すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

らっきょう漬けの汁を使って

2017年07月08日 | 
どういう訳か 無性にらっきょうが食べたくなって 「ピリ辛らっきょう」を買ってきました・・

汁がたっぷり入っています・・この汁が美味しいので飲みたくなります・・



この汁に かぶを切ってビニール袋に入れて 一晩くらいおくと かぶがやわらかくなって美味しく漬かります・・辛味も入っていてちょうどいいです・・塩を少々入れると味がしまる気がします・・



らっきょうは何となく体に良いような気がして 栄養を検索してみれば やっぱり良いようです

らっきょうには 「フルクタン」という珍しい栄養があるそうです・・

フルクタンは脂肪が体内に吸収されるのを防ぎ 太るのを予防する働きがあるとか 整腸作用や血糖値の上昇を抑える効果もあるとか・・

その他にも 殺菌作用が強く ピロリ菌を死滅させて 胃がんの発症を予防する効果も期待できるそうです

風邪の予防にもなり ひいても発汗作用をうながし解熱効果がある・・

らっきょうに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を促進し 疲労回復効果が期待できる・・

まだまだ他にも栄養が含まれているので 詳しくは検索して下さい・・

フルクタンは熱を加えたり加工することで 栄養が損なわれやすくなってしまうそうで 酢漬けなどにした場合も減少してしまうので 汁も飲むといいらしい・・

今日は焼き肉にしたので らっきょうを刻んでのせてみました・・ビタミンB1が多い豚肉との組み合わせは理にかなっていいと思います・・





コメント
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