南の島から~小笠原のんびり生活~

くつろぎの宿「てつ家」のてっちゃんが、小笠原の日常やサーフィンの情報、宿の出来事などをお届けします。

ブログ引越しのお知らせ

2010年06月06日 | 小笠原の日常
ブログ引越しのお知らせ

長く使っていたgooブログですが、画像の貼り付けなど、使いやすい
Amebaブログに引っ越すことになりました。

お手数ですが、ブックマークの変更などをお願いいたします。

小笠原「くつろぎの宿 てつ家」のブログ

今日の小笠原

2010年06月06日 | 小笠原の日常
◆今日の小笠原の天気



今日も小笠原地方は雨・・・

梅雨明けまでは後、一週間ほどだそうです。



◆今日の小笠原の波

相変わらず、島の西側のポイントはフラットの状態が続いています。





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ケーキ作り

2010年06月03日 | てつ家の話
◆今日の小笠原の天気



今日も小笠原地方は雨・・・

梅雨明けが待ち遠しいです。


◆今日の小笠原の波

残念ながら、島の西側のポイントはすっかり静かです。




雨続きで地形の決まっている小港海岸。うねりが入れば・・


ケーキ作り

梅雨のこの時期は、島も閑散期。

宿の仕事も時間が空いたので、今日はケーキ作りです。

以前に収穫していた島のバナナと島のラム酒を使って、島バナナ
ケーキを作りますよーー


材料は・・・
島バナナ×3本くらい(通常のバナナより小さいので・・)
ラム酒×10gくらい  卵×80g  薄力粉×120g
砂糖×120g  バター×120g  ベーキングパウダー×3g
シナモンシュガー×少々

バターを室温に戻して、柔らかくした後、砂糖(我が家は三温糖)
を3回くらいに分けながら、ホイッパーでよ~く混ぜます。
※色が白っぽくなるまで、良く混ぜるのがポイント。


卵を数回に分けて混ぜます。

予め、フードプロセッサーでラム酒を加えてピュレ状にしたバナナ
を加えて、混ぜます。


薄力粉とベキングパウダーをふるい入れます。
※ふるいが別に使用中だったので、ざるでスイマセン・・



シナモンシュガーを加えます。



ゴムべらでつやが出るまで混ぜます。



型に入れた後、中央にくぼみをつけて、オーブンへ。
180℃くらいで20分、その後170℃で30分焼きます。



美味しそうに焼けました~
刷毛でラム酒を塗って完成でーす。


いやぁ~
ケーキ作りって楽しいなぁ~

と勢いに乗った私は・・・



パッションフルーツのチーズケーキも焼きましたー


宿泊のお客様のデザートにお出ししますよー



今日の小笠原

2010年06月02日 | 小笠原の日常
◆今日の小笠原の天気





梅雨まっただ中の小笠原地方。

まだ、しばらくはぐずぐずお天気が続きそうです・・・



◆今日の小笠原の波

北東からのうねりが高く、島の東側は波が高いようですが、
ポイントの集中している、島の西側の海は、すっかり静か・・

東うねりが回り込んで、かろうじてドラゴンポイントにうねり
が届き始めています。




ノヤギ

道路脇を堂々と・・・
ノヤギが山から下りていると、翌日の天気は悪いようです。


今日の小笠原

2010年05月31日 | 小笠原の日常
◆今日の小笠原の天気

ときどき

昨日からお天気の冴えない小笠原地方。

気温も、この時期とは思えないほど涼しくなりました。



◆今日の小笠原の波

残念ながら島の西側のポイントはフラット。

今後は、しばらく東のうねりが続く見込みなので、メノウ
ポイントでサイズが上がってくるのでしょうか?

※メノウポイントまでのアクセスは、徒歩1時間の後、パドル
 で20分。。。中々行けそうにないなぁ。。





春先に見られるアカバナルリハコベが咲いていました。



こちらは梅雨の時期に見られるテッポウユリ。

雨は、花たちにとっては天からのの恵みのようですね。