手作りパンとお菓子の教室  ”sucre et chocolat ” 

只今 生徒さんの募集をお休みさせていただいています

リキュール

2017-06-09 21:04:11 | パンとお菓子
娘がテレビの料理番組で見つけたにぎやか梅酒というのを作りたいと言い出し、梅とホワイトリカーと氷砂糖を買って来ました。



梅500g:氷砂糖400g:ホワイトリカー1800gで、瓶に仕込み、プラムやソルダム、アプリコットなどが出回りだしたら買ってきて、そのフルーツに対して、氷砂糖とホワイトリカーを梅の時と同じ割合だけ追加して入れていくのだそうです。

ついでにブランデーにコーヒー豆と氷砂糖でコーヒーリキュールを作って見ました。



ホワイトリカーとアルコール度数は2%ぐらいしか変わらないし、ブランデーの方が美味しいので😋

コーヒー豆が下に沈んで来たら使えます。
でも長く置いた方がまろやかになりますよね😍


両方とも飲むのが楽しみで〜す😋
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« パン教室 | トップ | パン教室のメニュー紹介 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む