府中市立住吉小学校 給食室

府中市立住吉小学校、今日の給食メニューや食育の取り組み、給食食材の産地などをお知らせします。

平成29年6月6日(火)

2017年06月06日 16時14分53秒 | レシピ
こんにちは。
今日の給食です。


ごはん・ぎゅうにゅう・さばのさいきょうやき・やさいのごまあえ・けんちんじる

さばの西京焼きは子どもたちに人気の魚料理です。
レシピを紹介します。

レシピ紹介「さばの西京焼き」

材料(4人分)
さば切身(1切50g)    4切

さとう            8g(大さじ1弱)
しょうゆ           12g(小さじ2)
酒              4g(小さじ1弱)
白みそ            8g(小さじ1強)

作り方
1.さとう~白みそを混ぜて漬け込み用のタレを作る。
2.さばを1に漬け込む。
3.オーブンなどで焼く。

魚焼きグリルなど直火で焼く場合はタレを軽くぬぐってから
焼くと焦げにくいと思います。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

食材の産地(野菜・果物)

ほうれんそう       東京都
キャベツ         千葉県
にんじん         千葉県
じゃがいも        長崎県
だいこん         青森県
ごぼう          青森県
ねぎ           茨城県


最新の画像もっと見る