sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

鴨シーの迷入したミナミハンドウ【続編】

2008年04月03日 | 鯨類

以前このブログでもご紹介した鴨川シーワールドで保護されていた
御蔵島周辺で確認されていたミナミハンドウの続編です

去年の7月に鴨川沖の定置網で迷込したミナミハンドウイルカが
治療静養後、先月末に海へ放獣されました。


詳しくはこちらから↓

http://www.kamogawa-seaworld.jp/cgi-bin/dsp_manuscript.cgi?99mno=3&99tno=2


保護できた事によって本種の貴重な研究資料となるため、発信機などを装着し
今後も継続して追跡調査が行われます。

HPにも載っていたように、昨日の時点では銚子沖330km付近にいたようです。

 

御蔵へ帰るのか、また違うルートをいくのか興味津々ですね

 

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戻すとすごいんです!!

2008年04月03日 | 

昨夜はネットがフリーズしたまま、なかなかつながらなかったので、ブログも
UPできなかったのですが、今日は大丈夫そうです!

昨日も今日もよいお天気だったのですが、やや風が強くてトレーナー1枚では
少し肌寒く感じてしまいました。


さて、みなさんに問題です!!


これな~んだ??

↑寄ってみた感じ。                    ↓引いてみた感じ。


こちらは、はばのり(普通の海苔より幅が広いのが由来)と呼ばれる海苔なのですが、
島では「はば」がなまって通称「はんば」と呼ばれています

今は乾燥しているので「くしゃっ」となっていますが、水に戻すとハバ(幅)海苔という
だけあって少しの量でもかなり多くなります。(増えるワカメ以上に

このはんばをご飯と一緒に炊いた「はんばごはん」は島ではとてもポピュラーです
大根(野菜)と炒めたり、酢の物に入れたり、かき揚げに入れたり・・・。

最近ではこのハバノリ、かなりの高級食材となっているようです。

ご飯と炊く時には独特な香りがしますが、これも大切な島食材の1つなのです 

只今、明日葉の新芽も道端でたくさん出ています。こちらも島を代表する食材の1つ

つわぶきの新芽に明日葉の新芽・・・。只今、歩いているだけで丸儲け状態です

 
 

 

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