アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
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●ゆずとん燻製チーズ

2007-03-27 | レシピ de タノシイ

我が家は、皆、チーズが大好きでチーズの消費量は凄いです。中でも
あたしが一番好きかなぁ。なら、大好きな、ゆずとんもチーズにして
しまえっと(笑)これは父からのヒント。父は、御料理が凄く好きで
何でも作るのですよ。塩辛や梅干、お漬物から果実酒とかも、あたしが
一番好きなのは、お店でお魚のアラ(捨てるような部分、頭とか切れ端)
安く売ってるでしょう?50円とか100円とかで(笑)それを使って
大根やスジとか一緒に入れて圧力鍋で煮込んだものが、最高なのです。
冬場は、父のゴハンが恋しくて、泣きそうになったりするし・・・(笑)
母も御料理好きだったけれど、父は、あーでもないこーでもない、こうして
みようか、って、御料理もそう、日曜大工ものとかもそう、色々、突拍子
もない事とかするの(笑)へ?みたいな事とか。きっとその血をあたしは
受け継いだんだって思うわ。このレシピのアイデアは、父が谷中生姜を
お味噌付け食べていたの、チーズもそこにあって、そのチーズも味噌つけ
食べていたのよ、食後、チーズと味噌が中途半端に残って、父、チーズに味噌
塗ってラップに包んで放置したの。それを、つまみぐいしたら、うっまぁい!
それを思い出して出来たものなのですよ(笑)食べたら、燻製みたいでね
こりゃいいっと(笑)ゆずとんと出会う前は、にんにく味噌で作ってたわ。
ゆずとんにすると上品になるし、おつまみには最高!ビールの、お供に
いかがでしょ?って、お洒落な方はワインでドウゾあたし?ビール派よ。
飲んで、くぅぅぅぅぅ・・・うまい!ぷっはぁ~って、ガラだもの(笑)

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ゆずとん燻製チーズ  
        
■材料   8ozチーズ 1個分
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

モッツァレラチーズ     1個
  8oz(227g)  
チーズは、淡白な物を選んだ方がいいです。塩分強いチーズだと更に強くなりすぎて
あまりオススメ出来ません。でもこれは好みでドウゾ。


【A】
お味噌           大2(大盛りめに)
ゆずとん          20cm
お砂糖           小1/2

【B】
蜂蜜            大1
ゆずとん          5cm


①【A】&【B】を、それぞれよく混ぜて馴染ませておきます。
 ゆずとんを使われてる方は、わかるとは思うのですが、cm
 でレシピを書くのは、こんな風にチューブ先から出るからなの
 です。ものさしも、ちゃんとあるでしょう?(笑)パッっとね
 見た感じは瓶詰めとかの方が、高級感あるかもしれないけれど
 すぐ使い切るものでないと、開けるたび空気に触れては風味が
 落ちたりってあるでしょう?それと瓶の中のものをすくう際に
 スプーンやら、毎回、使うわけで、雑菌とか少なかれ多かれ
 入ったりするし、なので、このパック式、新鮮さ、保てるし
 こうゆうとこも、あたしが、ゆずとんを好きになったところ



 ②チーズが充分包めるくらいの大きさのラップを敷いて、チーズ
  を乗せます。まず上にお味噌をまんべんなく、ぼったりでなく
  薄めに均等に塗って下さいね、少し隙間あっても大丈夫です。
  それを裏返し、上に【B】を塗ります(片面だけ 画像左)その
  上に、味噌をまんべんなく、サイドも同じように塗って下さい。
  全体に味噌を塗ったら、密着するようラップで包みます。



 ③隙間が開いたところは、ラップに包んでから、こんな風に指先で
  少しつまんで動かすと埋まります。なので、少し②で隙間が出来
  ても、問題ないのです。完璧、お味噌で埋まったら、もう1枚、
  ラップで包み2枚重ねにします。



 ④何か容器に入れて冷蔵庫へ。2枚重ねしてあるので、水分がもし
  出てももれないとは思うんですが、使うお味噌によって、凄く水分
  出る場合あるので容器に入れた方が安心です。



 ⑤1日半は、置いた方が美味しいと思います。あたしはいつも2日目
  から食してます。切る際には、お味噌少しよけて切り、よせたお味噌
  何か一緒に添える、大根とか、セロリ、人参のDIPにしてもいいし
  あとは、炒め物や、お味噌汁とか使ったり、無駄なく使い切れます。



 ⑥今回は、クラッカーと一緒に。そのまま、食べても勿論美味しいです。
  あたしは、御飯と一緒に食べたりするし。あと、サイコロに刻んで、
  御飯に混ぜて、おにぎりとか、焼きおにぎりにしたり(笑)でもでも
  美味しいんだってば~~~や・ほんとほんと(笑)お味噌おにぎりって
  あるじゃない?



