寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本まぐろ(長崎産、生)

2016-12-13 13:23:09 | まぐろ

長崎産畜養の生本まぐろです。脂ののりもちょうど良い感じです。綺麗に赤身と脂のトロの部分がはっきり分かれていてそれほど脂が強すぎず、赤身も旨いまぐろだと思います。勿論、トロも畜養らしい安定した脂ののりで美味しそうです。このところ、長崎産畜養本まぐろを良く仕入れてますが鮮度、色、ちょうど良い脂ののり、ものが良いですね。一方、天然物はものが少なく、高値が続いているもようで、一地方の寿司屋ではなかなか手が出せそうにありません。あとは冷凍まぐろとなりますが、冷凍まぐろも天然物の良いものになると高値なので、これくらい国産畜養生本まぐろがものが良いと価格も安定しているのでこちらを選んでしまいます。だからといってけっして畜養生本まぐろが安くはないのですがものの安定感、お客様への受けは良いです。
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