曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

主人の18番

2017-06-18 | 
本を読んでいた主人が「目が疲れた」と言って
ホタテ貝とこんにゃくの煮つけを作り始めました。
こんにゃくも生産者にこだわり
ホタテ貝も大きさにこだわり
こんにゃくは、まな板の上でたたいて熱湯でアク抜き
ホタテ貝をさっと煮て取り出し こんゃくを煮る。
仕上げにホタテ貝を戻して5分くらいでOK
ご馳走様と言う声が聞こえてきそうだが美味しくて毎日
食べていても飽きがこない。

私の18番?
残念ながら特になし。
それでも作り置きが少なくなってきたので
人参のコンソメ煮とエノキのベーコン炒めを作りました。

そして午後のおやつは ポイセンベリー入り牛乳と冷凍今川焼でした。
コメント
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