アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●味噌茹豚 柚子胡麻風味

2007-01-13 | レシピ de タノシイ
昨日、書き留めた1つ レシピを紹介!昨日は、焼豚って書いたけれど
この味噌の方は、茹でるのね?なので、名前を味噌茹豚にしてみたわ(笑)
今日は、この味噌茹豚に必要な”ゆずとん味噌”レシピも更新しました。
ポットラックとかの集まりに持っていくのには、とくにオススメ。前の晩
用意しておいて、当日朝は、切って盛るだけ!直前に、バタバタあわてずに
すんじゃう!(笑)時間かけて茹でてあるのでヘルシー&柔らかいですよ

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味噌茹豚 柚子胡麻風味 
        
■材料   画像くらいの薄さに切って20~25枚程。

 アメリカカップ使用  
  豚肉(今回はLOIN  使用)   2パウンドちょい
   茹でる場合の豚肉は、脂肪が少ないものの方が美味しいと個人的には思います
  グリーンオニオン(緑の部分)    7本分くらい
  生姜                1かけ
   今回、生姜なかったので、にんにく使用 深く考えないでいきましょう(笑) 

  ゆずとん味噌    適量(にんにく味噌でも、美味しい
  レシピはコチラ ●ゆずとん味噌
   
①今回のお肉は、ロイン(ロース)を使いました。上にも書き留めたのですが
 茹でる豚肉なので、脂が少ない方が、うまく柔らかくしまって美味しいと
 あたしは思います。逆に、焼いてこげ目をつけて煮詰める焼豚は、多少の
 脂身がついてた方が、美味しいと思うこれは個々の好みだけど。
 アメリカでは、長細い丸太型で売られてる事が多いです。大きさにもよるけれど
 画像は4パウンドなので、縦半分に切って、それを長さ半分にして4個出来て
 います。2パウンドなら、2つ作って下さい。それをタコ糸で縛ります。



 ②豚肉をお鍋に入れて、お肉が隠れるくらいのお水を加え、そこへ生姜(今回にんにく使用)
 グリーンオニオンを入れて、火にかけます。いったん沸騰をさせたら灰汁を取り
 その後、中火の弱火程にして、50分くらいコトコト茹でます。その間
 灰汁を丁寧に・・・しっかり取って下さいね。お水は常にお肉がひたひた
 に隠れるのを保って下さい。もし灰汁を取り除く際に、一緒に茹で汁も
 多く取ってしまったなんて場合は、お湯を足して補充すれば大丈夫です。
 茹でる加減は、弱すぎず強すぎずです!



 ③茹で上がったら、蓋は開けたまま、茹で汁ごと豚肉を冷まします。冷めたら、
 ペーパータオルでしっかり水分を取り除き、ラップにゆずとん味噌を、お肉の
 大きさに合わせて敷き、豚肉を包みます。それを冷蔵庫で一晩。この時、敷く
 お味噌は適度な薄さにして下さい。あまり厚いと、切り分ける際にぐちゃぐちゃ
 なりやすいし、切りにくくなってしまうのです。
 


 ④ラップを、まず少し切る分だけの長さをはがし、切り分けます。
  いきなり全部ラップはずしてしまうと、手が味噌だらけになって
  しまうの・・・御注意を ←経験者(笑)



 味噌は底まではつけず、ドーム型につけるくらいで充分。その方が
 仕上がりも綺麗です。お肉は、柔らかく味噌との按配がよろし
 お弁当にも美味しい。簡単なので、是非!

美味しそう 柔らかそう~な方は
ハイッ ポチッっとね
  

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11 コメント

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切れるかなぁ? (ラッキーの妻)
2007-01-13 11:13:30
以外と簡単やってんな~。ゆで豚は度々作るから親しみ易いわ。でも、いつも香味野菜を利かせたタレで食べるから、お味噌はやったこと無いな。
私が作ってもこんなに綺麗に切れるやろか?すみれはんに教えてもらわんかったら、絶対にラップを全部はずして切ってると思うわ~。

