和牛の「味わい牛」は、乳牛のホルスタインと、肉牛の近江牛の掛け合わせによる品種。生産される理由として、乳牛は常にお乳を生産するよう妊娠している必要があるため、その結果産まれて来る不要な子牛が、僅かでも高い価格で競り落とされる黒っぽい牛が産まれるように、近江牛のタネを受精させる。その結果産まれてくる黒っぽい牛のことを「味わい牛」と定義付けているのだが、こんな動物に対する残酷な現実が「牛乳を飲むと言う食文化」にもなるのだ‥‥‥。
このように味わい牛ステーキは、シンプルに焼いて食べるだけで美味しいのだが、「飴いろ玉ねぎのチャツネ」を一緒に食べると素晴らしく美味しい。そのチャツネのレシピを紹介したいのだが、これはパンに乗っけておつまみにしたり、カレーのコクを出すのに投入したりで万能調味料となり得るので、常備したとしたら‥‥‥こりゃ便利と言うよりも、味に幅が出るってもんだ。今回はある程度即興で作ったので、本当はもっとシナァ~とした出来ばえになる。保存期間は冷蔵で3~4日・冷凍で約30日。
■飴いろ玉ねぎのチャツネの材料
・玉ねぎ(薄切り):2個
・りんご(薄切り):1個
・ニンニク(千切り):1かけ
・生姜(千切り):1欠け
☆オリーブオイル(大匙1半)
☆コショウ・鷹の爪・ローズマリー(各適量)
※酢:60cc・白ワイン:60cc・砂糖:大さじ2
■飴いろ玉ねぎのチャツネの作り方
・☆をフライパンで加熱する。
・そこへ千切りにしたニンニクと生姜を炒めて香りを出す。
・薄切りにした玉ねぎとリンゴを入れ、弱火でじっくり炒める。
・あめいろになったら※を入れ煮詰める。
・汁気がなくなるまで煮詰まれば出来上がり。
※焦がさないようにじっくり弱火で焦らずに作業すること。
このように味わい牛ステーキは、シンプルに焼いて食べるだけで美味しいのだが、「飴いろ玉ねぎのチャツネ」を一緒に食べると素晴らしく美味しい。そのチャツネのレシピを紹介したいのだが、これはパンに乗っけておつまみにしたり、カレーのコクを出すのに投入したりで万能調味料となり得るので、常備したとしたら‥‥‥こりゃ便利と言うよりも、味に幅が出るってもんだ。今回はある程度即興で作ったので、本当はもっとシナァ~とした出来ばえになる。保存期間は冷蔵で3~4日・冷凍で約30日。
■飴いろ玉ねぎのチャツネの材料
・玉ねぎ(薄切り):2個
・りんご(薄切り):1個
・ニンニク(千切り):1かけ
・生姜(千切り):1欠け
☆オリーブオイル(大匙1半)
☆コショウ・鷹の爪・ローズマリー(各適量)
※酢:60cc・白ワイン:60cc・砂糖:大さじ2
■飴いろ玉ねぎのチャツネの作り方
・☆をフライパンで加熱する。
・そこへ千切りにしたニンニクと生姜を炒めて香りを出す。
・薄切りにした玉ねぎとリンゴを入れ、弱火でじっくり炒める。
・あめいろになったら※を入れ煮詰める。
・汁気がなくなるまで煮詰まれば出来上がり。
※焦がさないようにじっくり弱火で焦らずに作業すること。
……………<切り取り線>……………
おはようございます、
人間も残酷な生き物ですね、
でも食べたり飲んだりしないと生きて行けません、
私もカリカリをいただきます、
味わい牛美味しそうです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
言ったら、牛乳を横取りする段階でひずみは生まれるのでしょうが、
動物性のものを食べるって事は、そう言うことだと感謝しないと・・・。
って、改めてそう言う風に思いますね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
見事なお肉ですね。
焼き加減も最高です。
玉ねぎの甘みがお肉の旨味を更に引き立たせて食てるんですね。
こんな美味しいお肉を食べられること、本当に感謝のキモチ忘れないでいないとですね。
ポチポチ。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ミディアムくらいで焼けば、お肉の持ち味も発揮されますよね?
玉ねぎの旨味は、時に美味しさとなりスパイスとなってくれるんで、
作り置きして置くと重宝しますよ。そうそう、カレーに入れると、
グレードアップしますよ。 応援(^_-)-☆ありがとうです。
いろいろお料理に使うとシェフの味ですね\(^o^)/
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうなんですよ。リンゴとハチミツじゃなく、
リンゴとタマネギって感じで、ナチュラルな甘味がいい感じです。
応援(^_-)-☆ありがとうです。
だろうな。
ポチしました。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ステーキにも勿論あうんですが、カレー・ハッシュドビーフに入れたら、
これがもう味に深みが出るんですよ。グッ!と美味しくなります。
トーストやマフィンにも乗せてバッチリです。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
チャツネ♪作ったんだすね
時間がかかるんだすよね
でも絶対
瓶詰より絶対美味しいはず♪
お肉の焼き方最高だす
食べたいだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
玉ねぎがたくさんあったんで、チャツネなんですが、
超高速で20分くらいで何とか・・・・しかしゆっくりやったほうが良いですよ。
肉を焼くのはお手の物ですよ。自由自在!
応援(^_-)-☆ありがとうです!