府中市立住吉小学校 給食室

府中市立住吉小学校、今日の給食メニューや食育の取り組み、給食食材の産地などをお知らせします。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

平成29年6月30日(金)

2017年06月30日 13時54分20秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。

トンファン・ぎゅうにゅう・にんじんしりしり・イナムドゥチ・パイナップル
(今日は写真がありません。申し訳ございません)

トンファンは漢字で「豚飯」と書きます。
沖縄の宮廷料理で、豚肉やかまぼこの入った炊き込みご飯です。
レシピを紹介します。

材料(4人分)
精白米       1.5~2合
サラダ油      小さじ1
豚もも角切り    60g
かまぼこ      60g
干ししいたけ    4g
しょうゆ      大さじ3/4(14g)
塩         ひとつまみ(0.8g)
みりん       小さじ1と1/3(8g)
酒         小さじ1弱(4g)

作り方
1.ごはんを炊く。
2.かまぼこは角切りに、干ししいたけは水で戻してスライスする。
3.油を熱し、豚肉から順に炒め、調味料を加え調味する。
4.炊き上がったごはんに3を加え、混ぜたら完成。

本場沖縄では出来上がったごはんの上にだしをかけて食べるそうです。
暑い日にもさらさらと食べやすそうですね。
ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

食材の産地(野菜・果物)

にんじん         青森県
だいこん         北海道
こまつな         東京都
しょうが         高知県
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 平成29年6月29日(木) | トップ | 平成29年7月3日(月) »
最近の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事