これはどんなお味噌を使ってるのん?お味噌の種類で随分と味が変わるやんな?すみれはんのは、色といい、艶といい、凄く加減が良いわ。

昨日、メール送ってんけど戻ってきててん。またさっき送ってんけど。二回も同じのが来てるかも?
Unknown (たえ)
2007-01-13 12:34:41
こんなに美味しそうなゆずとん料理がたくさん更新されてたなんて!
茹で豚ってたくさん作っておいても重宝するし、よく作っていたけど、最近は久しくしてなかったよ~。
すみれはんレシピで作ってみるわね!
このお味噌も絶対美味しいの分かってるしv
私もお味噌とゆずとん混ぜてお料理したことあるけど美味しかったわ~。
ほんと、何と合わせてもしっくり馴染んでくれるからいいよね♪

っていうか、一昨日ポークテンダーロイン使ったとこやってん。
すみれはんのお味噌に気づいてたら良かった~。(悔)
冷凍庫にポークロインの塊があるから、すみれはんのゆずとん味噌でコレ作ってみる!
楽しみv
vの意味 (たえ)
2007-01-13 12:41:59
今こないだコメントしたお返事読みに行ったの。
えっ!気づいてくれてなかったとは・・・。
って、今回もめっちゃ入れてるんやけど。(汗)
これはハートマークですっ!
絵文字が入らない場合がある時に使用するけど、絵文字は年々減ってきてしまったんよ。
絵文字表示から選ぶより、そのまま打ってしまえるから。←ぐうたら

これな、ティーンの子が使い出したみたいやけど、私には若すぎるな~。
もうそんなん気にせーへんねん!(笑)

ということで、vマークご了承くださいませ。
おいしそぉぉぉぉ (Ayumi)
2007-01-13 15:06:28
一度茹でるのですね?!!!!
おいしそぉぉぉぉ~!!!!
そのうち・・冷凍庫が一掃できたら、是非!挑戦したいと思います☆
ここ・・そんな不便な場所じゃないのに、旦那ちゃん
食料を保存するする 笑
お陰で・・冷凍庫だけの冷凍庫を買い・・普通の冷蔵庫の冷凍庫もいっぱい・・・気づけば・・「これいつの?」って感じの食材でいっぱい。。。
なので、お買い物しない!と決めて只今奮闘中です!
今日はポークチョップにポテトグラタンに
トマトクリームベーコンスープにしました。

お腹いっぱい♪

早くキレイにならないかなぁ・・冷凍庫。 笑
カロリー (ちよ)
2007-01-13 18:53:40
いつも美味しそうなご飯で、オイシイ♪オイシイは
わかるんですけど、カロリーとか、健康面はどうされてるんですか?
Unknown (まある)
2007-01-14 04:22:39
snickerdoodles作りましたよ!!
おかげさまでとても美味しくできました♪
ただ・・私は英語圏でない国に住んでいるのですが、
作り終えた後、酒石酸でなくクエン酸だった事が判明・・・。
所々すっぱいのです(泣)。
でも美味しかったので、次はうまく作ります!
ヨウコソ (すみれはん)
2007-01-14 07:30:11
ラッキーの妻サン・・・

コンニチハ

茹豚は、簡単よ~でもって余分な脂落ちるしね?
お味噌もたまには、新鮮でええよ?
ただそのままだと塩分強いから、調節して
食べるとかね。切れるよ~まっすぐに直角に
一気に落とす!(笑)
のこぎりのように、動かすと味噌が動いちゃうから
気をつけてね

味噌は、普通の。それも韓国の味噌
値段もふつーよ?

遅れて届いてたわ。有難う
1通だけだったよ?
ヨウコソ (すみれはん)
2007-01-14 07:37:33
たえサン・・・

コンニチハ

うんうん、茹豚は簡単で美味しいよね。たれも
色々なもので食せるしね。お味噌って、やっぱ
ホッ・・っとするわ。日本人だなぁ、なんて
つくづく感じちゃうもの(笑)

お味噌にも合うものね。
美味しいのが出来たんだろうね

気に入ってもらえたら嬉しい限りよ。

そうだったのね?てっきり 笑 か VサインのVかと(笑)
あたし、ほんと、そうゆうの知らないのよ。
色々、教えてね?

