旦那がポロッっと何気に言った言葉。
『最近、パスタマシーン使ってる?』
ぁぁ・・・イタタタ・・・タタ・・・ 胸にズキンッ。来た(笑)
こうゆう何気ない言い方の方が、うぅぅって来ない?
旦那は何気にふと言ったようだけど、こうゆうのって、普段の色々な事にも
言えるんだろうね?息子にね、イライラしちゃうと、どうしてパッパ宿題片付け
ようとしないのうんたら言ってしまうけど、何気に『やらなくて大丈夫?』
なんて余裕がある、ママになれたらなぁぁぁぁぁぁーーー(爆)ぁぁ・・ぁ・
旦那が、散らかしてても、そんな風に、言える余裕?大きな器?な妻だったら。
そんな人間になりたい!!!(笑)今年の目標に追加しておきます。はい。
パスタマシーンは、数年前、クリスマスプレゼントでDADがくれたの。
何回か使っていたけど、最近、ご無沙汰ゆう程度。ただ、パスタを乾燥させておく
何てゆうんだろう、麺を吊る下げて置く木で出来たものも、もらったんだけど、
それはまだ1度も使ってないとゆう・・・ DADは、皆に自分の欲しいもの
書いて送りなさい。ゆう人なのね。その年は、欲しくて・・・でもこれじゃ
懺悔・・・。いざ、作るとね、あたしの腕じゃ、1度に乾燥させるほどの量を
作れないって事に気づいたのよ(笑)ふきんかけに変えちゃおうかな。え?(笑)
今日は、久々に、胡椒パスタを作りました。我が家は、胡椒大好きなの
なので、パスタに混ぜ込んじゃいます。これは、日本でお気に入りイタリアン店で
あった1品。そのプロの麺には遠いけど(笑)でも、これはこれで美味しいのです
アメリカへ来てからは、手打ちうどんも、中華麺も、パスタマシーンで
作ってるなぁ。以前のサイトには、レシピ載せてたんですが。リクエストも
頂いたので、あたしも食べたいし 近いうち、又、作りたいと思います
その時、画像撮りなおして、レシピ再びUPしますね。
パスタマシーン、スタンドミキサーあれば便利ですが、
なくても、ナイフで切る、足で踏む。これでも出来ます。
過去、あたしはそうでした(笑)これはこれで楽しいし、自分でね
『こんな事しちゃってる自分がいる~あたしってすご~い頑張ってるぅ~』
なんて感動したものです(笑)あたしの場合は、こうゆう1つ1つが、今の
自信につながっているのです。道具なんて、最近。スタンドミキサーだって
去年、春に我が家に嫁ぎ(笑)それまでは、足で踏んだり、手で、おりゃぁ~
叩いたり。パスタマシーンもなかった時は、ナイフで切り、大きさ不揃い(爆)
でもとっても楽しくて。手作り~って感じでした。材料は、家にあるもので
すぐ出来ます。一緒に、やってみない?今度は、ほうれん草とか入れても
やってみたいなぁ。ハーブ入り麺も、有名よね、にんにくとか?胡麻とか?
入れてもどうかな?いけるかな?ただ・・・材料が、素朴なので、て~づ~く~り!
って味なのは、お伝えしておきます。ちこっと、もちもち。手作り~な食感
それが好きな方は、是非
-----------------------------------------------------------------------
■胡椒パスタ 4人分くらいかな
材料
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
材料はコレだけ。
フラワー(日本なら小麦粉) 2カップ
卵 今回 ミディアムサイズ使ったのですが 3個
ラージなら2個で大丈夫じゃないかなぁ。
胡椒 絶対、あらびき!!!! 少々
①スタンドミキサーに、フラワーと卵、を入れて、まわします。
しばらく混ぜて、胡椒を、お好みの量で。全体が、パラパラと、
まとまらない場合は、卵加えて(サイズによって個数、若干変わります)
様子見てください。逆に入れすぎたら、フラワーまたたして。適当でも
失敗は恐れず。必ずまとまります(笑)コツはつかむしかないです。
もし足踏みなら、ボールに材料を入れて、フォークで、ぐるぐる全体を
混ぜ合わせます、ここで、全体がホロホロ・・・って少しくっついた状態?
