『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

ギャンブル五月先生の出版記念パーティー@六本木

2017年05月14日 | 日本カップケーキ協会


ギャンブル五月先生の2冊目の書籍
『イギリスから届いたカップケーキ・デコレーション』

その出版記念パーティーに参加させていただきました🎉
@カフェ・ランディ 六本木

東京は 『緑』も豪快




会場はテラス席もあって素敵




お料理は 美味しくておしゃれ




さつき先生が いろんな種類の絞りかたをデモンストレーションして下さるサービスも💟






今回のパーティーには 映画スターのようにカッコいい旦那さまと とてもキュートなお子さまお二人もいらしていて 羨ましい限りです
(o^-^o)

今回の書籍には ご家族さまについても触れておられ、お近くのラベンダー畑のことですとか カップケーキデザイン以外のお話もいくつか。
読むのが楽しいおしゃれな一冊となっていらっしゃいます💮





シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com

フォトギャラリー 宮本瑠璃シュガーアート作品
https://sugar-bouquet--ruri02.amebaownd.com

カップケーキデコレーション キッズX'masイベント@神戸流通科学大学

2016年12月18日 | 日本カップケーキ協会


《日本カップケーキ協会》のおしごとで 神戸流通科学大学さまへ。

学生課さま主催のキッズX'masイベントで
カップケーキデコレーションのお手伝いをさせて頂きました。


予備を含め150名さま分のバタークリームをご用意して学園都市駅へ。
綺麗な街。歩くのが気持ち良かったです。
お天気に恵まれたことに感謝♪


イベント場所はダイニング。
採光量が多くて とても気持ちの良い食堂でした。


硝子の温室効果でとても暖かくて バタークリームが柔らかくなることが案じられ、奥へ移動させていただくなどして、、


イベント開始前に 学生課の先生と3名の学生スタッフさまにレクチャータイム☆


2時☆ いよいよイベントスタートです。

小さなお子さまの握力も考慮して作らせていただいたバタークリーム。
ちょうど良くて一安心(^-^)v
久しぶりに見る小さなおててが可愛くて(∩_∩)
ピンセットを使うことも ワクワク楽しかったそうです♪


真剣に取り組んで下さる横顔がほほえましくて(゜▽゜*)
子供はイイナー まっすぐで。
ゲンキをいただきましたわ。





その場で食べるお子さまもいらっしゃいましたが、「持って帰ってパパに見せるぅ~」というお子さまが多くて、
日本の平和、家族なかよし が とても嬉しかった宮本です。





予定していた休憩がとれないくらい 最後までノンストップの嬉しい忙しさでした。
ヒマより全然イイ \(^-^)/

そして、

「 終わったぁー さぁ、やろう‼ (゜▽゜*)」と ぴかぴか笑顔の学生スタッフさん(*^-^*)

イベント終了後は、お待ちかね 先生と学生スタッフさまご自身の分の制作タイムとなりました😉



校庭へ出ると日が暮れ始めていて、


これは 戴いたチケットで買わせていただいた《オニオンブロッサム》という玉ねぎまるごとをお花のように開いて唐揚げにしたもの。
とても美味しかったですわ💟




その頃、校内イルミネーションの中 学生さんによるハンドベル演奏が。


やがて 点灯式・花火打ち上げが始まるのだということでした。


流科大のコミュニケーションキャラクター《りゅうか》ちゃんもキラキラ✨

街の皆さんを見守ってくれているかのようでした。



日本カップケーキ協会認定講師

パーティーケーキプランナー
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com




日本カップケーキ協会さまのおしごと

2016年12月14日 | 日本カップケーキ協会


日本カップケーキ協会さまのおしごとで、バタークリームで クリスマスリースを絞っていただくイベント日が間近に☆

毎日 レッスンの合間に 事前準備や当日の進行具合をシミュレーションして絵コンテを書いたりしています。

ご人数は お子さま 150名さまくらい

カップケーキの上に リースを飾り絞りしていただくイベントなのですが、

150名さま って ( ☆∀☆)

一体 何キロのバタークリームが必要なのかしらと。。💦💦💦



14年間 シュガーアート教室をして来ましたが、

キッチンにモノが増えるのを避けたくて、 スタンドミキサーは買わずに 頑なにハンドミキサーでやり過ごして来ました。

が、

今回のお仕事で、粉糖を3キロくらい使いそうなので、 それは さすがにハンドミキサーでは、、(゜ロ゜;ノ)ノ

…なので、 14年目にして スタンドミキサーを買ってしまいました❗


これが 家に届くと びっくり。
想像より 大きくて重くて。
ミシンのようです。




どうか 私の片腕になってくれますように~💟



宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com