こんにちは。
今日の給食です。
ごはん・ぎゅうにゅう・さばのさいきょうやき・やさいのごまあえ・けんちんじる
さばの西京焼きは子どもたちに人気の魚料理です。
レシピを紹介します。
レシピ紹介「さばの西京焼き」
材料(4人分)
さば切身(1切50g) 4切
さとう 8g(大さじ1弱)
しょうゆ 12g(小さじ2)
酒 4g(小さじ1弱)
白みそ 8g(小さじ1強)
作り方
1.さとう~白みそを混ぜて漬け込み用のタレを作る。
2.さばを1に漬け込む。
3.オーブンなどで焼く。
魚焼きグリルなど直火で焼く場合はタレを軽くぬぐってから
焼くと焦げにくいと思います。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
食材の産地(野菜・果物)
ほうれんそう 東京都
キャベツ 千葉県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
だいこん 青森県
ごぼう 青森県
ねぎ 茨城県
今日の給食です。
ごはん・ぎゅうにゅう・さばのさいきょうやき・やさいのごまあえ・けんちんじる
さばの西京焼きは子どもたちに人気の魚料理です。
レシピを紹介します。
レシピ紹介「さばの西京焼き」
材料(4人分)
さば切身(1切50g) 4切
さとう 8g(大さじ1弱)
しょうゆ 12g(小さじ2)
酒 4g(小さじ1弱)
白みそ 8g(小さじ1強)
作り方
1.さとう~白みそを混ぜて漬け込み用のタレを作る。
2.さばを1に漬け込む。
3.オーブンなどで焼く。
魚焼きグリルなど直火で焼く場合はタレを軽くぬぐってから
焼くと焦げにくいと思います。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
食材の産地(野菜・果物)
ほうれんそう 東京都
キャベツ 千葉県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
だいこん 青森県
ごぼう 青森県
ねぎ 茨城県