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にょうげ芋に鰹の塩辛つけて

2011年05月14日 10時28分19秒 | 島料理/島の幸


先ほどの友人宅でお茶うけにいただいたにょうげ芋と塩辛。
こういうものがサッと出てくる家庭こそ島の家というかんじがする。

鰹の塩辛の中には、きざんだノビルと生姜、
柑橘の皮を干したものも入っている。
これで塩辛の風味がぐっと増すんです。

にょうげ芋につけるこの鰹の塩辛で有名なのは、
「大興園」の國仁さんの塩辛。

あ、そこでうなずきながら笑った人、島の人ですね。
島の人で、義理ごとを欠かさない人なら、
必ずどこかで食べたことのあるはずの國仁さんの塩辛にも
同様のものが入っていて、これが絶品なので、皆真似するのですよ。

葱でなく、ノビルが入っているのがおいしいのだと友人が力説。
「ノビル採りに行きたいな~」と、わたし。
「ノビルまだあるかな?」と、友人が義母さんに訊くと、
「あるわけないだろ。ノビルは國仁さんがみんな採ってしまったら」
と、遊びに来た近所のおじさんが仰いました。

嗚呼、これぞ島の暮らし。島の家。島の会話。

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