでは身質の良さ、シマリの良さ、脂のりはずば抜けております。特に活ものですのでちょっとまだまだ身が硬すぎる位です。ちょっと置いて明日以降、様子を見ながらって感じですね。
本日の白身はアラです。全国的には九絵(クエ)と呼ぶ方が有名ですかね。普通にこのような高級魚が使えるのが地方ならではかと(普通には使わないのかな?多分、原価計算なんかしていたら使えませんよね。うちの売りは白身魚なんで多少は無理しても仕入れてますが…。)このところハタの仲間(アコウ、タカバ、アオナなど)をよく使いますが、さすがに同じハタの仲間のなかでは身質の良さ、シマリの良さ、脂のりはずば抜けております。特に活ものですのでちょっとまだまだ身が硬すぎる位です。ちょっと置いて明日以降、様子を見ながらって感じですね。