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●たっぷりひじき御飯 withゆずとん

2007-03-18 | レシピ de タノシイ

今日は、大好きなひじき御飯の紹介です。炊き込みもいいけれど
あたしが作る、ひじき御飯は、混ぜ込みして仕上げます。甘辛い
味がしっかりついた、ひじき具を、たっぷり入れ込んだ御飯。米派
なあたしのお気に入り御飯ベスト3に入るのです。混ぜ御飯大好き
な方は、是非是非・・・ ゆずとん入りですが、ゆずとん無い場合
ゆずとん抜きでも作れます。でも、ゆずとんのピリ辛&柚子パンチ
あった方が、更に美味しく頂けますよ~。

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旨ひじき御飯 withゆずとん  
        
■材料   2~3人分
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

お米       2合

ひじき(乾燥)  30gくらい
人参       大1
にんにく     1片

お酒       大2
だし粉末     小1
お砂糖      大21/2
お醤油      大21/2
お水       大4
ゆずとん     2cm

ゆずとん     8cm
胡麻油      小1

①ひじきは、たっぷりのお水で戻します。これでもか!って
 くらいひじきを入れ込んだ混ぜ御飯なのです。人参も細かく
 あたしは簡単に、シュシュシュっとチーズ削る要領で(笑)
 でも、この細かさと、表面のすれたギザギザ断面が良い感じ
 に、お汁を吸ってくれるんです。御飯に混ぜ込む、炊き込む
 時に入れる場合は、シュシュシュ・・・削ってます。



②お米を炊き始めます。フライパンに油とスライスしたにんにく
 を入れて、にんにくの香りがたったら、ひじきと人参を加えて
 軽く炒め、お酒を加えてざっと炒め、お砂糖、お醤油、お水
 だし粉末加えて、炒めながら少し煮詰めます。全体がしんなり
 味が染み込んだら、火を止めて、ゆずとんを2cm程加えて
 混ぜ込みます。

③ゆずとん(8cm)と胡麻油、それと②で少し出た煮汁を少~~し
 加えて、ゆずとんを溶かし胡麻油と混ぜます(画像左)これを炊き
 上がった御飯に、さっくり混ぜ合わせます。この時、あつあつ湯気
 美味しい香りで、酔っちゃいそうなるの(笑)ざっと混ざったら
 今度は、具を、混ぜ込んで出来上がり~!



どうどう?ひじき!って御飯でしょう?(笑)



どこをすくっても、ひじきがたっぷり 息子も大~好きな御飯です。
旦那はね、ひじきを、ちーーーーーっさく刻んだら食べれるかな(笑)
ゆずとんの品の良い香りと辛味も混ざり合って、混ぜ御飯がいつもより
豪華になった感じです。お醤油味ゆうより、甘辛い風味です。冷めても
美味しいし。ポットラック、ピクニック、お花見なんかにいかがでしょ?
油揚げを入れるとコクが出て美味しいけれど、あまり入れ過ぎるとモノ
によっては、油臭くなって、ゆずとんの風味がいかせなくなる時がある
ので、その辺は、様子みながらどうぞ。

Have A Great Weekend!

美味しそう ひじき好き好き!な方は
ハイッ ポチッっとね
   

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8 コメント

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お袋の味 (チェリー)
2007-03-19 02:24:12
ひじき、まさに日本のお袋の味のひとつだよね、私も大好きよん。ミネラル(だよね?)も豊富で美容にもいいし、だから、ごはんに混ぜ混ぜするときも私もたっぷり入れちゃう。今までひじきは甘めのイメージが強かったけど、ゆずとんの登場で、そう甘辛、たくさん入れればかなりピリっと大人の味、酒飲みにはたまらんね、きっと。(私じゃないよ!?)そっか、ひじき御飯はすみれはんの好物御飯のベスト3なのね?食いしん坊の私にはどれがベストか決められないわ~。

