焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

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飛鳥16周年企画 第一弾!

2015-10-07 19:07:20 | Weblog
飛鳥も11月4日で16周年を迎えます!

あっという間の1年・・・早っ

毎年恒例のサービスカードが引ける企画をスタートいたしました。



2000円サービス券からいろんな料理の券、ドリンク券など多彩にご用意しました。

来年1月まで使えますから、たくさん集めて使ってくださいね!

第二弾!

第三弾!!と

企画を考えております。

よろしくお願いします
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飛鳥のスープ

2015-08-07 18:02:16 | 料理
飛鳥と言うお店を始めて24年。

スープはずっと取ってきました。

鶏の種類も、わからんくらいに変更して来ました。

ここ1年くらいのスープは

滋賀の近江黒鶏と秋田の比内地鶏のダブル。

もみじ(足)や頭などを入れたりと、いろいろ工夫しましたね。



今回からはトリプル!

青森の青森シャモロックを追加した3種類のスープです。

それぞれの持ち味をいかしたスープになっていると思います。

スープから使うのは、お造り用の醤油に少し入れたり。

親子丼、スープ茶漬け、ラーメン。

そう、焼きおにぎりにも(笑)

どう使ってるかは内緒です。

少しづつ進化する飛鳥、よろしくね!
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第一月曜日が定休日に!

2015-04-11 16:54:07 | 私の店のインフォメイション
西天満に飛鳥をオープンして15年。

オープンして数年は定休日無しで、交代で休んでました。

日祝を休みにしてからは行きたいお店は休み(笑)

同業の飲食店の多くは日祝が休みなんですね・・・。

昨年10月から祝日の営業を始め、日曜日だけの休みとなりました。

第一土曜日か第一月曜日を休みとするか・・・。

人の多い土曜日は避けて、月曜に決定!!


久しぶりの連休やわ~!

どこ行こう!!

桜!花見!やと思ってたのに・・・。

仕事したくないのに・・・店に用事が出来るなんて、不運!

まあ、そんなもんやねん。

どっか行っても仕事がらみやもんね。


車で来て、用事をすませ。

ぶらぶら中之島界隈を散歩。

中之島の図書館って初めて入った!

凄いね~!重厚な建物やったわ・・・。

でも使いにくい造りな。

雰囲気はいいねんけど・・・。



散歩してたら、ええ感じの桜に~



ゆっくり歩くといろいろ発見があるもんで。

いろんな店もあったり。

こんなとこにパン屋が!とか、酒屋がとか。


車で来たのに・・・酒が飲みたくなってしますのは何故?

提灯やネオンが呼んでいる(笑)


ん?「にこ」

以前、お客さんが話していたお店発見!

入口もええ感じやけど、焼酎ばかりが目につく入口やな。

おちょこの飾りがなかったら日本酒は押してない様に感じる。




ごぼうのから揚げをつまみに酒を飲もう。

5時過ぎたばかりなのに、お客さんがいっぱいやぁ~!

凄い店やなぁ。



牛すじの煮込み!おでん的な一品でした。

酒に合う~。

ちょっとした器や調味料の出し方が素晴らしいね。

ちょい飲みしたい人はめっちゃ気に入るお店やわ。

地元の甲子園に、こんな店あったらなぁ・・・。

そう、車は置いて帰りました。


天満「にこ」で検索したら出てくると思います。

また、行こうっと!

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飛鳥 年末年始のお知らせ

2014-12-08 18:08:02 | 私の店のインフォメイション
いや~、早いものですね。
もう、12月!
困るわ~、こんな早いのは・・・。

12月31日~1月5日までお休み。

12月30日(火)ラストナイト
         飛鳥恒例のマスターお任せの3000円のお得なコース。
         いいものが食べれます。

         追伸:スタッフの小林が最後の日となります。
            もしよかったら来てやって下さい!

1月6日(火)営業スタート
       5日は鶏が届きません!
       そのへんの鶏はあるんですが・・・・。
       いい鶏使ってるので、すいません。

よろしくお願いします!!
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Club 飛鳥 11月2日

2014-11-03 16:34:31 | ワイン
数か月に一回開催しているclub飛鳥。

今回は15周年と言うこともあり出血大サービスの一日でした。

企画は「スパークリング」の勉強も兼ねてスタートしました!

