自販機と壁のすき間を抜けて

石けんやらこまごまな物作りの楽しみと、日々のあれこれをつらつらと

No.42 榛(はしばみ)

2008-03-29 03:37:16 | 石けん
「木の実油石けん使い比べ」の四つ目
榛(はしばみ)の中でも一番良く知られているのはセイヨウハシバミ、これがヘーゼルナッツ
マカダミアナッツ同様こちらも美味しい木の実ですね♪
マカダミアとよく似た木の実なのに全然違う種類、生き物の世界は面白いです

今まで「ヘーゼルナッツ油は高いし、食った方がいいに決まってる!」と考えてました
でもね、最近「たが(箍)」がゆるんでるんですよ  も~、ゆるゆるです
えーいっ!行っちゃえ! と、一線を超えてしまいました
あな恐ろしや、ソーパーの血
そのうちもっと高い油に手を出すんじゃないかと自分の事ながらひやひやです

ヘーゼルナッツ 豆知識
ヘーゼルナッツは、カバノキ科ハシバミ属セイヨウハシバミの食用にされる種実類を言う
また、近縁種のハシバミや、ツノハシバミの実も食用になる、花言葉は「和解」
一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)を豊富に含み、他のナッツ油と比較すると酸化しにくいそうです

ヘーゼルナッツ(西洋はしばみ)の花
 季節の木 より

カバノキ科の遠縁にはシラカンバ(シラカバ、白樺)があります
こっちはシラカンバの花
 植物園へようこそ より
よく似た花ですね~
こういった穂状に連なった花が猫の尻尾のように垂れ下がるものを尾状花序といいます

それでは れしぴ
【鹸化率】 90%
【使用オイル】 ヘーゼルナッツ油(オーフス社)、未精製シアバター、パーム核油
【水分量】 30%
【OP】 なし
【製作日】 2008.2.29

マカダミアと同じくらいの黄色みの強い油ですが、粘度はマカダミアより低くサラリとしてます
もんのすごくいい香りの油♪ こ、これは食用にも買わねば! 

コーヒーウォーマーで温めつつぐるぐる開始
淡~いクリーム色の生地
15分後にはゆるくトレースが出だし、20分ちょっとで型入れ 早っ!
ホワイトデー石けん生地の、黄色丸コンフェを入れて区別の模様付けをする
No.41 マカダミアと一緒に50℃くらいのお湯入りペットボトルと共に保温

約12時間後型出し

ぎゃ――――――― っ!!

他のものと一緒に写真を撮ろうと焦って型出ししたら
柔らかすぎてアクリルの型にねちょ~っと残ってしまった!
ひーっ!ひーっ! 勿体無い! ゴムベラですくい取って丸くする
カットするにはあまりに柔らかいので、押し出し板に乗せたまま丸2日放置して切る
それでもかなり柔らかい

やれやれ、ヘーゼルナッツさんは気難しいのぅ
それとものんびりさんなのかい?
今度はもっと硬めのトレースで型入れしてみよう ( 次があるのか? ケチねこ (笑)

段階的な色と使用感の比較は選手が出揃ってからまとめてアップします~

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aslan)
2008-03-30 01:24:41
御無沙汰してます~
おもしろそうな実験ですな。
私もナッツ系オイルの比較をやりましたが、どれもマルセイユ+20%でやりました。
だって、高いじゃないですかい!砂ねこさんすげー。太っ腹ですな。
たかがゆるんでいるついでに、ククイナッツもどうですか?
20%でもすごい使用感が変わりますぜ。むふふ。
なんせ、連続して1週間使ったらでっかいにきびが出来るくらいのこってりちゃんですから。
よくよく考えると、ククイナッツ自体はリノール酸・リノレン酸多めで、さっぱりした使用感になりそうなのに、不思議ですよね。
ぜひぜひ砂ねこさんの御意見もお伺いしてみたいです。と、悪魔の誘いをかけてみるw

