マイ・パン教室 マイ・パン工房

天然酵母、無塩、無添加のパンを焼きながら食の安全を考える。70を過ぎて改めて生き方を模索する。今は工房でパンを焼く。

雪が降ってきました

2017年02月09日 08時51分24秒 | 天然酵母・無塩・無添加パンの作り方
朝4時ごろは一面雲が重く垂れさがっていました。それでもいつもより寒さはないので

雨に変わるかと思っていました。8時ごろからみぞれ風の雪が降り始めました。

だんだん気が重くなってくる空模様です。さすがシーツの洗濯はできません。明日に回す

ことにします。小物は部屋干しにします。すべてを消毒するので時間が倍ほどかかります。

年寄りは1日2回全部を変えます。ようやく寝だこもなくなり伝い歩きもでき食事も十分

とれます。後は暖かくなるまで傷の回復を待ちます。


今日のパンはレーズン食パン、チョコパン、クルミパン、チーズパン、ブレッエルです。

チョコパンはこれまでと少し作り方を変えました。これまではチョコを餡にして丸めて

いましたが全てを生地に練りこみました。前はインパクトが弱かったのでやめましたが、

根幹はチョコを増やし、粒を少し残してつぶしました。

少し見場がよくありません。やはりコーティングしたほうが良いのかもしれない。

もう少し考えてみよう。


テレビでは安倍首相が米国へ行くことが大きな話題となっています。共謀罪の国会審議の

めどが立ち国民すべてを監視できる国家へ転換する段取りのようです。反対勢力を確実に

搾り上げ、国民すべてを相互監視する社会、戦前の日本に戻すためです。

馬車の馬に目隠しをし前へしか進めないようにするためです。こんな首相はやめて頂く

しかない。





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