アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●和風デビルドエッグ

2007-04-17 | レシピ de タノシイ

先週、紹介した和風デビルドエッグ、レシピ紹介です。
日本人妻お食事会に持参したのですが、大好評この
デビルドエッグは、ここアメリカでは有名、前菜の1つと
してよく作ります。普通のも美味しいけれど、和風版
デビルドエッグ、日本人集まるポットラックに是非是非
これは、ゆずとんで作ってますが、めんつゆを使って
作ったりもします。好みの味付けで作った漬け汁に
ゆで卵を漬けて置けばいいだけ。簡単、オススメです。

-----------------------------------------------------------------------
和風デビルドエッグ ゆずとん風味  
        
■材料  卵12個分=デビルドエッグ24個
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

ゆずとん卵            12個
 レシピはコチラ ●ゆずとん卵

ズッキーニ         24スライス
 
マヨネーズ         大4ちょい(キューピー使用)
ゆずとん          2cmちょい
ゆずとん卵漬け汁      小11/2
胡麻油           小1
ズッキーニ(みじん切り)  大3そこそこ
 中に入れる具や味付けは好みで加減して下さい

トッピング・・・香草、人参、ぶどう
 好みでドウゾ


①卵が動かないようにズッキーニで底を作ります。スライスし
 真ん中をくり抜き、卵を安定させるようにします。くり抜いた
 ズッキーニは刻んで使います。ゆずとん卵を漬け汁から出し、
 ペーパータオルで汁気を軽く拭き取り半分に切っておきます。
 合計24個となります。



②黄身だけ取り出し、つぶします、そこへ、マヨネーズ、ゆずとん卵漬け汁、
 ゆずとん、胡麻油、ズッキーニを刻んだものを加えて混ぜ合わせます。
 ジップロックに入れ角を切り搾り出し穴の中へ。今回の様に刻んだモノが
 入ってる場合は、ジップロックが便利。粒々な具を入れてる時は絞り金
 は詰まります(笑)具が小さいとか入れない場合は、絞り金使った方が
 綺麗に仕上がります



③トッピング飾りは何でも。今回は、人参、香草、ホワイトグレープを
 使ってます。ぶどうの甘みがええ感じ



 漬け汁が、ちゃんと染み込んでるでしょ

煮卵好き好き 美味しそう!な方は
ハイッ ポチッっとね
   

『北アメリカ』 ジャンルのランキング
コメント (16)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ●変な顔ボブ お弁当 | トップ | ●ストレスチョップ »
最近の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あなたの書かれた記事を投稿してください。 (塚田)
2007-04-17 10:55:28
初めまして、塚田と申します。
突然のコメントすみません。
新しく記事投稿サイトを始めました。
あなたの書かれた記事を是非投稿してください。
アクセスアップとバックリンクの増加のお手伝いになると思います。
無料サービスですのでどんどん利用してください。
また、サイト内の記事は自由に引用していただいてOKです。
http://articlejapan.com
こんにちは^^ (饗~KYO~)
2007-04-17 14:26:02
ブログにコメントありがとうございますヽ(´▽`)/
僕も、すみれはんのブログ美味しそう( ̄¬ ̄*)と毎回思いながら拝見してます^^
『和風デビルドエッグ』僕も作ってみます!
ちょっとした集まりとかに良いですねヽ(´▽`)/ 
パーティにもってこいですね。 (スーパーももちゃん)
2007-04-17 18:57:55
すみれはん、こんばんは!

ラーメンの味玉が大好きな私ですが、それをデビルドエッグにするというアイデアに脱帽。

この料理は辛いのがポイントだけど、この卵の上にいくらをのせたのを私は食べたいです。
おいしそう! (popo)
2007-04-18 00:10:08
和風デビルドエッグ、おいしそうね~!!
(実は私も自分のブログでデビルドエッグのレシピを紹介したところでした。すみれちゃんとはほんとにかぶることが多くてびっくり!!ちょうどこの間久々に作って紹介しようと思っていたケーキがあったのだけど、その時にもね、、すみれちゃんがピスタチオケーキを紹介していて、、、レシピがね、よく似ているの。ケーキミックス+ジェロを使うのです)

