スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

O歳児の「となりのお風呂」巡業ツアー

2017-01-29 16:01:28 | 自己紹介

初めまして!昨年2月、T家に生まれたRです!




スガモンズのみんなは、生まれた頃から、


いっぱい遊んでくれます!

もうすぐ1歳なのでさいきんは、いろんなお家でお風呂に入っています!


今まで入ってたのは、

N家のお風呂
M家のお風呂
O家のお風呂
W家のお風呂?

です!

O家のお風呂はに入ったとき、お湯の中は気持ちよかったけど、

外に出たら悲しくなっちゃって・・・(ToT)

でも頑張ったのRは!

今度、ちがう人のおうちのお風呂も入ってみたいなー!

(R)

 

 

 

 

 

 




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2015年クリスマス会!

2017-01-29 10:27:10 | イベント

遅ればせならが、昨年のクリスマスの備忘です。

役割分担としては
・料理係
 調理担当/買い出し担当
・ゲーム係
・飾りつけ担当係
・赤いおじさん係
などなど。

料理は近年、「料理番長」が民衆の声をとりまとめ、メニューを決断します!
今年のテーマは「予算オーバーを恐れない!」だそうで、メニューこんな感じでした!

ローストチキン(洋風)
ニョッキ(イタリア料理)
ラザニア(イタリア料理)
アヒージョ(スペイン料理)
フムス(レバノン等地中海一帯の定番料理)
バーニャカウダ(イタリア・ピエモンテ州の鍋料理)
ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン料理)
アランチーニ(ライスコロッケ/イタリア・シチリア州の料理)
スイーツは
ブッシュドノエル(フランス)
バスクチーズケーキ(スペイン、バスク地方)

ざっとこんなかんじ(^^)↓


こちらは前夜、ニョッキ製作中


当日、ブッシュ・ド・ノエル製作中。手前はバスクチーズケーキ(^^)

↓完成するとこんな感じ♪


こちらはHさんご実家秘伝のミートソースを活用したラザニア!アボガド入りです\(^o^)/


ローストチキンは例年、もと居住者のIさんが焼きに来てくれて通称「Iチキン」と呼ばれています。
身も抜群に美味しいのに加え、身を食べた後の骨で取るスープで食べるラーメンが絶品で、毎年これを楽しみにしてている居住者も多いのです(^^)



恒例「赤いおじさん」も、子どもたちに大人気でした(^^)


宴は深夜まで続き、最後はなぜか、プレゼント交換で提供された卓球セットで、コモンのテーブルを卓球台に改良して卓球大会!若者は元気だ!

 

そして人生は続く。


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「いただきもの」で肉祭り!&魚祭り!

2016-12-03 17:54:00 | コモンミール

スガモフラットにはしばしば、素晴らしいご縁により、産地から肉や魚が届きます。
こうした「いただきもの」をコモン・ミールで使ったり、皆で美味しくいただいています。
「いただきもの」に日々感謝です。
ということで「いただきもの」の肉祭り!&魚祭り!をご紹介\(^o^)/

まず最初。ご存知ですかウチワエビ!確か西日本限定のエビさんです(^^) グリルでいただきます。

焼く前!


焼いた後!


真っ二つに割ります!


食べます!


美味しゅうございました!
ちなみにこの日は私がミール当番で、作り続けてそろそろ3年くらいになる蜜汁叉焼飯!


なぜかサラダのみトルコ風のエズメサラダ(^^)



第2弾はHさんのミール当番!マグロの切り身はゴマダレ漬け丼(写真右手前)に。さらにクエ!西日本で、横綱を招待するときに出すクエ鍋の九絵!そのクエの切り身で潮汁!(写真奥真ん中)


さらにノドグロ!テニス錦織選手も大好きなのどぐろ!「のどぐろ」で検索すると「 最高に脂がのった浜田の「のどぐろ」」と出てきます!以下引用


浜田の最高級干物、地元漁師の誇り「のどぐろ」。のどぐろの産地は全国に多数ありますが、
浜田産ののどぐろの抜群の脂の乗りと上品でコクのある甘みは国内最高峰の品質です。白身魚でありながらもトロにも匹敵する濃厚な脂の乗り、
白く柔らかいその身は上品にして強い甘みがあり正に「美味濃醇」。

その浜田ののどぐろが目の前に!


さらにカマスも塩焼きに!


美味しゅうございました!


3番めはYOさんのミールで、いただきものの味噌漬けポークをホイル焼きに!



野菜たっぷりで美味しゅうございました!


