先日に続き中華っぽい8月29日の晩です。
「海老マヨ」
エビに下味をつけて、卵と片栗粉でもみこみ油で揚げたものにマヨネーズのソースをあえました。中華の人気料理で以前から作りたかったのです。
マヨネーズにコンデンスミルクとケチャップが基本のようですが、ケチャップとコンデンスミルクがないので、砂糖ほんの少しと生クリーム好きな量、トマトの水煮とマヨネーズで作りました。
野菜は水菜とかいわれ菜です。
「鳥手羽中の唐揚げ」
鳥手羽中に塩コショウを軽くまぶし、袋に薄力粉を入れて肉を入れてまんべんなく粉をつけて、サクサクになるまで揚げました。
(今日揚げ物ばっかりだ。)
ピーマンも素揚げして、花椒塩を付けてたべました。この塩おいしい。
このほかにあんかけ焼きそば、麺は焼き色がつくまで焼いてます。
野菜を採ろうと意識したらなんだかわからない具だくさん状態に。
(ネギ、シメジ、青梗菜、ニンジン、キャベツ、ハム、豚肉など、塩味で)
よろしければクリックお願いします。
今洗濯機回しているんですが、乾かないんだろうな・・・この天気。
よい週末をお過ごしください。