このヘーゼルナッツオイルでホットケーキやパウンドケーキを焼くと、香ばしい香りでむちゃくちゃおいしいですよー。
ぜひお試しあれ!
Unknown (chibi)
2008-03-31 00:08:29
こんばんは。

ヘーゼルナッツってほんと香りがいいですよね。
ヘーゼルナッツ100%で作る時はいい香りに
グルグルもはかどっちゃいます。でも妊娠中はこの香りがだめで石鹸も使えませんでした・・・
しかし・・・ヘーゼルナッツの花ってあんなだったんですね。そして白樺・・・虫みたいです。
色々勉強になります♪
Unknown (emi)
2008-03-31 12:00:46
こんつわ。
きゃーー 贅沢なシアヘーゼルですね。
私も作ってみたいけど、もったいなくてチマチマつかってますw
へーゼルナッツの使用感 とっても好きです^^
けど こんな花なんて笑

真っ白きれーいな石鹸さんになりましたね。
黄色のコンフェがアクセントになっててかわいいです♪
はしばみというのか! (ami)
2008-04-01 00:02:12
ヘーゼルナッツ=はしばみ だったんですね!
はしばみというと、子供の頃読んでいた物語でよく森のリスや野ネズミたちが食べていました。
「はしばみ」とか「つるこけもも(クランベリー)」とか
和名の方が美味しそうと感じてしまう昭和の少女です。

そして、この石けんはヤワヤワさんなんですね?
マカダミアナッツの石けんの柔らかさにびっくらした事が
ありましたが、それ以上に柔いのかな?
クリームで洗う、ってな感じになるんでしょうか?
楽しみですね~(^^)
aslanさんへ (砂ねこ)
2008-04-01 01:09:04
aslanさん、こんばんは~
きゃーっ!aslanさんが悪魔の囁きを~!(笑)
いや~、実はククイの素晴しさは知っているんですよ~
それだけに追実験しなくてもいいかな~って
だから実験シリーズではなくて
ガッツリ勝負石けん(?なんの?)作るときにお出まし願おうか…と
またレシピ考えてみます~ (^O^)
うおっ? aslanさんの若い肌だと連続使用でニキビとな?!
だったら私の乾燥(オババ)肌にはちょうど良いかも(笑)
オーフス社の油、一本250mlを使うとちょうど500mlアクリル型にピッタリだったので
これゃいいわ~♪ とタガのゆるんだ脳で考えたのですよ~(笑)
ヘーゼルは料理にも美味しく使えるんですね、いいこと教わりました
今度使ってみますね~
chibiさんへ (砂ねこ)
2008-04-01 01:15:32
chibiさん、こんばんは~
ほんとにうっとりするくらいいい香りですよね~♪
鍋にぶっ込みながら、もう一辺瓶に戻そうかと思ったほどでした(笑)
妊娠は大変なのですね、その大変な思いを乗り越えて生まれた命ですもの
可愛いわけですね~ 

花、虫みたいですか?(笑)
小さな鱗片の下に小さな花が隠されてて
咲く時は全体がうにょ~んと伸びるんですよ
emiさんへ (砂ねこ)
2008-04-01 01:26:03
emiさん、こんばんにゃ~
ヘーゼル、優しい石けんになりましたよ♪
どうせ作るなら一本いっとけ! て行っちゃいました(笑)
その方が使用感の差がよく判ると思って
でも15%のシアが無ければもっとよく判ったかも知れません
後の祭り~(笑)
また6種の比較を記事にしますね
乞うご期待(それ程のものでもないのに~(笑)
amiさんへ (砂ねこ)
2008-04-01 01:31:43
昔の漫画に「はしばみ色の瞳」とか出てきてません?
古すぎて判らないか~(爆!)
和名っていいよね~♪
昔の人の方が物に対して愛情深かったように思えます
でも次のNo.43 アボカドは、さすがに和名で名付けがでけんかった(笑)

石けんは真っ白でやわやわです
マカダミアもまっつぁおな柔らかさでした
使用感、その他まとめは全員出揃ったらアップしますね~