アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●柚子辛珍味和え

2006-10-20 | レシピ de タノシイ

今日もう1つの記事↑で紹介しました。ゆずとんからしを
使ってでの、レシピです。柚子胡椒もそうですが、風味が
強めに残る食べ方が好きなので、簡単和え物を、まず1品。
作ってみました。珍味を使うレシピは亡き母が得意として
いたもので、今日は、母のアイデアから出来上がったもの
アメリカでも、簡単に手に入るセロリ。束で売られていて
消費にも困る方もいるのでは?あたしは、セロリ大好きで
小腹がすけば、片手にセロリ(笑)何もつけず、バリバリ
虫のように食べています。こんな風にセロリ好きな方も?
苦手な方も?クセはだいぶ消えるので、是非、ドウゾ

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柚子辛珍味和え

おつまみ 2人分くらい

■材料

セロリ   大2本ほど (120gくらい)
さきいか  ひとつかみ程度
(いかくんせいでも美味しい)

【A】
 ゆずとんからし   小1/2
  
 はちみつ      小1
 オイル       小1

 ①セロリの繊維が気になる場合は、筋を取り除きます。
  あたしは、繊維好きだったりするので、そのまま(笑)
  こんな感じの薄さに切ったら、お塩をひとつまみ
  ふって、よくもみます。ハイ・・・もんでもんで・・・



 水気をきります。お漬物ケース(クルクルねじってつける重石タイプ)
 使ってもいいですが、量が少量なので、簡単にボールを利用して・・・
 ボールにセロリを入れて、上にラップをかけ、もう1つお水を入れた
 ボールを重石代わりにして重ねます。こんな感じ。



 ②水気をきってる間に、【A】をよく混ぜておいておきます。
  セロリの水切り&重石が絶好調だと、セロリがパリパリな
  食感になるのです。シャキシャキじゃ、まだ重石が甘い!
  パリパリさせるのが、美味しくなるポイントです。



  ええ感じに、しんなり&パリパリなったらOK
  そしたら、よーーく水気をきります。しっかり絞って下さいね?
  水分、ペーパータオル等で、ふき取って下さいね!
  
 ④さきいかは、一口大に切り、セロリ、たれと、しっかり和えます。
  たれが、べっとりなので、セロリで、拭くようにして?容器から
  根こそぎ、たれを、しっかり取って全て混ぜて下さいね。
 


  珍味和え・・・美味しいおつまみに最適デス。
  ここアメリカでも、手に入る珍味で楽しみたいわぁ。

 Blogではコチラで紹介 ●美味珍味 ゆずとんからし

さきいか好き~セロリいつも残っちゃうのよね~な方は
ハイッ ポチッっとね
 

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2 コメント

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凄い!! (とも)
2006-10-20 22:49:12
さきいかも、こんな風に使えるなんてビックリ!

しかも美味しそう♪

セロリって大量に売っているから、いつも残りがち(汗)だったけど、今度これに作ってみよう。

柚子コショウは売っているので大丈夫ですよね!

どんな味がするのか楽しみ
ヨウコソ (すみれはん)
2006-10-23 00:48:04
ともサン・・・



コンニチハ



さきいかって、あんな風味だから

色々使えるの。いかくんせいってあるでしょう?

あれもね、色々使えて便利よ?(笑)母はどっから

アイデア出たんだろう思うわ。かれこれ25年くらい

前の話だしね(笑)



セロリ他にも、オススメレシピあるの

紹介出来たらええなぁ。柚子胡椒って

メーカーによって、塩分も風味も違うから

量は調節してみてね

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