これで、意味がわかったわ。

了解!(笑)



ヨウコソ (すみれはん)
2007-01-14 07:40:24
Ayumiサン・・・

コンニチハ

そそ、茹でるの。余分な脂は落ちるし
色んなたれで食せるしね、美味しいよ?
でもわかるなぁ~旦那様の気持ち。
あたしがそうなのよふふ

美味しそう
お邪魔したかったわ(笑)

やん・・・その言葉、あたしの耳にも
ズキンってきたわ(笑)
ヨウコソ (すみれはん)
2007-01-14 23:29:02
ちよサン・・・

初めまして コンニチハ }

あらら・・・何も考えてないように
うつってしまいましたかね?(笑)
長くはなりますが、書き留めてみますね。

我が家の場合とゆうより、あたしの食への考えの
基本は、医食同源なんです。両親がそうだったのと
うちは祖父が韓国出身なんですがその影響と、あとは
過去、美容職していまして、痩身(ダイエットですね)ボディケア、他、発毛などのカウンセリング業もしてまして
身体のメカニズムは勿論なんですが、食について調べては学んでた時期が
あるんです。それもあって、結局、自分で納得行き着いたのは
やはり医食同源だったんです。御存知かとは思うんですが
「医(薬)食(食物)も源は同じである」
お薬は、身体を健康に維持する目的があるが、
毎日、口にする食物も同じように大切であり、
美味しく食べるとゆう事は、薬を飲むのと同じように
心身共に健康にしてくれると言う思想です。
これを常に頭に入れて、食材を選んだり調理は
しています。カロリーとかかれてますが、
カロリーはエネルギーの単位で
1カロリー=水1グラムの温度を1度あげるのに必要な熱量ですよね?
カロリー摂取量は、人それぞれの生活環境、体質
年齢、性別でも
変わってくるじゃないですか?
DIETの話などで言われるカロリーは、摂取カロリーを
主に示してるもので、カロリー高い=太る 悪い
みたいな感覚の方が多いように思います。実際
痩身に来られる会員さんも、ほとんどが初めはそうでした。
一番、大事なのは、摂取カロリー&消費カロリーの
バランスであって、消費カロリーは、基礎代謝量(生存に最低限必要なエネルギー)
生活活動量(日常生活や運動も含まれます、そこで消費されるエネルギー)
特異動的作用(食事を摂取した時、代謝をうながすために発生するエネルギー
これらをいかに、自分の場合は、どのくらいか?
個々で把握してるかが大切ですよね。
多くは、摂取したカロリーはいくらか知っていても
消費カロリーのこの3つをきちんと把握してる人は
実際少ないと経験上思います。
我が家は家族3人、プラス犬ですが(笑)
家族分の内容は、あたしなりに把握し、それも念頭に
おいて、
御料理などもしています。

あたしは、何を食べるかより、
何をどう食べるかを大事に考えているんです。
例えば、人参を食べる時、生でボリボリ
食べる事もありますが、食事する際に、油と
一緒に摂取する(調理する)事で、吸収が
はるかによくなるわけで、その時の環境、季節によって
食べ方、旬も違いますしね、バランス
いったらいいでしょうか?いいもの言われてる
ものを、ずっと食べてたら、それで健康保てるか?
いったらそうではないし、かといって、生理的に
食べれない苦手なもの(身体にはいいけれど)
無理に食べたら、健康にいいか?農薬使われてない
ものを食べてたら、病気にならないか?それも
あたしは経験上、言い切れないって考えるんですね?
母がそうだったんです、農薬、レトルトパック
当時の冷凍ものだの、カップラーメン、着色料だの
避けたい考える人だったんです。でも若くして癌に
なったんです。
他にも、本当に普段から気をつけているのに、病気になったり、
なんて方を多々みて複雑になったりしたんです。
気をつける事は、とても大事だけれど、変にこだわり過ぎて
そこに楽しさだったり美味しく摂取する事がかけ、私自身が変に神経質になる環境は絶対避けたい。なんて
思うんですよね。母が楽しくなかったわけじゃないですよ?(笑)
ただ、オーガニック言われてるものなどに、必要&過剰に反応したくないと、自分は思うんです。
食への苦いストレスは、作らない。
与えない。だから、楽しく、何をどう摂取し、どう食べるかに
こだわりたい。こんな風に考えてるんですが。
これがあたしの健康に対して頭にある事でしょうか。

これで答えになってますかね?(笑)
どうしても過去のカウンセラー業抜けないようで
こうゆう話は、長々、書いてしまうんですが(笑)
ちよさんは、いかがですか?
いいアドバイスがありましたら
是非、聞かせて下さいね

これからも宜しくドウゾ

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