少し前の記事で息子くんのキャラ弁の仮面ライダー見ましたが、うんうん、良く出来てるよ!なつかしいアクションヒーローたち、うふふ、また歳バレですが仮面ライダー、ウルトラマン、レインボーマン、マグマ大使(ひえぇ~)月光仮面・・・え?古すぎる?このコメント欄、参加者の年齢制限ないよね?(爆)
Unknown (みぃちゃん)
2007-03-19 10:53:16
ひじきゴハン、おいしそうですね!
ひじきなんて、どれぐらい食べてないだろう??
ここでもは手に入らないのでかなり食べてないはず・・ひじきを使って料理なんて作ったことないので、手に入ってもどうしようもないんだけど苦笑
アジア系のお店があれば、便利なのに~っていつも思います。それもないんですよ~ひどいでしょ?涙
ゆずとん、良さそうですね?いろんなお料理に使われてるみたいだし、興味アリ!です。実家に頼んで送ってもらっちゃおうかな・・・
ひじきご飯・・ (Ayumi)
2007-03-19 14:17:09
食べた事があるような・・無いような? 
でもひじきってとっても体にいいんですよねぇ~
黒い食べ物っていいって聞きました。
和食ばかり作るわりには、ひじきって作った事ないなぁ・・作らなければ!うふ

すみれはんは、味付きご飯の時ってどんな物をおかずにしますか?
私はお米が大好きなので、もう炊き込み御飯とかだと
おかずなんていらないっって感じになるのですが
旦那ちゃまがいるからそういうわけにはいかないので
すごく迷うんです・・・
Unknown (クーヘン)
2007-03-20 00:51:12
いや、おいしそうやわぁ。(関西弁はこれでいいのかしら???)甘辛の混ぜご飯って大好きでしぐれ煮とかよく作り置きしておいてぱっぱっとまぜて食べてます。しいたけ、鶏肉、ごぼう、にんじんなんかを甘辛く煮て混ぜたやつを実家の母はよく作ってくれました。でなぜか錦糸玉子が上に乗るのです。ちらし寿司じゃないんですが・・・すみれはんは手抜きなんていいながらいつもちゃんとご飯作ってらっしゃるからこのブログを見て叱咤激励しています。(笑)
ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-20 05:33:33
チェリーサン・・・

コンニチハ

だよね。ひじき あたしにとっても、おふくろの味だわ。
一時期、ニュースでヒ素関連の事言われてたけど
少し様子見ていてね、今は我が家は多量に摂取しない
程度で食してるわ。
あたし、混ぜた御飯好きなの。ちらしもそう。
いっぱい具が入ってるものや、混ぜちゃうものに
そそられちゃうの。
でも一番は、やっぱ納豆かな(笑)

有難う~。月光仮面!(笑)
ないない、無制限よん。ふふ・・・
ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-20 05:37:42
みぃちゃんサン・・・

コンニチハ

こっちへ来てからは、食べる機会 減ったわ。
かなり。

ひじき煮とかは、どう?でも、うちも
旦那が ひじき怖いみたいで、食べないしなぁ。

そうなのね。ワールドマーケットは?
家具とか、キッチン雑貨売ってる場所なんだけど。
多分、全州?なんじゃないかな?どうだろう?

ゆずとん、あると、風味が変わるし
やっぱり 懐かしい味なんだよね。
ホッ・・・っとするわ。それもええかもね?
うちも、父や弟が気に入ってるわ
ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-20 05:42:31
Ayumiサン・・・

コンニチハ

ひじき、あんまり好きじゃない?
昔ね、よく食べさせられたわ(笑)
この10年くらいは、旦那は食べれないし
だいぶ回数は減ったかな。
たまにね、食べたくなるの。

例えば、お醤油味の味付けなら、おかずは
お醤油味は、避けたものにしたり、
その時の、御飯の調味料、具によって
おかずは、変えてます。
豆御飯なら、おかずは、こってり目とかね
揚げ物とか。喧嘩しない色合い、味付けにしたら
ええと思うよ?喧嘩ゆうのは、重ならないって事。
そうすると必然と栄養も、見た目も引き立つ事
多いし。って、そう母がよくいってたわ。

頑張ろうね
ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-20 05:46:03
クーヘンサン・・・

コンニチハ

有難う
美味しいよね、甘辛もの。あたし大好きよ。
クーヘンさんとこは、卵?うちはね、サヤインゲンや
インゲンが刻んだものが、よくのってたわ。
同じように、卵も。紅生姜とかもあったなぁ。
とんでもない、手抜くときは、凄いのよ(笑)
かなり極端みたい。ぷぷ

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