スギッチ農園 NEWS~秀明自然農法

無農薬、無化学肥料の秀明自然農法で、がんばっています。

あきたこまち(催芽~種まき~育苗)

2012-05-23 23:01:19 | お米作り

4月21日から22日にかけて、催芽処理をしました。
30℃前後のお湯に浸けて、芽出しをしました。


22日の深夜、1~2mmくらい芽が出そろったところで、お湯から上げました。

翌朝までそのままにしてしまったので、だいぶ芽が伸びてしまいました。
お湯からあげた時に、すぐに冷水に浸ければよかったんですね!
油断大敵ですね
種籾をゴザの上に広げて、乾かしました。



4月25日は「あきたこまち」の種まきをしました。
苗箱に239枚、できあがりました。
育苗器に入れて、芽がそろうのを待ちました。

4月28日に、芽が出そろいました。


モヤシみたいですね!
「あきたこまち」の苗箱を、ビニールハウスに並べました。
ラブシートとダンマットをかけて、終了です。

5月4日のあきたこまちの苗の写真です。

あきたこまちの苗たちは、順調に育って、田植えを待っています

にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

にほんブログ村に参加してみました。
クリックしていただくと、自然農法のブログの紹介や新着記事が見られます。
スギッチ農園のブログに、1ポイントいただく事にもなりますので、よろしかったら、ご協力をお願い致します

 

『家庭菜園』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« カンゾウ | トップ | アブラナ科の野菜たち »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

お米作り」カテゴリの最新記事