  おすすめ食べ方
  ●クラッカーと一緒に
   のぞいたお味噌は、他のお野菜のDIPとして。
  ●お米と一緒に
   刻んで御飯に混ぜて、おにぎりや焼きおにぎり、炒飯など。
  ●刺身チーズ風
   スライスしたものを、すこーーし胡麻油をつけて。
  ●パンに乗せて焼く
   フランスパンを薄くスライスし、スライスチーズ乗せてトロリ焼く
  ●サラダのトッピング
   こまかく刻むか、シュレッドして、トッピングに。

この中の、おにぎりを紹介お味噌がついたままのチーズをサイコロ状に切って、
御飯に混ぜます。手に、お塩&胡麻油を塗ってむすび海苔を巻いて出来上がり~!



これは、炊きたての御飯に混ぜたので、チーズ溶けてます。もしチーズ
ごろごろ具みたく入った方が良ければ、御飯が少し冷めたとこに混ぜて
むすんで下さい。この時も、手には、お塩&胡麻油をつけてが美味しい



などなど・・・色々、楽しめます
こんな簡単燻製チーズいかがでしょうか?オススメよ。

ここで、お知らせがあります
つなば本舗さんが配信されてる ゆずとんメルマガ内でコラムを書かかせて
頂く事になりました。今週、木曜日、配信予定です。ゆずとん関係は勿論
御料理関係の内容をメインに、色々な意味で美味しい&楽しい、お得な情報
を綴っていこうと思っています。メルマガは、メールアドレスを登録しないと
情報が届きません。登録は無料なので宜しければ是非、御登録を 

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25日能登半島沖を襲った地震をインターネットのニュースで知りました。
高齢者の方が多くいらっしゃる地域の被害が大きいとの事で胸が痛いです。
あたしは、母方の祖母が関東大地震の経験者なので、聞かされて育った事も
あるし、関東で育った場所柄、小学校では防災頭巾を座布団代わりにし毎月
のように震災訓練、いつか大きな地震が来ると、ある意味脅されて育ったとこ
あるので、地震に関しては、かなり敏感です。 お見舞いを申し上げるとともに
一日も早い復興と被災された方の穏やかな生活回復を心からお祈り申し上げます。
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14 コメント

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Unknown (クーヘン)
2007-03-27 11:40:24
チーズを味噌に漬ける・・・この発想が素晴らしい!家ではお肉はよく漬けますが。さっそくチーズ買ってこなきゃ。我が家もチーズは子供たちが好きでよく買います。私は個人的にはアメリカに来て食べるようになったくちなのです。給食にチーズが出てたでしょ?あれは苦痛だったのを覚えています。メルマガ早速登録してきました。すみれはん凄いわぁ。配信楽しみにしています。
すごい★ (あっつあん)
2007-03-27 12:52:49
これ、絶対「うまい!」と思います。見てるだけで、ビール私も飲みたくなりました。あっ!違ったワイン飲みたくなった(笑)。。すみれはんのレシピ最高です。。料理のエピソードもなんだか温かくて好きです。うちのお父さんにも日本に帰ったら教えようって思いました。
 私も、この地震のことはネットのニュースで知りました。高齢者の多いところで被害が大きかったという情報はなかったのですが胸が痛みます。本当に、一日でも早く回復してほしいです。。すみれはんはニュースで感じた事もすかさず、ブログに丁寧に書かれていて私はそういうところをブログを見ている人は好きなんだろうなって私も、ファンの一人として思います。
アイデアがすごいね! (のん♪)
2007-03-27 14:20:06
どうしてこうアイデアが次々と浮かんでくるのでしょう?やっぱりお父さんやお母さんの血なのかしね。私もそんな血を受け継ぎたかったわ(笑)
すみれはんちの「ゆずとん」は既に何袋も消費してるんでしょうね。我が家はまだまだだわ

