まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

芽吹く春

2013-04-30 | 料理

こごみ、うど、たらの芽、筍。こご゛みは鳥越村で採れたものをいただいた。その他は、実家の山で採れた。

筍は長寿食ともいわれるが、今年は裏作らしく、なかなか見つけられない。それでも、小さい芽が地面から頭を出していると「やったぁ」と、つい大きな声が出てしまう。

山は蛇も出るので怖いが、芽吹くころは楽しい。山菜でまたまた採る喜びと、食す喜びに合う。このほか、蕗とわらびが鍋で灰汁出しをしている最中。手はかかるがこれも貴重な仕事。

夕餉はわたしの手仕事を食べることになる。たらの芽とうどの芽の天ぷら、大きめのうどは酢味噌和え。こごみは、胡麻和えと油揚げとの煮込み。少しずつなので料亭小百合はてんてこ舞いだ。


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