アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●ゆずとんむすび

2007-01-25 | レシピ de タノシイ

米派な、あたしなんですが、中でも一番は、おむすび!明日、この世が
終わるとしたら、何を食べたい?聞かれたら、迷わず「おむすび」答える
くらい、あたしにとっては、たまらない最高のものです(笑)今回の朝食
画像にあった、おむすびを紹介です。これ・・・残り物で万歳おむすび
って感じかな?

-----------------------------------------------------------------------
ゆずとんむずび 
        
■材料    

   御飯        作る分だけ
   残り物刻んだもの  適量(鮭、お魚類や、お肉などなど・・・何でもOK)
  画像は、昨晩の残り物、フライドチキンを刻んだもの(笑)
   日本に居たら、アジの干物とかでいきたいなぁ。ネギや、お漬物でも
   いけます。ただ、ゆずとんに辛味、塩分があるので、あまり塩気の
   ないものがオススメです。


   胡麻油       少々
   お塩        少々

   ゆずとん      適量(多めが美味しい)

①御飯に、ゆずとんを加えて、全体にいきわたるように混ぜ合わせます。
 その後、刻みモノを加え混ぜます。おにぎりを握る際に胡麻油とお塩
 手につけその状態で、おむすびを握ります。これが美味しいのです!




普通の、おむすびも美味しいけれど、胡麻油&お塩で握ったものも
美味しいです。そこに、柚子風味と辛味でしょう・・・たまりません。
海苔もお好みで、韓国海苔にしてもいいし。いつもと違った、おむすび
いかがでしょ?ゆずとんは、高価な薬味な印象があるけれど、残り物も
豪華にさせちゃう、そんな薬味でもあります。お試しあれ~

このおむすびを食した朝食の様子はコチラ ●おむすび朝食

おむすび美味しいよね 胡麻風味好き好き!な方は
ハイッ ポチッっとね
  

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ●オイシイ編みもの 6 ニン... | トップ | ●ゆずとん卵 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おにぎり大好きぃ (Ayumi)
2007-01-25 16:24:21
私もおにぎり大好きです☆
偶然、しまいこんでた「沖縄の天然塩」を発見!
早速 「塩おむすび」を作ったら美味しかったぁぁ
私はそれに、韓国お海苔を巻いて食べました☆
ん~ いくつでも食べれそうな感じ!!!

白銀の世界・・素敵でしょうねぇ~
うふふ

今度、このゆで卵作ってみます☆
すっごい美味しそうぉぉぉぉ~!!!
ヨウコソ (すみれはん)
2007-01-26 08:47:08
Ayumiサン・・・

コンニチハ

美味しいよね
お塩が美味しかったから、
最高だったでしょう?
具よりも、お塩とか海苔を
出来るだけ、美味しいの使いたいって
ない?だいぶかわるものね。
確かに、いくらでもいける(笑)

いい感じに、温度低くて空気も
綺麗だし、密かに、ふふ・・・よ(笑)
放置しておくだけだから、試してみてね。
そそ、めんつゆでもいけるよ?

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ de タノシイ」カテゴリの最新記事