すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

芋棒

2016年10月20日 | 
病院の待合室で診察を待つ時間に隣にいた人と話が弾み 農家の方らしく 曰く 「野菜は食べきれずに捨てる」・・

野菜が高い時だけに もったいないようですが 人にあげると かえって気を遣わせるのであげたくないそうです・・

さつま芋も 食べきれず 少し保存して あとは捨てるらしい・・

お店に行くと袋入りの冷凍の芋棒が売っていますが 試しに芋棒を作り 冷凍してみました・・

さつま芋を大学芋のように作ります
棒状に切ったさつま芋を素揚げし 油を切っておく

砂糖としょう油を煮詰めて 揚げたさつま芋をからめる
(砂糖多め しょう油少し)

ごまを加える



冷めたら 冷凍する

前の日に冷凍したものを 自然解凍して食べてみました・・美味しく食べられます

さつま芋も時間が経つと傷んできますが 芋棒のように 調理して冷凍保存するのも一つの手ですね・・



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 太めのアケビのツルで・・ | トップ | じゃがいもの漬け床 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。