島のおばあちゃんのおもてなし料理
何度見てもおいしそうな島のおばあちゃんのおもてなし料理です。
右下の深い緑色のにこごり(海草寄せ)が「ブド」ですよ。
◎作り方は、「八丈島郷土料理レシピ集」をご覧ください。
「貝・海草」のところに作り方が収録されています。
昔からの島の郷土料理です。
「おいしそう~~~」と、ブド大好きのおねいさんがヨダレをたらしたら、
おばあちゃんがお土産にブドを持たせてくれました。すみません。(*^^*ゞ
たこうなと里芋の炊き合わせ
こちらは、島の細い筍と里芋を別々に煮付けて盛り合わせたものです。
◎作り方は、「八丈島郷土料理レシピ集」をご覧ください。
「山野草」のところに「たこうなの味噌煮」の作り方が収録されています。
たこうなと里芋の炊き合わせ
おばあちゃんのお料理は、普通にお醤油の甘辛に煮付けてありますが、
たこうなは鰹節で、里芋は煮干の出汁で、分けて煮ています。
こんなところが丁寧で素晴らしい。
◎おばあちゃんから、島の里芋の保存方法を教えていただきました。
里芋は皮をむいてこの位の大きさに切り、小分けして冷凍庫で保存するそうです。
煮ないで生のまま冷凍して大丈夫だそうです。
煮付けるときに、凍った状態のままで使います。解凍したらいけません。
この日の里芋も冷凍しておいたものを使いました。
お味見させていただきましたが、まったく冷凍品とはわかりませんでした。
島は里芋をいただくこともあるので、たくさんいただいたときには、
「面倒でもこうしておいたほうがいいよ」と、おばあちゃんが教えてくれました。
なるほど。いいことを教えていただきました。
ちなみに「たこうな」も昨年の冷凍品です。こちらはボイルして冷凍してあります。
島のおばあちゃんの冷凍庫には、たいていこの「たこうな」の冷凍品が入ってますよ。
もうすぐ「たこうな」の季節ですね~たこうな採りに山に行きたいな~♪
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