こんな風に飾るとデビルドエッグも豪華アペタイザーだね。しかも和風となると特別。卵をたて半分に切っているのがかわいいなぁ、って思いました。

そうそう、ゆずとん卵もこの間作ってみたの。おいしかったぁ~♪いつもお世話になっています。(笑)
今日も食べたよ! (ラッキーの妻)
2007-04-18 01:43:36
あれからゆずとん卵にはまりにはまっている私です。
昨日もね、お友達がおうちに来てくれのでうちでランチにしたんだけど、ゆで豚の脇にのせてたよ。
今朝は味のしみたゆずとん卵とわかめスープで朝ごはん。すみれはんの韓国のり佃煮もちょこっと盛って至福のひとときよん


←ちびからのメッセージ(笑)
どうもステッカーだと思ってるみたい。ぷぷ。
Unknown (うく)
2007-04-18 02:28:55
すみれはーん、こんにちは。
毎回美味しそうなものばかり登場してて目が釘付けです。
今回のもおいしそう。和風っていうのがまたいいな。
あ~私もすみれはんのご近所さんだったらな...。

そうだーネットショップオープンするんだね。
きっとかわいいものがずらーっと並ぶんだろうね。
オープン、楽しみにしてまーす。
ゆずとん卵 (eiko)
2007-04-18 12:56:29
こんにちは~。ゆずとん卵の大ファンです。こんなにステキな前菜に変身させてしまうなんてさすがすみれちゃん!うちの主人は卵の黄身はあまり好きではないのね。なぜかというと先日のカツサンドといっしょで
これまた「フンガッフッフ!」になっちゃうから。でもこうやってタレを混ぜてクリーミーにしたら絶対食べてくれそう。ナイスだわ~、すみれちゃん。
意表をつかれたぁ! (なな)
2007-04-18 14:06:42
すみれはん・・・!なんと、あの丸いのはブドウの薄切りだったんですね(;゜д゜)ゆずとん卵凄く美味しそう!レシピを参考にうちでも作ってみます♪
ヨウコソ (すみれはん)
2007-04-19 04:14:16
塚田サン・・・

コンニチハ

情報有難うゴザイマス。
私、ネットに色々発信していながら
この手のもの、詳しくないんですよ・・・。
なので、落ち着いたら色々みさせて
頂こうと思ってます。

ヨウコソ (すみれはん)
2007-04-19 04:21:59
饗サン・・・

コンニチハ

忙しい中、どうも有難う
時差があるし、どうしても見る時は
夜中なのね?寝る前に、お腹すいてます(笑)
里帰りした際には、こっ・・・そり黙って
お邪魔するつもりです(笑)ふふ・・・


饗サンのところで、質問されてた答えを
ここで・・・書いちゃいます。

Q、カレーライスに添えるのはドッチ?

1・福神漬け
2・らっきょう
3・何も添えずカレーライスのみ

 両方

Q、カレーを作る時にルー以外で何か入れる?(例・チョコ、コーヒーなど)

1・コーヒー
2・チョコレート
3・その他(その他の場合何を入れるか教えて下さい)
4・何も入れずにルーだけで作る

3 チョコもいれる事もあるけれど、あとは、果物。
 林檎でも、梨、洋梨、マンゴ、キュウイ
 熟れたもの入れたりします。あとは、ジャムとか(笑)

Q、カレーにソースはかける?

1・ウスターソースをかける
2・中濃ソースをかける
3・何もかけない

たまに、おたふくソースにパルメザンチーズ
 パッパします。

Q、カレーの時はライスではなく、ナン又はパン?

1・ナン
2・パン
3・やっぱりライス

やっぱお米!(笑)

Q・カレーを作る時はその日の分だけ作る?多めに作って翌日分も作る?

1・その日に食べる分だけ
2・翌日分まで作る
3・3日間カレー生活になる

次の日、朝、お昼で食べきれる分くらいかな。

これからも宜しくドウゾ

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ de タノシイ」カテゴリの最新記事