goo

美味しいビワの種のチンキ


  

ビワの種をウオッカに漬け込んだ、杏仁の香りのチンキです。
ビワはアンズと同じバラ科で、種はアンズと同じく
杏仁豆腐も作れます。
冷たいハーブティーに、15滴くらいたらして飲むと、
とても美味しい夏のドリンクです。
ハーブティーは、ハイビスカスなど酸味のあるものが合います。
お酒は苦手ですが、チンキで最近少し慣れてきた気も......。
美味しいだけでなく、ビワの種には
身体に良い成分がいっぱいで、万能薬とも言われています。
だるさがとれて、元気になる感じがして、
夏バテにもいいかもしれません。
浮いている種は、冷凍しそびれて乾燥した去年のものです。
前の年の種でも、発芽すると書いてあったので、
大丈夫だだろう...........と思って今年のと一緒に入れちゃいました。
今飲んでいるのは去年作ったもので、漬け込んでから
2〜4ヶ月、エキスが出て茶色くなったら出来上がりです。

















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 雑草流フラワ... ペニーロイヤ... »
 
この記事のトラックバック Ping-URL
 
 
・30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております
・送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。