アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●ゆずとんソルベ 檸檬

2007-03-13 | レシピ de タノシイ

ここ数日、春陽気なんですか、今日はグッ・・・っと気温が
上がって、最高の春陽気です。暖かくなると酸味あるものが
食べたくならない?ちょうど檸檬を、お裾分けで多く頂いた
ので、ソルベを作ってみました。でも、普通じゃつまらない。
そう、アレ入れてみた(笑)そういつものアレです、アレ~!
ゆずとん入れたら美味しいかも、思っていたので、チャレンジ。
アイスクリーム、クリームと混ぜるより、ソルベの方がゆずとん
いきるかな、っと。シンプルに・・・ゆうより、ただただ簡単に
作ってみたわ(笑)でも、それが吉と出たかも。食後に食べる
柚子シャーベットや、柚子ソルベが、あたし大好きなのよぉ~
柚子ここじゃ手に入らないし、でも、もう平気!これで解消(笑)
ゆずとんと檸檬合わせる事で、食べてる時に、柚子風味が強く
香るのです。柑橘系同士が相性良くなってくれてるって感じ
かな?食べた後、舌に辛味がピリピリ・・・唐辛子アイスって、
あるでしょう?あれも舌に後からピリピリ来るけれど、あんな
ピリピリ感。でも、さっぱりしてます。お口直しには最高デス
ソルベ言っても、氷を使うので簡単簡単!オススメよ!勿論
ゆずとん抜きでも、美味しいので、これからの時期、即席
ソルベいかがでしょ?あとね、洋梨、ピーチの缶詰で作るのも
オススメよ

-----------------------------------------------------------------------
ゆずとんソルベ 檸檬● 
        
■材料   2人分
 
檸檬     1個(大きめ)
お砂糖    大1
氷      80g
ゆずとん   2cmくらい

あたしは、MAGIC BULLETを使っていますが、ミキサーで
大丈夫です。MAGIC BULLET何?って方はコチラ●MAGIC BULLET

①レモンを絞り、実もしっかり搾り出します。この時、
 種は、入れないように~。MAGIC BULLETへ、果汁
 お砂糖、氷を入れて氷の形がなくなるまでかけます。
 そこへ、ゆずとんを加え数秒かけて、よく混ぜます。
 それを冷凍庫で1時間程、寝かします。
 器も冷凍庫で冷やして置きましょう~!



②1時間以上、経った後、もう一度MAGIC BULLETに、
 かけて出来上がり~。上にも書きましたが、ミキサー
 でも大丈夫です。ただ量が2人分で少ないので大きな
 ミキサーだと作りづらいかも。その場合は量を倍に
 するか、もしくは、凍らした後は、スプーンでシャリ  
 シャリ崩したらいけると思います。その場合は、少し
 食感が粗くなるかな。



 見た目はジャリジャリしてそうですが、MAGIC BULLETで
 細かくかけているので、食感はサラサラ、シャーベットの
 ようです。レモンとお砂糖、甘酸っぱさと、その後、舌に
 残る辛さが・・・美味しい~~~是非、お試しを~!
 キンキンに冷やした器に入れて下さいね。その方が、絶対
 美味しい!関係ないけど・・・ずっとキャンドルウィック
 だと思っていたこのグラス、インペリアル社でなくファイヤー
 キングのアンカーホッキング社で、作られたモノだったと
 最近知ったわ~(笑)BERWICK(バーウィック)ゆうガラス。
 おばぁちゃん曰く、アメリカでは「Boopie(ぶぅぴぃ)」って
 可愛く呼ばれているそうです これもコレクティブルで
 1941-1968年代。価格も手頃で発見する事も多いし。
 ついついねぇ、集めちゃうのです。これからの時期ガラス
 食器が、はえてくるね?器も衣替え必要かな?(笑)