能登半島沖の地震、死傷者も出ているようで本当にお気の毒です。日本は自分が住んでいる地域にいつ地震があってもおかしくない状態だもんね。人事には思えません。防災意識をしっかり持っていないといけないですね。
凄すぎる~~ (ラッキーの妻)
2007-03-27 14:26:51
これ、私、絶対に好きやわ・・・。
すみれはん、凄すぎる。

ホンマやね~。チーズの燻製っぽいわ。それに、燻製が苦手な人にもうけそう。絶対、食べたいっ!!
お味噌の使い道も多いし、おまけも是非食べたいわ。
すみれはんの実力を見せ付ける一品ですな。
すみれはんのアドバイスで、カッテージチーズが我が家の冷蔵庫中の定番品となったけど、このチーズもなるわ、きっと。うちの冷蔵庫にすみれはんに教わった食べ物がいくつか常にあるで。
常備菜もね。

メルマガ登録したよん
今週の木曜日からやろ?くふふ・・。楽しみにしてるわ。
Unknown (たえ)
2007-03-27 21:23:55
すみれはん、おはよぉ~v
これって、絶対凄い!
見た目、ほんまに燻製にしたんかと思った!
母がよくチーズの燻製を桜のチップで作ってくれたんよ。
なんかそれをふっと思いだしましたv

それからすごいといえば、すみれはん、メルマガ配信するんやね~!(祝)
いやん。私も今登録したよ~v
すみれはんの楽しい美味しい情報を拝見して、私も勉強させてもらうわ~v
楽しみぃ~。(笑)
粋なおつまみ (チェリー)
2007-03-28 02:31:41
うわあ~、いいね~これ、ビールのおつまみに!私もビール派よ!昨日、今日といきなり夏のような暑さで「あ~、生ビール、飲みた~い!」って感じだし。ゆずとんパワーは酒のつまみにも活かせるのね。いつか一緒に グビグビ、ぷっはぁ~、したいわね。

うふふ、私も早速、メルマガ登録したよ!われらがすみれはんのデビュー(何の?)、楽しみがまたひとつ増えたわ。

ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-28 09:11:55
クーヘンサン・・・

コンニチハ

新しい容器に移すのが洗い物増えるしって
ラップに一緒に包んだのが吉と出たってとこかなぁ(笑)
そうなのね?こっちはチーズ 日本よりは安いしね。
手に入れやすいってあるよね。
あたしは、コッペパンが恐怖だったわ・・・
食べれなくて、毎日残してたもの(笑)
懐かしいなぁ・・・
ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-28 09:15:44
あっつあんサン・・・

コンニチハ

嬉しいわ。有難う
少しでもお役に立てていたら嬉しい限りよ。

土地柄、高齢者が多いみたいよ。避難場所も
狭いみたいで、自然災害って怖いよね。人間の力なんて
しれてるよね・・・
本当ね、少しでも早く回復して欲しいよね。
そうなのかな。何だか恥ずかしいけど(笑)
嬉しいわ。有難う。
ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-28 09:19:02
のんサン・・・

コンニチハ

父の血って凄く受け継いだって実感あるのね?
悪いとこも いっぱい継いだみたい(笑)ぷぷ

うん。確かに(笑)

本当ね、胸が痛いわ。
来るって言われてた場所に来ないで
まさかってとこだものね・・・
意識して用意しておくのとしないのとじゃ
全然違うものね。
ヨウコソ (すみれはん)
2007-03-28 09:23:23
ラッキーの妻サン・・・

コンニチハ

好き?ふふふ・・・

お味噌使いきれるし、無駄なくてオススメよ。
これ、お味噌だけでもOKだし、にんにく味噌とか?
でもいけるよ?
定番なった?ふふふ・・・
低脂肪で高たんぱく質だしね 実際、老人ホームでも
よく取り入れられてるし。美味しいしね。

予定では、木曜(日本)みたい。こっちは水曜?
って明日?げ・あかん、はよ送らなきゃ(爆)

PS:本日、アレ完了しました

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