スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

大学生がご近所さんと竹取りに行ってきたお話

2016-07-28 00:36:35 | おでかけ
皆さん、こんにちは。今年の3月からスガモフラットに入居した、現役大学生のS.T.と申します!

スガモンズライフはまだ3ヶ月ほどですが、個性豊かな子どもたちや人生の先輩方と過ごす日常生活の中で刺激を受けています。

 今回初めて、竹取りツアーに参加したのでレポートをまとめました。


☆流しそうめん大会に向けて

 竹取りツアーとは、去年から始まった、「コレクティブハウス聖蹟」の居住者の方々との交流を兼ねたイベントです。聖蹟側の大家さんが、稲城の里山保全に取り組んでいて、ご厚意で竹の収穫を快諾してくださいました。

8月末にスガモフラットで行われる流しそうめん大会の為に、スガモンズからは総勢12名が参加!




☆お昼は焼きそばとたこ焼き!

 朝10時にスガモフラットを出発し、約1時間でコレクティブハウス聖蹟に到着。付近は散歩によさそうな川もあり、立地も良くのびのびできそうな雰囲気です。

聖蹟の皆さんに挨拶をした後は、早速お昼ご飯の準備に取りかかります!





 メニューは、焼きそばとたこ焼き。焼きそばは、業務用オーブンを使ってつくりました。トレーの中で麺と野菜をよくほぐし、その上にお肉をのせてオーブンに投入。焼き上がったら、あとはソースや調味料をかけてかきまぜるだけ!簡単にたくさんの量が作れる業務用オーブンの威力を体感しました。今まで敬遠していましたが、次回のミール当番ではオーブンを使ってみようと思います。



 たこ焼きは、子ども達が夢中になって、くるくる回しながら焼いておりました。出来上がったたこ焼きを待てずにつまみ食いする子もいれば、焼くまえのタコをぱくぱく食べる子もおり、少し注意しながらも賑やかに楽しめました。

 お腹いっぱい食べた後は少し休憩して、いよいよメインイベントの竹取りへ向かいます!




☆いざ、竹取りへ!!!



 目的地の稲城の里山まで、電車と徒歩あわせて約30分。聖蹟の大家さんに迎えられ竹林に着きました。



 竹を切る前に、大家さんから竹について簡単な説明を受けました。皆さんは「竹」と「笹」の違いって何か分かりますか?成長して伸びたとき、タケノコの茶色い皮がはがれ落ちるのが「竹」。逆に枯れるまで皮が残っているのが「笹」とだそうです。僕は、そもそも竹と笹が違うものであることを全く知りませんでした。学ぶことは多いです、、、!


☆竹林で垣間みた、親子間のコミュニケーション

 いよいよ竹を切る時間です。顔に向かってくる巨大ヤブ蚊に注意しながら、真剣に竹を切っていきます。主に男性陣が竹を切り、子ども達は大人達のサポート係として働きました。





 普段もの静かでおっとりしている女の子が、のこぎりを持ってまっすぐ綺麗に竹を切ったり、切り終えた竹を自分から担いで運んだりと、アクティブな娘の姿にお母さんも感動!本業が植木職人のお父さんは、竹を切る技術はもちろん素晴らしく、さらにリーダーシップをとって指示をしながらも子ども達に危険が及ばないように気遣ってくれていました。その姿は大人から見ても格好よく、子どもが誇らしげに「あれが僕のお父さんだよ!!!」と大きい声で叫んでいたのは忘れられません。僕がもしお父さんの立場だったら、嬉しくて泣いているだろうなぁ。

 
最後に全員で集合写真を撮って、スガモに帰りました。8月に行われるそうめん大会も楽しみです^^



S.T.
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

5,6月のコモンミール10連発!

2016-06-18 19:46:16 | コモンミール

(解説「コモン・ミール」)
コレクティブハウスには「コモン・ミール」という仕組みがあります。
これは大人が月1回、希望者全員のお食事当番をやる、というものです。
スガモの場合は大人が15人(14人?)いるので、月の半分はコモン・ミール。
つまり月の半分は誰かがご飯を作ってくれるのでとても楽だし、
しかも美味しいからみんな大好き、コモン・ミール!

*       *       *       *       *

 

①HKさん。味の染みた筑前煮、いただきものの牛肉、高級なさつま揚げのような・・・?いずれも美味しゅうございました!

 

②チヂミ、チャプチェ、わかめスープ、キムチ冷奴とコリアンフード攻めのOYさん!美味しゅうございました!

 

③この日はT家にやってきたRちゃんのお食い初め!赤飯は紅白なます、めで「鯛」はたい焼きくんが大役を果たしました!

