sugger's blog@三宅島

イルカたちから教わったこと。

大荒れ注意報?!

2007年03月30日 | 島暮らし

今朝の9時ごろに、島内放送で『大荒れ注意報が発令されました』と流れて
きたんですが、『ん??大波注意報?大荒れ注意報?どっちなの??』
繰り返し放送された時に耳をすましてみると、『大雨注意報』だった・・・。

午前中はアッという間に空が雨雲に見舞われ、急に暴風雨に・・・
午後からはカラット晴れてきて注意報も解除されましたが、天候の変化が
すごい

しかし、今日は島一周どこの海も白ウサギがいっぱいでした。

今日の大久保浜港は波がばっしゃんばっしゃんかぶっていて大変な事に

まさに大荒れでした

自然に生かされているって感じです

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします      

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

三宅島で初アオリン!

2007年03月29日 | fishing

昨日も今日も夕間詰めにあわせてエギングに行ってきました

昨日は海もおだやかで、港には地元の釣り人が釣りに来ていました。

こちらでは港でちらほらアオリイカが上がっているので、suggerもいざ出陣

やはり日没ギリギリあたりの時合いにHITが・・・

ジャーン

三宅島に来て初のアオリンとご対面です
関西では、春はアジで釣る「ヤエン釣り」が主流ですが、三宅では
この時期でも十分エギングで釣れるようです

今までは、趣味として釣りをやっていましたが、ここではほんと生活が
かかっているので、晩ご飯として食卓に並ぶのは必至です
もちろん、昨夜の食卓にはアオリイカの刺身が並びました

今日は朝から沖の方で白波が立っていたが、夕方は少し風向きが
変わったようで、海も若干穏やかになったので繰り出しましたが、
風が強すぎて断念し、ボウズでした・・・

また海況がよくなったら繰り出したいと思います

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こちらも絶品。

2007年03月29日 | 島暮らし

昨日は、このsugger's blogを支えていただいているといっても過言では
ない『とよっちさん』がヨガ教室の前に我が家に立ち寄って下さいました

そして、お手製の明日葉の佃煮と島の方が作ったとこぶしの佃煮と
わけぎをおすそわけして下さいました

ごま油の香りと明日葉の独特な風味が食をそそり、こちらも激ウマでした
全部食べるのがもったいなくて、少しづつ頂いています

明日葉の色んなレシピはとよっちさんのブログで紹介されていますので、
興味のある方はぜひ

そして、今日も散歩しながら明日葉を摘み、早速自分で佃煮を作ってみました。
いつもお世話になっているKさんに今度はおすそ分けしに行ってきます

とよっちさん、ありがとうございましたそして、またよろしくお願いしま~す
suggerも魚が釣れたらぜひおすそ分けします

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします      

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

島のごちそう!!②

2007年03月28日 | 島暮らし

またまた先日、去年から島へ移住された歯科医のMOAIさん宅へ
ひょんな事でお邪魔させてもらったのですが、明日葉で育てている
うこっけいの卵を引っ越し祝いでこんなにたくさん頂きました

最近では島の商店でも取り扱っているくらい採卵数が増えてきたようです。
最高の食べ方を聞くと、やはり「たまごかけごはん」だということでした

次の日に早速、このたまごで「たまごかけごはん」を頂きましたが、黄身が
濃厚で絶品

とても贅沢な島のごちそうを頂いて生活しております
幸せでありがたいことです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

島のごちそう!!

2007年03月28日 | 島暮らし

先日、漁師のJさんにシイラの刺身とカツオをまるごと1匹頂きました

自らさばいて刺身にしていただきましたが、新鮮で激ウマでした

島のあちこちで自生している「明日葉」は散歩がてら摘みにいけるので
いつも食卓に並んでいます。(摘みにいけばタダ
茹でた明日葉をツナとマヨネーズで和えて食べるのが好きです



島でのお父さん的存在のKさんからは「タラの芽」を頂き、天ぷらにしても
美味しいですが、胡麻和えにして食べるのも美味しいとの事。

こんな感じでとても贅沢なごちそうを自然の恵みから頂いて生活しています

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします      

コメント
この記事をはてなブックマークに追加