美味しそう~ 食べてみたいけど、怖いかも~な方は
ハイッ ポチッっとね
   

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12 コメント

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春の陽気、羨ましい~! (i-yako)
2007-03-13 06:25:59
IL、この前まで雪が…と言っている内に春になったのですね。うぅぅ、羨ましい。
WAはHIから送られてきたパイナップル・エクスプレスという雨雲がたっぷり、雨を降らせています。
風も強くて外出するのが辛い…。
ソルベ、涼しげ~♪
器もすごく可愛い 
もしや、これがアンティーク・ショーの運命の出会いだったとか?
大丈夫かいな~? (ラッキーの妻)
2007-03-13 09:34:10
ソルべ、響きもええね。
レモンとゆず、もうこれは絶対合うでしょう!?
そるべ、とひらがなで行きたいな
息子君、具合はどうやろ?寝れたらええねんけど・・。
やっぱりこの時期は油断大敵やね~。私は完治したよ、ありがとう。もう普通の(スパイシーな)食べ物もオッケー
チビの目にウイルスが入ったようで、ちょっと結膜炎みたいになってるけど、おかげさまで元気。

すみれはんも気を着けてや。忙しいときは気がつかんけど、気が緩んだときに”あ~~”なるで。
今朝な、サマータイムやのに、目覚まし時計を掛け間違えて一時間遅刻さしてもてん・・。これこそ”あぁ~~”やわ。弁当?今日は缶詰を開けさせてもらった(爆)。まぁ、こんな日もあるわいな(←開き直り)
メール送ったけど、ディレイやったから今頃はついてるかな??
こんにちわ (saho)
2007-03-13 09:52:17
なんだか久々のカキコです。タイトルがキノコになってるのみて思わず「かわいい!」って声が出ちゃった(笑)ゆずとんレシピがどんどん増えてきたね
何がすごいか!って、アイデア思いつくスミレハンさんがすごい!!といつも思うぅ
MAGIC BULLETって通販で売ってるやつだよね?使い勝手かなりよさそうだから私も欲しいかも♪
私はね昨日、シリコンでできたカップ買ったんだー。カラフルでとってもかわいいの!(お弁当のおかず入れに使うアルミカップあるでしょ?あれのシリコン版)お菓子作りにいいかも♪って!!
でも最近すごーくバタバタしてるからイツ使えるのかは不明(笑)また遊びに来ます!では!!
Unknown (クーヘン)
2007-03-13 11:24:21
ソルべときましたかぁ。私が住む街はまだ寒いので写真を見てちょっとぶるんときましたぁ。ALDIのチョコ、気に入っていただけたようでよかったです。あと、また(私の)お勧めなんですがSam's Clubのプライムリブはおいしいですよ。外食する思いをすれば安いので是非試してみてください。これからBBQシーズンもやってくるし。このガラスの器かわいいですね。私も明日のお昼からちょっと時間があくのでアンティークのお店見てみます。
あと、前々からずっとお尋ねしたかったのですがすみれはんはWiltonのケーキデコレーションクラス受講済みですか?あのWiltonのチップとフードカラーを見てちょっと興味深々です。私もクラス取りたいんですが時間が合わなくて・・・
Unknown (のん♪)
2007-03-13 11:34:52
ソルベにゆずとん。
どうしてこういうアイデア浮かぶのでしょう?
すごいわ、すみれはん。

これだったら失敗しないで作れるかな?
MAGIC BULLETは無いけど、それに似たようなものあるからそれで挑戦だぁ

今度こそ、成功写真送るわね(笑)

甘+激辛 (スーパーももちゃん)
2007-03-13 18:42:04
すみれはん、こんばんは。

ゆずとんネタですが、今度はソルベになってしまいましたね。

私は甘党なのでこのソルベ食べれるかどうか不安だ。

話によると激辛チョコレートボンボンなんてあるからこういうのも面白いかも!
ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-14 01:12:25
I-yakoサン・・・

