スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

あさりと小松菜のいしる糀炒め

2017-08-08 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・小松菜 1/2束
・あさり 500グラム
・にんにく 1かけ
・レモン 1/4個

・塩 こしょう 少々
・みりん 小さじ1
・いしる糀 小さじ1
・ごま油 大さじ1

<作り方>

1. あさりは砂抜きし、小松菜はさっと茹でて食べやすい長さに切る。
 にんにくはみじん切り。レモンは薄切りに。

2. フライパンにごま油とあさりを入れて炒める。
 にんにく、みりんを加え、蓋をする。

3. あさりの口が開いたら、小松菜とレモンを加えて炒め合わせ
 いしる糀、塩、こしょうで味付けする。

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いしる糀シリーズ第3弾。
あさりとの炒め物です。
ポイントはレモンを加えたこと。
貝類の旨みと麹の旨みといしるのコクと、ちょっと旨み成分が強いのをレモンの酸味で後味スッキリ。息子にも大好評でした♪


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2 コメント

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Unknown (ふき)
2017-08-08 08:32:00
”いしる”命の地元出身者です
故郷を離れて半世紀ちかくになりますが
”いしる糀”の存在は知りませんでした
ご説明をうかがわなくても
その美味しさが手に取るようにわかります
故郷で買っての”いしる”かなですので
秋に帰省したおり 早速”いしる糀”も買う事にします
素敵な料理の数々 いつも学ばせて頂いています
>ふきさん (まゆみ)
2017-08-08 23:11:37
こんにちは♪
いしるの地元ですかー!それはそれは!
いしるがお好きでしたら、いしる糀はちょっと塩分が少ないので物足りないかもしれませんが
麹の風味と旨み、そしていしるの香りも十分に残っているので
機会があれば是非お試しください。
何より、どんな料理にも使いやすくて本当に本当に便利!
最近は、この「いしる糀」と能登の日本酒を楽しんでおります⭐︎

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