アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●焼飯すーぷ

2007-02-24 | レシピ de タノシイ

冷御飯を使って、こんな、お昼はいかがでしょ?冷御飯をパリパリに焼いて
スープをかける。たったこれだけ!(笑)そそ焼おにぎり茶漬けって居酒屋
メニューであるでしょう?あんなようなモノ。良く言ったらね、応用版?悪く
言ったら手抜き版(笑)では、冷御飯万歳メニューどうぞ

-----------------------------------------------------------------------
焼飯すーぷ 
        
■材料   2人分
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ) 

 冷御飯      お茶碗大盛り 2杯ほど
 卵(L)      2個
 ゆずとんからし  2cmほど
 グリーンオニオン 4本くらい(小口切り)

:すーぷ:
 お水      2カップ(↑アメリカカップ使用)
 味覇      小1
 お酒      大1/2
 お砂糖     ひとつまみ
 ゆずとんからし 5cmくらい(好みで調節を)

 海老 
 ほうれん草 レタス 葉っぱものを適量

 ①スープの具は、食べやすい大きさに切っておきます。
 冷御飯を、ほんの少~~しだけ温めます(この後、加える卵を均等に
 混ぜやすくするため。)卵をほぐし、ゆずとんを加えて、よく混ぜたら
 御飯に回し入れて、全体がからむように混ぜて下さい。
 ゆずとんを使わない、無い場合は、ここで、お塩&胡椒など、何かで風味を
 少しつけておいて下さい。七味、わさび でも美味しい


 

 ②お水を沸騰させたら、海老とお酒を加えて少し火を通します。
  そこへ味覇、お砂糖を。溶けたら具を加え、少しだけ火を通し
  ゆずとんを加えて、ゆずとんが、全体混ざったら出来上がり。
  灰汁が出たら、その都度すくって下さいね。

 ③①を2等分にし、焼きます。フライパンに油をしいたら、半分の量を
  入れ(出来るだけ真ん中に○を描く感じ)入れたら、木べらで周りを
  はい、整えます。寄せて寄せて・・・周り寄せまとめて~はい今度は
  表面ならします。平らに、トントン・・・トン・・・で、また周りを寄せて
  ならして・・・はい、またトントントン・・・ここで、ホットケーキの形に
  なってたらバッチリ(笑)コツは、片面をまず、じっく・・・り焼きます。
  表面がパリパリなるまでは、ひっくり返さないように!パリパリ前に、
  いじると形が崩れる可能性あります。両面こんがりパリパリに焼いた
  方が、食感とスープの案配がよくなるのです


 
  表面に出ているネギが焦げるくらいは大丈夫。ここでポイント!
  もし、あなたが、ゆずとんLOVERなら(笑)この焼き飯の上にゆずとん
  (分量外)ところどころ、塗り付けます。その上に、スープをかけて
  出来上がり~!スープは、溶かし片栗粉を加えて、とろみつけかけ
  ても美味しいです。これは、好みでドウゾ。焼き上がったら、すぐ
  スープをかけて食べて~!なので、スープは前もって作っておいて
  下さいね?ハフハフ豪快に食べるべし(笑)身体ポカポカ



  香ばしさと、辛味が何とも言えないものに、仕上がっております(笑)
  冷御飯万歳!薄味なので、味覇の加減は、個々で調節して下さい。

  冷御飯レシピ、もう1つはコチラ●ネギライス焼き

  では、皆さん・・・
 

       でかっ・・・(笑)

美味しそう~! 食べたいなな方は
ハイッ ポチッっとね
   


『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (10)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ●母の口癖 | トップ | ●オウチゴハン 1 »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぎねすぅ~~! (ラッキーの妻)
2007-02-24 15:39:33
う~~ん、ギネス、可愛いわん
今夜の画像で分かったわ!うちね、子供の頃にコッカースパニエル飼っててん。それが黒でね、耳が垂れてて、毛並みがギネスっぽいねん。黒い犬で大人しくて、雄やった。大きさは全然違うけど、今夜のオトボケ顔が、「もう抱きしめたいっ!」って感じやわ。

この焼飯、まさに”やきめし”。(笑)
メッチャ美味しそう~。ええな、ええな、食べたいわ。
すみれはんのアイデアがホンマに素晴らしい。

ねぇ、このギネスの顔の”消しはん”作りたいね?ぶふふ、可愛いで~絶対。何処にでもポンポン押したくなると思うわ。
チャーハン大好き、でもスープチャーハンは…。 (ももとどちゃん)
2007-02-24 19:22:09
すみれはん、こんばんは。

