寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

よこわ

2017-06-01 14:29:46 | 旬のさかな

地物のよこわです。地物ですので鮮度は抜群ですので2、3日、日をおいてからの方が旨いかと思いますので頭と内蔵だけ処理して冷蔵庫へ、明日以降週末に使おうかと思います。普段の大きなまぐろとは違うあっさりとした身は蒸し暑い時期向きかもしれません。
さて、今日より6月に入り来週にも梅雨入りするのではとも言われておりますが蒸し暑く嫌な月になりました。蒸し暑くなるとナマモノは敬遠されがちでして出前も減り、さらに農繁期も重なり予約がなかなか入ってくれません。踏んだり蹴ったりの6月です。今に始まったわけではなく毎年の事ですが6月はお客様もなかなかお店に出向いてくれませんが6月も休まず営業いたしております。今週末もお席の方も余裕がありますのでご予約のほど、是非ともよろしくお願いいたします。
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