goo

収穫の幸せ




ジューンベリーから始まって、
山椒、梅、ビワを収穫、調理で6月は忙しかったです。
梅とビワは、たくさん実が成ったのが
数年ぶりだったので張り切りました。
梅はジャムと梅干し、ビワはコンポートを作りました。
山椒は、フライパンで3〜4時間
ゆっくりカラ煎りして、冷凍しました。
これは結構大変な作業ですが、その都度すり潰して使うと、
香りが高く、薬味にとても便利です。
一度、手抜きでオーブンでやってみましたが、
石のように固くなってしまい、使えませんでした。
木にハシゴをかけて、収穫していると、
葉っぱのすき間から空が見えたり、風を感じたりしながら
自然と調和しているような、安心感と
包容力を感じ、何ともいえない
ほのぼのとした気持ちになります。
やはり私たちは自然界に育まれているのだな........
と感謝する瞬間です。



















alt="ブログランキング・にほん
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