イタリア料理

今迄訪れたイタリアレストランやイタリア料理の事等を書いています。

イタリア産のお米 ゆめにしき

2017-07-08 07:40:31 | 食材
ゆめにしきはイタリアの米所、ピエモンテ州で作られる、コシヒカリ種のお米です。

粘りの少ないイタリアのお米を日本の様に炊いても、ぼそぼそして美味しくありません。

欧州で日本食が普及し始めて、欧州でも美味しいお米を販売できるようにと、日本の技術者と現地の生産者が協力して、日本の栽培方式で作られたお米です。

硬水のイタリアでも日本とほぼ同じ品質になるように、研究が重ねられて、商品化されるまでに10年近くの歳月がかかったそうです。








ゆめにしき。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今日のパスタ 97 | トップ | 今日のパスタ 98 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL