寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本まぐろ(ボストン、天然生)

2017-08-16 13:06:21 | まぐろ

いよいよお盆明けて大西洋天然生本まぐろが出てきました。築地市場のお盆休み前の土曜日に送っていただいた分ですが、鮮度良く、いや良すぎた為、しばらく冷蔵庫で寝かせておいてお盆明け今日あたりから使おうかと思っております。お盆中は出前がほとんどですので、安定の脂と鮮度、国産蓄養本まぐろ(産地は忙しくて聞き損ないましたが多分、長崎か鹿児島で80キロ位ですかね?)を用意してましたので使わないで安心して寝かせておけました。お盆中緊急事態には使おうかとも思っておりましたが無事使わずすみました。どちらにしろ、お盆明けにはどうしても天然もんが必要でしたので仕入れておいたのですが。大きさも無頭で130キロと良いサイズ、まだまだ、大西洋も旬真っ盛りとは言えませんがそれでも今回いただいたのは腹のかま下一番と呼ばれる部位(まぐろの部位ではしっかり大トロがとれますのでまさに花形。)でしてしっかり脂ものっております。

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