節分に続く日本の行事は、ひなまつりでした。
家で何かやりたい、とは思うのですが、何をやればいいのかわからなくて(汗)
ま、一応女の子のお祭りってことで、すぬたに動機付けができない、
という言い訳もあるんですが~。
折り紙でおひなさんを作るとかできたかな、なんて後から思いました。
とにかく「今日は、ひなまつりといって、女の子のお祭りなんだよ」って言って、
「男の子のお祭りは、5月にあるからね」と付け足しました。
すると、しばらく考えたすぬた。
「女の子のお祭りが先にあるなんて不公平だ~っ」
とほざいておりました
とりあえず、ちらしずしを作ろうと決めました。
私は、毎日ピックアップされたレシピがメールに配信されるCOOK PADのメルマガを
とっているのですが、3月3日のはうまい具合に「ちらしずし」でした。
見てみると、しいたけやにんじんなどの具をあらかじめ煮込んだりする普通のとは違って、
手間がかからなさそうで、鮭を使っているのがまたおいしそうだし、
鮭も卵も好きなすぬたにもとっつきやすいかな、と思ってこちらに決定。
レシピはこちら
私の写真はなし!お見せできるような見栄えではないんで~
私はすりごまをご飯に混ぜ込むのはちょっと抵抗あったので、いりごまをまぶして代用、
大葉も省略。あとは結構レシピに忠実に作ったら、とってもおいしかったです。
すぬたは、扇子であおいでくれました。
私は、すし酢は薄味が好きなんですが、酢の味がきつ過ぎず、ちょうど私好み。
味付けのりを山ほどかけていただきました。
手間かかる錦糸卵を作らず、いり卵の大胆さも
かえっておいしかったです。
なんというか、寿司飯+塩しゃけ+きゅうり+卵+ごま+のりという幾重もの味が重なりますが
いつも単純な料理しか作ってない私は、単純にこの調和に感激しました。
難をいうと、食が進むってことです。
炭水化物、太りますなぁ
すぬたは、大好き!ってわけではなかったけど、まあまあ食べてくれてました。
実は、すぬ夫は寿司飯が苦手なんです。なので、彼にはあえてすすめませんでしたが、
すぬたがしきりに食べなくっちゃとすすめていたのがおもしろかったです。
そろそろ、マミーとダディにも苦手なものがあるってわかってくる頃かな。
簡単なので、また作ろうと思います
家で何かやりたい、とは思うのですが、何をやればいいのかわからなくて(汗)
ま、一応女の子のお祭りってことで、すぬたに動機付けができない、
という言い訳もあるんですが~。
折り紙でおひなさんを作るとかできたかな、なんて後から思いました。
とにかく「今日は、ひなまつりといって、女の子のお祭りなんだよ」って言って、
「男の子のお祭りは、5月にあるからね」と付け足しました。
すると、しばらく考えたすぬた。
「女の子のお祭りが先にあるなんて不公平だ~っ」
とほざいておりました
とりあえず、ちらしずしを作ろうと決めました。
私は、毎日ピックアップされたレシピがメールに配信されるCOOK PADのメルマガを
とっているのですが、3月3日のはうまい具合に「ちらしずし」でした。
見てみると、しいたけやにんじんなどの具をあらかじめ煮込んだりする普通のとは違って、
手間がかからなさそうで、鮭を使っているのがまたおいしそうだし、
鮭も卵も好きなすぬたにもとっつきやすいかな、と思ってこちらに決定。
レシピはこちら
私の写真はなし!お見せできるような見栄えではないんで~
私はすりごまをご飯に混ぜ込むのはちょっと抵抗あったので、いりごまをまぶして代用、
大葉も省略。あとは結構レシピに忠実に作ったら、とってもおいしかったです。
すぬたは、扇子であおいでくれました。
私は、すし酢は薄味が好きなんですが、酢の味がきつ過ぎず、ちょうど私好み。
味付けのりを山ほどかけていただきました。
手間かかる錦糸卵を作らず、いり卵の大胆さも
かえっておいしかったです。
なんというか、寿司飯+塩しゃけ+きゅうり+卵+ごま+のりという幾重もの味が重なりますが
いつも単純な料理しか作ってない私は、単純にこの調和に感激しました。
難をいうと、食が進むってことです。
炭水化物、太りますなぁ
すぬたは、大好き!ってわけではなかったけど、まあまあ食べてくれてました。
実は、すぬ夫は寿司飯が苦手なんです。なので、彼にはあえてすすめませんでしたが、
すぬたがしきりに食べなくっちゃとすすめていたのがおもしろかったです。
そろそろ、マミーとダディにも苦手なものがあるってわかってくる頃かな。
簡単なので、また作ろうと思います