指で触ってみたら、赤ちゃんのお尻みたいな?(わかりにくい?)そんな
気持ちいい~何とも言えない柔らかさなの。この時点では、見た目ポロポロ
って感じ。それを手で、1つにまとめながらこねます。1つにまとまったら
大きいビニール袋(新しい ゴミ袋で大丈夫)入れて、はじっこに入れない
ように、はじっこ入れちゃうと、踏んだ時、生地がつまって、角がやぶけたり
します(経験者 笑)袋の底から横から少し余裕持たせて置いて、足で踏む。
1,2、1,2・・・リズミカルにこうゆうのも姿勢正して楽しくね。DIET効果
にも。その時は、あご引き締め、おしりもキュッっと引き締めて。冗談でなく
本当に!美容は、こうゆうとこからの継続が大事です。ぁぁ・・・あかん。また
過去の職業病が出ちゃう(笑)画像くらい、ちょっとボソッでも大丈夫。まとまれば
ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程、生地を落ち着かせます。
②生地を2等分、3等分でも、自分が伸ばしやすい大きさだけとります。
ある程度、麺棒で伸ばし、その後、パスタマシーンへ。
マシーンでない場合は、薄くなるまで伸ばします。
理想は、麺を持った時、指の形がうっすら見える程度。
って、前にNHK見た時、プロの方が言っていました。
この瞬間が、一番、楽しいかも
これ見て何を想像する? 1番・・・洗車 2番・・・ラブホ(すいません・・・)
あたし?や~ん 決まってるやないの~2番。その後、1番・・・
これが、あたしです(笑)
胡椒は、好みで、入れて下さいね。我が家は、いっぱい入れます。
げ・・・ やってしまいました・・・
まとめる前に、お粉振るのを忘れちゃったわ・・・
麺をカット、又は切った後、麺同士がくっつかないように、お粉(フラワー)
振って下さいね。ふらないと、このように、くっつきます 前も同じ事
やったのよねぇ・・・懲りない女です(笑)おかげで、チリチリ麺に
なっちゃったわや~~~ん・・・
我が家のカルボナーラ(風だなぁ・・・)は、卵を入れません。
ヘビークリームでも勿論いいけれど、ハーフハーフでも充分、美味しい。
クリームを入れたら、そこへ胡椒(粗びき いっぱい)パルメザンチーズ
ケチらず、これはたっぷり、4人分なら1/3カップくらいは、軽く入れて
しまいます。それを茹で上がる時間、計算して火にかけて周りがプツプツ
してきて、沸騰寸前で、火を弱め、茹で上がったパスタ(水気はよくきる)
加えて、混ぜ合わせます。そこへ、ベーコンカリカリ焼いたもの、あれば
モッツァレラチーズを加えて、全体、からんだら出来上がり~
こっちの人にもウケはいいです。オススメよ火にかけ過ぎ
ちゃうと、チーズが溶けて、ダマになるので気をつけて下さいね。
あとは、ぺペロンチーノ風にも、作って食べました。これはこれで
美味しいけれど、やっぱ一番はクリームかなぁ。胡椒が好きなら是非
旦那も息子も、喜んでくれて ホッ・・・
早いなぁ・・・もう週末。
皆さん、楽しい週末を~
-----------------------------------------------------------------------
■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
パスタも手作りなさったんですね!
手打ちパスタは乾燥のよりも断然美味しいとは聞いてはいたので、いつか試してみたいです。
レシピだけでなく、作る過程の写真も載ってて・・お料理初心者の私には嬉しい限りです♪
ちょくちょく遊びに来るとおもうので・・
よろしく~
この前こちらにお邪魔したのはつい先日のことだと思ったのに、あっという間に記事が増えていてびっくり!
