イタリア料理

今迄訪れたイタリアレストランやイタリア料理の事等を書いています。

ペコリーノチーズ(Pecorino)

2018-01-14 23:45:33 | 食材
私の住んでいる所の近くで作っている、ペコリーノチーズ(羊乳で作られたチーズ)です。

ここで作られるペコリーノチーズは、灰の中で熟成させるのが特徴です。1972年からこのチーズを作っているそうです。


出来たチーズを1ヵ月から1ヵ月半位、灰の中で熟成させます。灰の中から取り出し、5ヵ月程、更に熟成させるそうです。
写真のチーズは、5か月位のチーズだそうです。6ヶ月頃が一番おいしいそうです。
灰の中で熟成させることで、しっとりとしたチーズになるそうです。


こちらは、普通のペコリーノチーズ。




熟成期間が違う、カチョッタと呼ばれる。牛乳と羊乳を混ぜて作られたチーズ。








ほどよい塩分と、ほのかな酸味(ペコリーノロマーノはとても塩辛い)のそのまま食べても、パスタに和えても、美味しいチーズです。

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