ちなみに私は柴犬を買っていました。ギネスちゃんのアップがかわいい。

本題に戻りまして、一時期スープチャーハンは流行りましたね。私はお茶漬けが苦手なんでスープチャーハンは食べないです。

でも、あんかけにしたら食べる方です。今日の夕食は高校の修学旅行の思い出長崎皿うどんです。
忘れかけてた日本の味? (クーヘン)
2007-02-25 01:51:46
アメリカ生活が長く、FOOD NETWORKなんて料理番組なんて見てるとこういう素朴な食べ物を忘れてしまいます。味羅ってほんといい味出しますよね。来月友達が日本から遊びに来るので日本食リハビリを兼ねて作らなきゃ。外食もいいけど毎日こちらの食事だと胸焼け状態になってしまうと思うので。韓国料理は私も好きですよぉ。チャプチェはよく作るのですがこのお餅はまだ未開拓でした。今度買ってみます。
吸い込まれ・・・ (チェリー)
2007-02-25 11:25:44
そうになったよ、ギネスの鼻に!?ああ、でもなんて愛らしい馬面、おっと、お顔なんでしょ。このおとぼけ具合がいい味だしてるよね。そういえば、ギネスの名前の由来がすみれはんのダンナ様の好きなビールの銘柄からきてるということ最近知りました。(何を今頃って感じでゴメンね。今時間があるときに昔の記事に目を通したりしてるので)今までずっと勝手に「グレートデンはでかくなるからギネスブックにいつか載るくらい大きくなるかも」とか何を根拠にそう思い込んでいたのやら・・・でもこのパピーアイ、ほんとにカワイイ


焼飯すーぷ、残りものメニューとはいえ、ほうれん草とエビの色合いがすごくきれいだね。
ネギライス焼きは大好きなお好み焼きを思い出すわ。ネギと紅生姜た~っぷり入れたやつ。マヨネーズ、ユラユラかつお節、青海苔ははずせない。(笑った時歯にこびりついたままでも)
そしてこれからはもちろんゆずとんもね。
きゃははは (Ayumi)
2007-02-25 15:52:19
一つ前の日記・・あ、すみれはんのでなく 息子ちゃんの
笑えました 可愛いですねぇぇぇ
思わず笑っちゃったすみれはんの気持ち、わかる気がしますぅ~ くすくす

週末はどうすごされました?
我が家はしばらく彼のシフトが週末はお仕事なので
一人でのんびり~です え?いつものんびりだって?
言わない 言わない・・笑

また楽しい一週間を始められますように・・
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-26 17:40:52
ラッキーの妻サン・・・

コンニチハ

オトボケ顔はやっぱ可愛いし、とくだよね?(笑)
あたしは垂れ耳、垂れ目が好きなのね?自分もそう
我が家皆そうだからかもだけど(爆)グレートデンって
耳が立ってるイメージがまだ強いしね。だからか
ギネスみての、ギャップが皆強いみたい(笑)
チワワみて、震えるんだから~根性無し箱入り
息子状態よ(笑)クロのは、見た事ないわ。
可愛いだろうね?耳たれ具合がええものね?

でしょ?焼いてみた(笑)
とんでもないない。ほんまに近かったらね・・・
毎回思うわ。

うんうん、欲しい~~~鼻型でもええなって
思う(笑)そこらじゅう押して嫌がられそう(爆)

ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-26 17:42:48
ももとどちゃんサン・・・

コンニチハ

柴犬ですか。こっちでも人気あるようですよ。
あらら、残念。でもお茶漬け苦手って
めずらしいですよね?

ちゃんぽんもいいですね。食べたいな。
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-26 17:45:35
クーヘンサン・・・

コンニチハ

確かにそれはあるかもですね・・・
あたしも、ずっとそればっか見てた頃は
そうだったっけ・・・。最近は、逆に見る
時間がないゆうか、見れる頃は、息子に
占領されてます

お友達は、幸せですね
トッポギ美味しいですよ~是非是非
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-26 17:50:39
チェリーサン・・・

コンニチハ

あはは、鼻に?ふふふ・・・そそ馬面なのよ~ぷぷ
そうなの ビールからきてるの(笑)ええのよそんなそんな。
あたしもギネス迎えるまで、こんなワンがいるなんて
知らなかったもの。だから初めてブリーダーさんとこ
行った時?立ち尽くしちゃったの「これは、何?誰?」って
旦那なんて「へ?WHO?え?犬だよ?え?」みたいな?(笑)
それだけ衝撃だったわ・・・来たら、ギネスにべったり
付きまとわれちゃうはずよ。ぷぷ

ええね~紅生姜たっぷり!
食べたくなってきたわ・・・明日それにしよっかな
冷御飯あるし(笑)ね?ゆずとんもね。ふふ




ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-26 17:53:36
Ayumiサン・・・

コンニチハ

ふふふ・・・笑えるでしょ?(笑)
でも、ここまで書けるようになったんだなって
感激してる自分もいてね。息子が愛おしいわ(笑)

もうね、風邪っぴきもあって、だらだらしたわ。
お天気も悪かったし。久々よ?ここまでやる気
ないなんて。でも逆に疲れちゃったわ(笑)
やっぱり動いてないと駄目みたいよ?

一緒よ一緒
今週も楽しもうね

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ de タノシイ」カテゴリの最新記事