それもとっても手のこんだ記事だし~
カルボナーラに卵を入れないのは好みだから?それともアメリカでは生卵を食べない方がいいって、気をつけていらっしゃるのかな~と思って。
下の話題ですけど、私もずんだ大好き!子供の頃の懐かしい味です。拝見して作ってみたくなりましたよ。
母はお餅よりもおはぎにしていました。うちでも以前話題にしたので、よろしかったら見てくださいね~↓
http://app.blog.livedoor.jp/litwing/tb.cgi/25280495
早速、私のブログに遊びにきて下さってありがとうございました!
パスタまで手作りなんて、すごすぎる!
すみれはんのキッチンツアーなんてあったらぜひぜひ参加してみたいです♪
過去のページも拝見させて頂きましたよ♪
私も、同じKnoxのゼラチンを飲んだり、お菓子に使ったりしています♪でも、お肌についてとか全く無知で勉強になりました♪これからも続けて飲むことにします♪
昔息子がアメリカのグランマんちで食べて、とっても気に入って、凄い食べて。私たちも美味しいね~!!!って。
ところが、それからペッパーヌードルを売ってた店がつぶれたらしく、買えなくなって。
今でも捜してたんですが、こんなところでご対面するなんて~~~
でも、パスタマシーンもないし、手作りは私には到底無理だわ~~~
相変わらず、すみれはんには脱帽ざんす~
足で踏んだりして作ってたなんて・・・
なんだかね、目から鱗です
それなりに色々工夫してできるもんなんですね!
あたしも「よしっ!」って気分になりましたよ
うん、早速今日作ってみようかしら~
旦那も休みだし・・・息子見ててもらって(笑
あたしはお料理タイムで頑張ろう
あっ、昨日のディナーはポークローストを作りましたよ~
すごく、すごくね美味しかった
胡椒が超効いてて・・・タイムの香りがいい感じ~
旦那にも好評で思わずニンマリしちゃった
すみれはん、ありがとう
コンニチハ
手作りだと、モチモチさが、加わって
美味しいのです
あたし自身が、写真いっぱいある本を
好むので、自然とそうなっちゃうのかも。
写真あり過ぎて、うっとうしくないかな?
思う事もあるけど、自分が好きなので
突き通してます(笑)
いつでもカモンカモン(笑)待ってるわ
Wingサン・・・
コンニチハ
いえいえ
卵を入れないのは、卵黄のこってりよりも
チーズのこってりの方が美味しいと思うからなのです。
卵の卵黄分を、チーズの量で増やしてるの。
ウケがいいのよ。卵入ってない?って気づかれた事ないなぁ。
可愛いおはぎたちね美味しそう~
やっぱり、フードプロセッサーだと ええ感じの
つぶつぶなくなっちゃうのね。何となく想像はしてたけど
美味しさ追求するには、やっぱ手間はかけるのは、
大事なんだろうねぇ。
TRHサン・・・
コンニチハ
いえいえ
あはは、いつでもおいでおいで(笑)
ゼラチン臭いよね?ぷぷ・・・でも、女って怖いから
飲んじゃうのよね。頑張って飲もう!
Malibuサン・・・
コンニチハ
あら、そうだったのね~プロが作ったのは
美味しいよね。これはそれには、ほど遠いけど。ぷぷ。
足踏みいこうよ~過去、包丁で切ってたし。
これはきしめん?ほうとう?だったけど(爆)
でも、それはそれで、凄く楽しかったよ~
やろうやろう・・・・
CHIYAサン・・・
コンニチハ
あはは、食べたい・・・その意地?がね
そうさせてたんだろうね。ほら、あたし
食い意地はってるし(笑)
やろうやろう~~~上手く作りたいって
気持ちはあるけど、それより、過程を楽しみたいよね