飛鳥のお客さんで、今は仕事で札幌に転勤になって・・・、遠い。
ワインアドバイザーの資格を持つ、M氏に参加して頂きました!
遠いところ、ありがとうございました!

ご用意したのは6種類。

1、Prosecco ConeglianoーValdobbiade ブレラ(プロセッコ)100%
2、Cava D.O 1+1=3 パレリャーダ40%
              チャレッロ30%
              マカベオ30%
3、Trento D.O.C ピノノワール75%
          シャルドネ25%
4、Hawke's Bay シレ―二 メルロー100%
5、Anderson Valley ロデレールエステート シャルドネ70%
                      ピノノワール30%
6、Champagne テタンジェ シャルドネ40%
              ピノノワール+ピノムニエ60%



70cc位づつですが、すぐには飲み干せないもんなんですよね。
味をしっかりみながらは・・・。


このテイスティング中で、ちょっとつまむのがフルーツとカブなどが入ったものです。
いろんな泡に合わせてもらおうと思いました~

 
今日、ご用意したのは「バケット・ド・パリ ヨシカワ」
そうご存じの方も多いはず。
バケットでグランプリを取った苦楽園にあるパン屋さん。
とてもバランスのいいバケットでした。




野崎牛の炭焼きにポルチーニ茸のソース


サラダは上はシーザー風に、下に豆類で作ったサラダが隠れてます。


お客様が持って来られた「オリーブハマチ」
美味しかったですね~
泡や白に合わせるのは、醤油をべったりではキツイので。
ムース状に醤油をしました、優しい醤油と言ったところ。


明石のたことインカのめざめを使ったタパス。
パプリカ風味で、スペイン定番の料理です。


鶏肉のコンフィとレンコン・ズッキーニの一品。
クミンシードの風味で和えてますので、赤ワインでもOK!


仕上げのチーズ
左奥から時計まわりに、パルミジャーノ・レッジャーノ2年熟成
フロマージュ・ダフィノワ
エジィサンドレ・・・エポワスの灰まぶしです。
トーピニエール・・・南仏のシェーブルです。


最後の方に出したワイン。
シャトー・ル・ピュイ・エミリアン
ドラマの「神の雫」に最終回登場したワイン!
なかなか美味しいです。

あっ!そのほかにね白ワイン4本、赤ワイン9本飲み干してますよ~!


このシャンパン・・・
スタッフで飲みました。
1999年
飛鳥・西天満のオープンの年代もの!

皆様!
今後も飛鳥をよろしくお願いします。
         
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飛鳥15周年 最終企画

2014-11-02 15:12:19 | 私の店のインフォメイション
飛鳥は11月4日で15周年!

11月4日(火)5日(水)
ご来店の皆様、ドリンクALL500円!!

1000円の大吟醸も500円!
500円以下のドリンクはそのまま・・・

お待ちしております!
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誕生日

2014-10-13 07:11:30 | Weblog
息子の誕生日だと言う事で、なんと和食(笑)
もう、おっさんな年齢やから和食やな~

イタリアンな料理をしようかと思ったけれど、牛のタタキが食べたいとのリクエスト。
自分が日本酒飲みたいから和食にした、が正解かな・・・

黒毛和牛のマルシンのタタキ
馬刺し
こちのお造り
しめさば

秋刀魚、頭としっぽは入らないからカットして焼いた(>_<)
炭で焼ければもっと旨いのになぁ。

バイ貝の煮付け
ぶりの煮物

松茸と平茸の蒸し焼き

蒸し鶏のサラダ

お酒は山法師、ひやおろし。
香りのいい酒です。
口当たりは軽く切れがある。

玉川の大吟醸!
これは息子にプレゼントやねんけどね。
少し飲んでやった(笑)
圧倒する香りにしっかりした味!
思わず旨って言ってしまうよね。

今日はせっかく1時間以上運動したのに・・・
明日は節制やな~
明日は台風、19号や!
どうなるんやろ~

気をつけて下さいね。
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飛鳥 15周年

2014-10-06 23:45:25 | 私の店のインフォメイション
いやいや早いものです!

