アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
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●香り寿司 

2007-04-25 | レシピ de タノシイ
渡米してから8年、今だに1日に1度はお米を炊きます。お米が
あたしの命の源と言ってもいいくらい、米粒がないと生きていけ
ません(笑)有難い事に、購入出来るカルフォニア米も、色々な
種類があり、美味しいお米を食べる事が出来ています。今、食して
いるのは”望”この間まで、玉錦だったのですが、両方ともふっくら
艶よく炊き上がって美味しい なので、お米を色々、アレンジして
食べる事が多く、今日は、大好きなゆずとんを使った、香りがいい
簡単寿司を。日本も今では、創作寿司のメニューを多く見かけたり
するけれど、ここでもよくTVや本などで創作寿司が紹介されていたり
します。へ?思うような、日本だったら、邪道、言われるだろうなぁ
なものもあったり(笑)でも異文化のモノだからこそ、彼らの感覚から
生まれてくる発想は、とても斬新、新鮮。刺激も受け参考になります。
日本に居た頃は、お寿司は、自分で作るものでなく食べにいくもの
くらいに思っていたので、自分で巻き寿司を巻くなんて・・・想像も
してなかったわ。買うものだと思ってたし(笑)こうでなきゃいけない
なんて、具のルールも今では自分の中から、すっかり消えました(笑)
こっちでは酢飯使えば、何でもSUSHI呼んでしまう図々しさ、あ~んど、
豪華さもあるし、頻繁に我が家でも登場します(笑)今回の具は残り、
冷蔵庫にあった半端ものの食材で作りました。お弁当、ピクニック、
ポットラックなどなど・・・・香り良い寿司飯で、オリジナルSUSHIを
作ってみませんか~

-----------------------------------------------------------------------
香り寿司 ゆずとん風味  
        
■材料 3~4人分
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

お米    2合

【A】
米酢    大1
お砂糖   小1
胡麻油   大1
お塩    少々
ゆずとん  12cmくらい

具は、お好みでどうぞ・・・
画像は、甘辛焼牛肉、人参、いんげん、たくあん です。
お肉は120~150g程。甘辛味付けを。
御野菜は各50gづつ程用意。

 中に入れる具や味付けは好みで加減して下さい


①お米は、寿司飯用に少しかために炊き上げます。
 【A】をよく混ぜ合わせ、御飯に混ぜ込み酢飯を
 作ります。ゆずの香りと、香ばしい胡麻油が湯気
 にのって、何とも・・・ついついつまみぐい(笑)
 塩加減お好みで調節して下さい。



 にぎり風、巻き寿司風、あとは好みで。具も、色々
 合いますよ?ただ、味付けしたものを、2つ具として
 入れてはいけません。味が喧嘩してしまいます。1つ
 メインが決まったら、あとは相性がいいものを組み
 合わせ入れれば大丈夫です。

 あたしは、手ではにぎりません(や、正しくはにぎれない)
 なので、にぎり型抜き使用(笑)何度練習しても、俵型が
 うまく出来ないのですそれに型抜きだとすぐ出来ちゃうし(笑)
 便利さ知ってしまったので、我が家には色々な種類あります。
 変わった型抜き、オススメなどありましたら、是非、皆さんの
 お気に入り教えて下さい(笑)

 今回はにぎり風を自分のランチに。甘辛いお肉、いんげん、と
 人参や、たくあん刻んで・・・。



 巻き寿司は、こんな感じ・・・外巻き、内巻き。まだまだ
 巻き修行が必要だわ(笑)ゆがみが・・・



 具を並べる際に、ゆずとんを、こんな風に乗せると、いいですよ?
 


 大好きな、永谷園の お吸い物と一緒に・・・(Tちゃん、有難う)
 はぁ・・・幸せ

 時間に追われていても、自分の好きなもの口にすると、ホッ
 よっしゃ!って、なれます(笑)本当・・・オイシイ ハ シアワセデス。

酢飯好きよ~ 美味しいは幸せくれるよね~な方は
ハイッ ポチッっとね
   

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22 コメント

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ゆずとんだあ!! (まさよ)
2007-04-26 00:22:25
このお寿司、牛肉の甘辛が合いそうですね。甘辛大好き~~。
またまた夜中に、お腹がすく私です。

デビルドエッグまだ食べてないの~~。
冷蔵庫開けたらタマゴがなかった。。。。。
なんてこと、、ゆっくり作れる週末には子供達が何個使ってもいいくらいの量を準備しなきゃと、まだお預けなんですよ。
今日の職場のメニュー(給食場)マカロニサラダの上に最後に牛の甘辛煮を乗せてて、意外だなあと思ったんだけど、割とおいしかったよ。

お寿司の話に戻りますが便利そうなグッズですね。
数がいるから、これはいいなと思いました。100円ショップに行ってもあるかなあ。。100円ショップ大好きです。
ギネちゃんと、お隣のワンちゃんの会話風、おもしろいですね。ギネちゃんが兄貴って感じで(笑)エビ蟹いいなあ。。(日にちが違ってたごめんなさいね)

修学旅行で、伊勢に行く6年生の次男の夕食メニューを見たら、伊勢海老の塩焼きとあるじゃないですか。
昭和45年生まれ、「贅沢だぁ~~!!」と叫びました。

すみれはん、お誕生日でしたか。
おめでとうございます。20代より30代が女ざかりに感じると思いませんか?私は今からその先も楽しみです。私も来月には37。
お互いにますます楽しんで生きていきましょうね~~!!いい一年でありますように、すみれはん
はっぴーばーすでぃー♪ (popo)
2007-04-26 03:18:14
すみれちゃん、