 

 ④学生TSさんの生姜焼き!若さと肉があふれていました!

 

⑤MSさんは地中海料理の「ムサカ」。これ美味いんですが、まさかコモンで食べられるとは・・・カンドー!

 

⑥NSさんの「菜めし」。向こうに見える「ひじき豆腐」はどう作ったか?買ってきたのか?謎につつまれておりますが、美味しいことは明白でした!

 

⑦Rちゃんのお母さんTYさんの、ミール当番産休からの復帰ミールは生春巻き!思いのほかボリュームがあり。
あとタイ風のスープが抜群でした!

⑧ONさんの「いわしの蒲焼」。青魚の蒲焼きは美味! 豆すべて手でむいただけあってさりげなく丁寧な味が美味しゅうございました!

⑨WYさんの中華ちまち!もち米のもっちり感が旨し!葉っぱはどこから調達したのでしょうか・・・謎。

⑩OYさんの「韓国風マリネ」はいただきものの極上牛肉で!冷奴とらっきょうの相性も◎でした!

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

肉祭り!コモンミール

2016-04-25 21:17:57 | コモンミール

(解説「コモン・ミール」)
コレクティブハウスには「コモン・ミール」という仕組みがあります。
これは大人が月1回、希望者全員のお食事当番をやる、というものです。
スガモの場合は大人が15人(14人?)いるので、月の半分はコモン・ミール。
つまり月の半分は誰かがご飯を作ってくれるのでとても楽だし、
しかも美味しからみんな大好き、コモン・ミール!

* * *

最近のコモン・ミールの紹介です(^^)
このところ大家さんからのいただきもので「肉祭り」状態!

まずNEさん。
霜降った和牛での肉巻きです!
肉にそれほど執着がない子どもでさえ「美味しい。。。」と完食!
ご飯はたけのご飯。springです~!




お次はOYさん。
こちらやはり牛肉と新じゃがの肉じゃが。
肉の油が違います!
さらに鯛とタコのカルパッチョは、
MKさんの「レモン塩」で効いてます~


HSさんは、いただいた豚肉で肉巻き。
「生姜肉巻」が新鮮!
あと「里芋のポテトサラダ」が◎!

 

新しく入居したTSさんは、実はこの日が「初めてのミール当番」!
皆「初めてのお遣い」のような気持ちで当番を見守っていましたが、
巨大ミートボールのトマトソースは絶品!
大物新人登場の予感です!!!!!

 
WYさんは娘さんの誕生日でお祝いミールが無茶可愛い!
私はいませんでしたが、いつものようにケーキとローソクが出たことでしょう。。。



最後に私、OYKは十八番の焼売!
高級豚ロースをミンチにするという超反則な焼売!


以上「肉祭り」実況でした(`・ω・´)ゞ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

地元町会に参加しました(`・ω・´)ゞ

2016-04-22 20:34:53 | ご近所の話題

昨今は町会(自治会)が消滅している地域も少なくないですが、
スガモの町会は今も活発で、スガモフラットの子どもたちはお祭りやラジオ体操や田植えなどでとてもお世話になっています。
その謝意もあり先日、町会の会合に参加させていただきました。


(町会の役員の方々。場所はスガモフラットより徒歩1分の伝説の居酒屋。一度のれんをくぐると、誰もがファンになります。)

参加したのは私OYとMSさん。ともに40代ですが、この中では「超若手」! 
皆さんにの話を聞けば聞くほど、地域の歴史を感じます。
しかも皆さん、頗るお元気!楽しい時間はあっという間で、最後にはふたりとも青少年部所属を拝命することになりました。
仕事があるので幽霊部員になりそうですが、
「出れるときに出てくれればいいいから」とウォーム&ハートフルなお言葉(T_T)


というわけで町会でも、スガモンズなりのMissionで貢献できればと思っております(`・ω・´)ゞ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いただきもの

2016-04-03 20:06:23 | コモンミール

大家さんからなんと!新鮮な魚介のプレゼントが届きました!
店子のスガモンズ一同、感涙(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)
ということで本日は魚介祭り!うひゃーっ(^O^)/

調理中。相談して、鍋とアクアパッツァです!




待ってるキッズらは、遊びに夢中(^^)


できました!甘鯛のアクアパッツァ!
ウチワエビ入り!
他に白身、イカ、アサリ。野菜にテラスのローズマリーてんこ盛り!

ちなみにもう一皿は、ノドグロのアクアパッツァです。ぜいたくぅーーーっつ!!

こちら、あんこう鍋!あん肝入り!




あん肝を取り分け!海のフォアグラ!


大家さんに感謝を捧げ、ごちそうさまでした!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加