スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

ズッキーニのジョン

2009-06-25 | エスニック


<材料> 2~3人分

・ズッキーニ.....1/2本
・なす.....1本
・ニラ.....1/2束

・卵.....1個
・卵黄.....2個
・薄力粉.....大さじ1

<作り方>

1.ズッキーニとナスは薄切りにする。
 ニラは食べやすい長さに切る。

2.卵と卵黄、薄力粉をよく混ぜ合わせる。

3.野菜に薄く薄力粉(分量外)をつける。

4.卵を絡める。

5.フライパンに油を熱し、弱火で両面焼く。
--

野菜を一個ずつ焼くと、それだけでお酒の肴になって便利。息子も大好きで、どんな野菜でも食べてくれます。ま、もともと野菜は食べてくれるんですけど。
ジョンは卵黄だけとか全卵だけとかいろいろあるけど、個人的には粉を入れた方がカリッと焼けて好き。お好みで酢醤油など添えても。
最近、韓国の知人からマッコリを戴いたのでこのメニューになったのでした。
--
 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (8)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« アーネ カフェ@新高円寺 | トップ | 牛すじのニンニク醤油煮 »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiki-tiki)
2009-06-25 13:52:31
あたくしも、以前、畑で大量にズッキーニを収穫した時に、ジョンを作ったわ~。
簡単で、美味しくって、いいよね!
天ぷらなんかよりも確実の美味しく作れるんだもん。
ニラもいいなぁ~。
マッコリなんて、しばらく飲んでないわ~。
あの酸っぱい感じが妙に好きです。
Unknown (イントラレーシックはナチュラルビジョン高輪クリニック)
2009-06-25 15:50:03
おいしそうですね!

たまたま実家からズッキーニをもらったので今日早速作ってみます!!

お初もの♪
ビールに (queso)
2009-06-26 08:10:57
これまたビールに合いそうな一品ですね!
ズッキーニは最近どんな八百屋さんでも販売するように
なってきましたね。
サッとグリルして頂くイメージでしたが
こうして卵と絡めて焼いても美味しそう♪
夏野菜が美味しい季節になりましたね。
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2009-06-26 14:26:13
そういえば、チキチキ農園はどうなったの?
自転車の方が忙しいのかしら(笑)。
天ぷらもいいんだけど、夏場は何となく
ジョンの方が好みかも。
天ぷらを作りたくなるのは断然春!
マッコリって、美味しいのと不味いモノの差が
大きくないですかね?!
あまり種類を飲んでないんだけど
この時にもらったのは美味しかったです。
生マッコリの方が美味しいのかな。よくわからんけど...。
>イントラレーシックはナチュラルビジョン高輪クリニックさんへ (まゆみ)
2009-06-26 14:27:12
コメントありがとございます。
もし作られたら、報告待ってます~。
>quesoさんへ (まゆみ)
2009-06-26 14:28:59
夏野菜のジョンは美味しいですよね。
昔はズッキーニって結構高かったけど
最近は国内の生産率が上がったのか
かなり安く買えるようになりました。
助かりますわ~。
意外と和食にも合うから便利です!
お初です (のっぽ)
2009-06-27 12:44:48
はじめまして。
毎日のように開けては楽しませていただいてます!

ズッキーニは比較的簡単に作れます。

ズッキーニはぬか漬けも美味しいんですよ。
>のっぽさんへ (まゆみ)
2009-06-27 23:10:38
コメントありがとうございます。
簡単に作れるというのは、育てる事が出来るって事かしら???
あたしは食べるの専門で作るのは殆ど無理なのです。
サボテンも枯らしますから....ハハハ。
唯一、ハーブだけはワサワサと生えております(当然ですね...)。

コメントを投稿

エスニック」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: ズッキーニ(ずっきーに) ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「ズッキーニ(ずっきーに)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。