ちょっと遅れてしまったけれどお誕生日おめでとう!!
きっと家族で素敵な日を過ごされたことでしょう♪
ほんと、、年なんて特に気にならないよね~。でもこれもアメリカにいるからこそ、
かもしれなくて、だとしたらありがたいことだなぁって思ったりします。
日本だとしょっちゅう年を聞かれたり、年齢を聞いてからお付き合いの仕方を
決めたりするところがあるでしょ?もちろん求人だって堂々と年齢制限
されちゃうしなぁ。
新聞社までもが堂々と「30歳まで」なんて公に書いているのを見て
まだ日本は変わっていないんだなぁって感じました。

ところで、、BBQはすみれちゃんが焼いているわけではなかったのね。(笑)
なんだぁ~。あはは。確かに暑くて煙くて、、、素敵な姿ではないよね。
克服したいのだけどな~。

お寿司、ほんとおいしそう!
酢飯にゆずとんを混ぜいれちゃうなんて
驚きのアイデアです!おいしそうだわぁ~。
やっぱり米 (チェリー)
2007-04-26 03:49:08
すみれはん、お久しぶり。

私も週末は家に戻ってたので、この良い天気を利用して庭仕事してました。夏陽気だったからあちこちでBBQ楽しんでたようだけどうちはしばらく留守にしてたから冷蔵庫も空っぽ、食料買出しにも行ってないしで外食で済ませた週末でした。それはそれで楽なんだけど、外食続きで体が米を欲しがってるのよ~!中毒患者のよう(?)に米、米が食べた~い!すみれはんは羽釜で炊いてるからつやが違うよね、ご飯の・・・。

先週はなんか予定が全て狂ってしまってね~とほほ~

またメールします、米食べて力付けたら・・・。

追伸 楽しいお誕生日でしたか?もいちど、オメデトウ 

人生色々♪男も色々♪ (クーヘン)
2007-04-26 04:31:34
ほんと生きていればいろんなことがありますよね。でも、息子達を見てると頑張らなきゃって思うわけです。子はかすがいとはよく言ったものです。このお寿司おいしそう・・・軍艦巻きだよね???冷蔵庫の余りでこんなのが出来ちゃうなんてさすがだわ!私はクリームチーズの半端に残ったやつがあったのでマフィンを焼く程度。もっとすみれはんみたいに”ヒラメキ”があったらいいんだけど。なのでこれからもアイデア盗み?に伺います。
うう~! (nana)
2007-04-26 13:22:03
いつもながら美味しそうな写真にお腹がグーグーなってます(ノД`)ああ~自分で作るんじゃなくてすみれはんのが食べたいっ(笑)美味しいものを口にしてホッとする時間の大切さ、凄くわかります~。

P・S お誕生日おめでとうございます!直接お会いしたことは無くても、ブログから素敵な女性像が伺えます♪いくつになっても色っぽくパワフルなすみれはん、今後も期待してます(*´∀`*)
そうですね。 (eiko)
2007-04-26 14:54:48
こんにちは

またまたステキなアイデアですね。
ゆずとんって酢飯にもあうのね。我が家はみんなお寿司大好き。お刺身がのっかった握りよりも、手巻き寿司の方が子供達も喜ぶの。次回はこの甘辛お肉も具として加えてみますね。

今日東京は初夏の陽気です。
こんな日はお洗濯に限るわと思い、洗濯機4回も回しました(笑)。別に溜め込んでいたわけではなくマットレスやらベッドカバーやらを洗いました。普段は乾燥機を使うのだけれど、お日様の匂いのする洗濯物も好きで今日はお庭にずら~っといろいろならんでいます。そうだわ、枕も干そう。お日様の匂いのする枕ってなんだか子供の頃を思い出すの、私。
明日もお天気になりますよ~に。
今日もお腹がグ~・・・ (饗~KYO~)
2007-04-26 16:12:22
いつも美味しそうな写真ですよね~^^
写真でご飯が食べれそうです(笑)
今度姪っ子達が来たら、すみれはんのお寿司を真似して作ってあげようと思いますヽ(´▽`)/
おめでとうございます。 (まる)
2007-04-27 05:45:34
すみれはん、お誕生日だったんですねー。おめでとうございます。素敵なバースデーをすごされたんでしょうね。今年もまた一年、元気で楽しく、美しく!そんな、すみれはんに注目していきますね。(笑)

今日のお寿司もすごいアイデアだわー。手間をおしまないところが尊敬です。

ロンドンも暖かくなったと思ったら、寒くなったり、ものすごい気温差です。昨日は半そでTシャツ、今日はダウンみたいな・・・。(笑)
うぅ (Ayumi)
2007-04-27 06:48:01
どうしてでしょう・・時々コメント消えちゃうんですよぉ
うぅ~・・・

ゆずとん!またまた登場ですねぇ 美味しそうぉぉぉ
いつも思うのですけど・・
どうして すみれはんの作るお寿司の海苔は、
ちゃんと綺麗になってるのでしょう・・
ものすごい早さで作って、ものすごい早さで写真を撮ってるのでしょうか・・笑
私も手巻きを写真に撮ろうと思ったら、ほんの数分で
しっとり・・だらぁぁぁぁん と。 とほほ

ゆずとん・・食してみたいっ☆
ダラダラ ←よだれ (やまちゃん)
2007-04-27 08:01:24
これまた旨そうですな~
私もお米が無いと死んじゃいます(笑
おにぎりとウインナと玉子焼だけで一生暮らせるくらい好き!あはは
「にぎり型抜き」良いですね(笑)どこで手に入れたの~?日本かな?
もう10年も日本に帰ってないから、
帰ったら100円ショップとか行きたいのぅ~

夕飯に巻き寿司でも作ってみようかな?
酢メシにごま油を入れたことないのでやってみよう!
したらば、また!

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