コンニチハ

そうなの、激しいでしょ?(笑)
今日は、一番暑くなるみたい。
78Fまで、25度いくみたいよ?
この間まで、0度そこそこだったのにね?
こわっ・・

WAって 雨が多いゆうよね?
乗り切ったら、春が一気に来るかな?
早く雨があがりますように・・・

これはね、もうだいぶ前に迎えたものなの。
今日、UPしたので、見てみてね
ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-14 01:19:57
ラッキーの妻サン・・・

コンニチハ

相性良かったよ?檸檬効果なのか、
柚子風味が強くなるの。
そうなのよ~、でも、ゆずとんがひらがなでしょ?
ゆずとんそるべ だと、今いちインパクトかけ
ちゃうかなって、だから、変わりにれもんを
漢字にしてみたのよ(笑)本当は、そるべにして
れもんってひらがながええかなって、そるべって
可愛いよね。ソルベものはね、よく作るから
その時?桃そるべ とかにしようかな、思ってん。
レシピも種類まとまったらUPするつもりなの。
簡単すぎレシピなんだけど(笑)

息子今日は、休ませたわ
でも、今日で復活しそうよ?やっぱ身体大きいし
食欲あるからかな、回復早いゆうの?体力ある分
強いねん。感謝だわ・・・

あらら・・・娘ちゃん可哀想に。ホウ酸で洗うと
いいゆうけど、どうなんかな?あたしはそれで
育ったけど・・・

本当ね、ここでうつってるかもしれないしね
気をつけないと。あたしは数年前やったわ(笑)
どんまいどんまい(死語? 笑)そんな時もあるよ。

やっぱ遅れて来てたわ。昨晩なかったけど
今朝届いてた。有難うねお互い頑張ろうね。
ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-14 01:27:50
Sahoサン・・・

コンニチハ

可愛い?有難うここのは、借りたものじゃなくて
こだわりたくて、自分でデザイン作ってるのね?
このキノコも、書いてゆうか、作ってみたのよ(笑)

うん、生活の中に塩、胡椒同様、ゆずとんも
定着してるよ(笑)
やん ほんと?どうしよう・・・
何かお礼しなきゃ(爆)
そそ、お野菜を細かく切るのは、やっぱ
フープロがいいと思うのね?でもね、
子供にちょっとしたおやつ作るとか?
あとは、ソースをどろどろにするとか?
ミキサーだと、大きいしちょっとの量が
出来ないじゃない?洗うのも大変だし
でもこれだと、パパッと出来るから
そうゆうのは便利かな。バニラアイスと
チョコバーとか入れて、がーーーしたら
もう出来上がりだしね?買うより全然
安いし、子供は喜ぶよ?勿論、あたし達も(笑)
あるね、可愛いよね?シリコンものは色々
使えるしええよね

季節の変わり目だし身体には気をつけて
頑張ってね。忙しい中、足跡本当に有難う嬉しかったわ。
ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-14 01:36:31
クーヘンサン・・・

コンニチハ

そうなの、シャーベットか、迷ったけど
洒落気だして ソルベ。ふふ・・・(笑)

そうなのよー土曜日ね、行ったのよ
クーヘンさんが、教えてくれたんだーって
話したわ(笑)お友達も喜んでたよ。有難うね。
あたしね、今、会員じゃないのね?でも前は
持ってたの。最近、やっぱり会員なろうかな
思ってるとこだから、なった時は、買ってみるね!
楽しみ。

行きたい思いながら・・・行ってないの。
でも聞くとこによると、行ってみるのもいいけど
本見てある程度想像つくなら、必要ないかもねって
言われてね、それもあって、結局行ってないの。
シカゴが本社なのね?そこに学校があって
2週間かな?プロ養成コースっぽいのがあって
それにいつか行きたいなって思ってるのです。
でもね、手の技術は、目で盗むってとこあるから
行ってみる価値は、あたしはあると思うよ?
結構、頻繁にやってるよね?あたしは、ケーキの
本は、色々集めて、Wiltonの 30年前くらい?
もっとかな?ハードカバーの本(分厚い)が
凄いわかりやすかったわ。古本屋とかあったら
覗いてみるとええかもね?
近かったらね・・・・一緒に行けるのに!

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