すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

栃尾の油揚げをピザ風に

2017年04月04日 | 
先日TVで新潟県長岡市名物 栃尾の油揚げのことが放送されていました・・フライパンで両面を焼き 葱やかつおぶし しょう油をかけて食べるそうです・・その他にもいろいろな食べ方が紹介されていました・・

ふつうの油揚げより大きく厚みもあり 厚揚げとも製造方法は違うそうです・・

焼くと表面はサクサク 中がふわふわしていて 大きいので 主役級のおかずになります・・

番組の中で ピザ風にした食べ方も紹介されていたので 食べてみたくて作ってみました・・

栃尾の油揚げに包丁を入れ 二枚にして 具をのせ ピザ用のチーズをのせてオーブントースターで焼いてみました・・

左が小葱とピザ用チーズ 右がふき味噌とピザ用チーズ



左が納豆とピザ用チーズ 右が焼き塩鮭とピザ用チーズ



一枚の栃尾の油揚げが 厚く大きいので こんなにできました・・

ピザ風ならおやつにもいいですね・・

原材料は大豆なので おかずにも肴にもなります・・

美味しいので だいぶ食べました・・ふき味噌をのせたものが私好みです・・

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« カタクリの花もまもなく・・ | トップ | 散歩風景 カタクリの花とか・・ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。