芽吹く春
2013-04-30 | 料理
こごみ、うど、たらの芽、筍。こご゛みは鳥越村で採れたものをいただいた。その他は、実家の山で採れた。
筍は長寿食ともいわれるが、今年は裏作らしく、なかなか見つけられない。それでも、小さい芽が地面から頭を出していると「やったぁ」と、つい大きな声が出てしまう。
山は蛇も出るので怖いが、芽吹くころは楽しい。山菜でまたまた採る喜びと、食す喜びに合う。このほか、蕗とわらびが鍋で灰汁出しをしている最中。手はかかるがこれも貴重な仕事。
夕餉はわたしの手仕事を食べることになる。たらの芽とうどの芽の天ぷら、大きめのうどは酢味噌和え。こごみは、胡麻和えと油揚げとの煮込み。少しずつなので料亭小百合はてんてこ舞いだ。