ぷらりスナフキン~旨いもの探求徒然~


人生の楽しみの1つは美味しい食にて心と身体が満たされる事☆日々の飲食体験を綴ります☆どこへ行くかは…ケ・セラ・セラ~

麺屋 翔 仙台市

2016-10-08 14:28:15 | ラーメン


通りかかりに…

気になるお店を発見
ぷらりと入店

小麦粉はこれを使用して、自家製麺を打っている模様



お店一押しの東仙台ブラックラーメン
太麺をぽちっと



まあまあ、スープが真っ黒

富山のブラックラーメンは、汗かき働く労働者の為に塩分が濃いと聞いていたので…
身構えてスープを頂きました。

ところが
全然塩辛くもなく、見た目に反してとても上品なスープ
美味しい


ぶりっぷりな太麺も好みなヤツ

このチャーシューがまた絶妙に旨し



この辛味も手作りなのか、加えて食べるとまた面白い

店内も清潔で綺麗


油そば

たまごは「生卵or温泉卵」が選べます
卵・メンマ・長ネギ・角切りチャーシュー・背脂・刻み海苔

麺は冷水で締めてはいない、所謂「あつもり」
むちむち

やや甘めのタレがまたいい感じ

なんだろう、強いて言えば醤油味の焼きそばみたいな~味の

温泉卵を絡めるとまた~一味違うあつもりな麺だから、また黄身が絡んでねっとりするからいいですね

ラーメン

スープは、鶏油が使われているのか
鶏風味がふわっときます

あっさりしたスープ

細麺はパツパツ麺まで低加水ではなく、やや柔らかめ。

私的には、お店一押しの東仙台ブラックラーメン・太麺
が一番好みです


ブラックラーメン食べに訪れたら…
食券機が変わってる

あらー!辛みそラーメン!?

辛味噌をポチっとな



見た目龍上海みたいな感じです

しかし、スープの味は白い粉の存在感があまりなく
いい塩梅

辛みそを溶かすと、少しパンチの効いたスープに
ニンニクは微量なのか、若しくは入っていないのか臭くない~

研究熱心な店主さん、次はどんなラーメンが登場するのか
楽しみです

翌週伺ったら…
また食券機が変わっていて新商品登場

アゴ出汁、煮干し!

惑わされましたが、今日食べたかったブラックを

どんどんお客さんが増えていっている気がします


アゴダシラーメン


良い香り~
この、岩のりがいい仕事してます

今回は細麺にしましたが、スープがしっかりとしているから太麺でも合いそう

煮干しラーメン 太麺
煮干しラーメンには、背脂が入れられるみたいです
今流行りの所謂ニボニボ…までは行きませんが、煮干しの良い香り漂うラーメンです

つけ麺、始めたようです


ご好意で、秋限定で出す…という塩ラーメンを試食させていただきました
すごく澄んだスープ

まさに淡麗

しかし、あご出汁の旨味がしっかり出ていて

麺は、なんと太麺。
しかもちぢれ無しの新種です

澄んでいるがしっかりしたスープには
太麺のが負けずにいいバランス




ご主人のラーメン探究は果てしなく続くのでした


麺屋 翔
宮城県仙台市宮城野区東仙台1-6-43
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