11月4日で西天満の飛鳥がオープンして15年になります。
これもお客様あっても事と思っております。

たかが焼き鳥、されど焼き鳥。
進化、進歩していきたいと思ってやってまいりました。

焼鳥のルーツは手軽に屋台で箸も使わずに食べれるものだったと思います。
焼鳥に携わって30年弱。

どうコダワルのか、自問自答の毎日です。

自分が美味しいと思うものを出したい。
しかし、いい食材は高い。
何をどのくらいなら、みなさんが喜んでくれるのか?
飛鳥スタッフ一同、毎日考えて提供しております。

10月より、15周年のサービスがスタートしております。

営業も日祭日が定休日でしたが、日曜日だけが休みになります。

祭日も営業しておりますので、お越しください。

第一弾! あと少し!!
生マッコリ、ボトル1本 1700→1000円で!
黒豆マッコリ、ボトル1本 2000→1500円!

第二弾!
飛鳥恒例のサービスチケットが引けます!
2000円券やビール券、やきとり券など多彩です。

第三弾! SOLD OUT
箕面ビール限定商品「桃のヴァイツエン」 750円→550円!
10月3日スタート、無くなり次第終了。

第四弾!
生マッコリグラス 400→300円! あと少し!
ホンチョ(ザクロ酢)マッコリ 500円→400円 あと少し!
ザクロ酢・酎ハイ 500→400円

第五弾!
前日までに4名様以上ご予約の方!
ワインフルボトル1本サービス!8名なら2本!


11月2日の日曜日は15周年ワイン会をいたします。
予約して下さいね。

今後の飛鳥、よろしくお願いします!!

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マッテバッ閉店

2014-09-06 17:19:13 | 私の店のインフォメイション
いやいや、なんとも残念なのですが。

天神橋5丁目の店をいったんやめます。

まあ、激戦区と言う事もあり、なかなか大変でした。
本店のスタッフも手薄になると言う事情も重なり、閉める事にしました。

9月15日までのオープンとなります。

お店とは難しいものです・・・。

飛鳥は1991年に甲子園でオープンいたしました。

進化する焼き鳥屋、変化し一歩リードする事を考え、今まで来ました。

私はスタッフの個性や人を信じやって来ましたが、少し甘かったようですね。

本店でスタッフも一から出直し、

西天満「飛鳥」は素晴らしい店だと言われる様に頑張っていきます。

天五の店は、魚×ピザ釜×イタリアンがオープンいたします。

飛鳥は力を貯め、新たな出発をいたします。
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中国東北料理 小瀋陽

2014-08-02 00:24:52 | お店の紹介
ブログはのんびり投稿したい感じやね・・・。

ここ数年、ちょこちょこ行っているお店が「小瀋陽」。
大阪の島之内にもこんな店あるし、三宮のこの店の近くにもある。
俺は個人的に一番好きやねん、ここが。

なんなんだろぅ~。
安いんだよね。
めっちゃ食べてるのに・・・。

この店コースとかあるんだけど・・・・。
コースよりカルトで頼んだ方が安くなると思う。


ピータン豆腐

なんか来るたびに注文してしまう。
旨いわ~


名前わからん。
豚の背骨んとこを炊いたやつ。
醤油ベースのシンプルなやつなんですが、身をほじくって食べる。
これぞ中国っぽいよね。

周りのお客さんも中国人ばかり・・・。


ラムの串焼き
ここに来たら頼む。
焼き手が代わったのか美味しくなった。
ビールが進むよ!


今回は水餃子も頼んでみた。
皮は薄いけどモチモチして美味しい。
肉汁もたっぷり!


ハチノスの炒め物
これは辛かった~!
メニューには辛く無い表示やったんやけどね。
青唐辛子が辛い!
たぶん、作り手が間違えたんちゃうかと思う。


酸辣湯
そう酸辣湯に麺を入れてもらった。
〆にはいいが・・・
ちょっと食べ過ぎた・・・。
お腹いっぱいになるわな~。

2人でビール5杯
紹興酒 ボトルで1本

7500円くらいやったかな?
安くない?

また、行くけどね。
ちょっと気になる鍋があるから~

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