最後は大掃除の日。スガモフラットでは近年、11月に年末の大掃除をします。大掃除あとはみんなで鍋。今年はどんな鍋かなぁ…などと思っていたらそこにお肉が届きました!まるで「豚しゃぶよ」といわんばかりのスライス豚肉が大量に!ステキ!須恵器!



やっぱりこの時期は鍋ですね!



仕上げはなんと!? "そうめんでおじや”という裏ワザ! そうめんを砕いていれます!九州出身の居住者の方のワザだそうです! 


やっぱり美味しゅうございました!そして、「いただきもの」の素晴らしいご縁に感謝!ありがとうございました!

 

そして人生は続く。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近のコモンミール13連発!

2016-11-03 11:13:24 | コモンミール

(解説「コモン・ミール」)
コレクティブハウスには「コモン・ミール」という仕組みがあります。
これは大人が月1回、希望者全員のお食事当番をやる、というものです。
スガモの場合は大人が15人いるので、月の半分はコモン・ミール。
つまり月の半分は誰かがご飯を作ってくれるのでとても楽だし、
しかも美味しいからみんな大好き、コモン・ミール!

* * *

最近のコモン・ミールです(^^)

記憶があいまいなものはご容赦くだされ(-_-;)

 

これはOさん。焼き魚と「コリンキー」?なる野菜が美味しゅうございました!

 

これはMHさんだったような。。。きびなごから揚げとナスの揚げびたしが美味しゅうございました!

 

作者不明ですが、いただきものの高級お肉で肉巻き&さつまいもごはん!美味しゅうございました!

 

これもOさん。鯖サンドです(*^^*) 向こうに見えるのは油淋鶏!美味しゅうございました!

 

これは私が作ったジャンボ焼売!自分が食べたいものを作っております( ̄▽ ̄)

 

これはWさん??? チーズリゾットと、やはり頂いた鶏肉のグリル。美味しゅうございました!

 

この日はかつてスガモンズだった女子の皆さんがやってきての出張ミール!
ラザニアは、生地からコネて作っただけあって、素晴らしい食感!
ミートソースもシナモンたっぷりは私好みで、とっても美味しゅうございました!

 

キッズに人気の大学生T兄が、過去2か月のミール当番をスル―したため、3日連続ミールに挑戦!
ちょっとしたお祭り気分(^^)/
写真は2日目のチキンカツ!なんと揚げずにコンビオーブンで調理したとのこと!すごい!
しかも美味しゅうございました!

 

MSさんの定番、豆腐ハンバーグ。優しいお味がキッズに人気(^^♪ 美味しゅうございました!

 

NSさんは大胆にも、ミール予算でお寿司購入!
コモンミールには必ず予算がありますが、予算内ならカップラーメンでもハンバーガーでもお弁当でも問題なし!
が基本ルール。
たまにこういうミールも新鮮で(^^)/美味しゅうございました!


Yさんは韓国風ワカメスープ、手羽元とレンコンの煮物、タコのマリネ等。美味しゅうございました!



Hさんのミートローフもすっかりお馴染み!(^^)! 他lおかずは少量多品種が楽しく、かつ美味しゅうございました!

 

TYさんはなんと松茸ごはーーーーん!!!!&牛すじ煮込み!湯豆腐!赤いのは菊のお浸しだそうで、松茸美味しゅうございました!

 

自分以外の誰かにご飯を作ってもらって、

「美味しゅうございました!」といえる相手がいる。それがコモン・ミール。

 

そして人生は続く。

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

光速!流しそうめん2016 「そうめんDJ」現る!

2016-10-29 16:33:12 | イベント

遅くなりましたが、今年も夏の終わりに流しそうめん大会をやりました!

ついに3年連続です。過去ログはこちら↓

2014年の流しそうめん

2015年の流しそうめん

 

さて。今年も竹を取りに行くところから始めました↓↓!

大学生がご近所さんと竹取りに行ってきたお話

で当日。まずは設営です。

この方たち、毎年これをやっておられますが、だんだんと入りきらなくなってきました。



設営完了!手慣れたもんです(^^)/

工夫を凝らした各種めんつゆもバッチリ!

始まりました!

女子たちも歓喜!


かわゆい会計係さん(^^♪

 

今年入居した大学生男子のT兄は、キッズたちの人気者!
そうめん流し係にをやったときも

「お前ら~用意はいいか~!」(T兄)
「お~‼」(キッズたち)
(そして流す)

「お前ら~乗ってるかーい!」(T兄)
「イェ~イ‼」(キッズたち)
(そして流す)

「そうめんDJ」のよう(^^)/   写真は逃しましたが・・・・・

※話盛ってます(-_-;)


親子で流すのも楽し!

今年も最後にスイカ割りしました。写真は結果のみで恐縮ですがm(__)m

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加