スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

牛スジのニンニク塩煮

2008-06-24 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛スジ.....250グラム
・大根.....1/3本
・ニンニク.....4かけ
・細ネギ.....3本

(煮汁)
・水.....1.5カップ
・酒.....1/2カップ
・塩.....小さじ1/2
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.牛スジは下茹でしておく。

2.煮汁の材料に牛スジを入れ、煮る。

3.大根を加えて、更に煮る。

4.ニンニクを加えて、柔らかくなるまで煮る。

5.細ネギを入れ、一混ぜしたら器に盛る。
--

プルプル牛スジを、お酒にピッタリの塩味で煮込みました。ニンニクも丸ごと加えて、そのまま味わいます。トロンとなったニンニクも美味しいの。
ご飯に乗せて丼にしちゃっても!
--
 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (12)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« オクラのお浸し | トップ | カイバル »
最近の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiki-tiki)
2008-06-24 14:53:13
くぅ~~!そそりますわ~~。
ニンニクの半透明加減が、食欲に一層拍車をかけそうだわ。
酒のアテにもいいし、ご飯のおかずにもいいし、ホント、牛スジって働き者だよね~^^
我が家もこれでもかっていうくらい、まとめて牛スジの下茹でをするんだけど、あっという間に無くなっちゃうわ。
まぁ牛スジ! (marumi)
2008-06-24 19:56:23
お浸しのときもそうでしたが、盛り付けのキレイさにも、いつも感動しています♪

牛スジと一緒に煮て味のシミシミの大根や、
トロ~ン!となったニンニク~^^

どれもこれも美味しそうで、お酒にもご飯にも◎ですね!
塩味で!? (ぴよぴよレンジャー)
2008-06-24 22:38:00
まゆみさん、こんばんは~♪

牛スジを塩味で煮た事は無いなぁ!
定番のどて煮とかカレーに入れるくらいだもん
やっぱり、ニンニクも好きだし気になる~!
これはイケル! (きばな)
2008-06-24 23:32:10
うわ~っ...これは美味しそ~だっ....
とくに「酒飲み」にはっ(笑)。
塩味ってところがミソですね......さすが~。

大蒜は「まるごと」煮込んじゃったほうが....
マイルドで甘く、うち好みです...煮てみますっ!
Unknown (ゆい)
2008-06-25 04:11:20
まゆみさん、おはようございます~♪

牛筋って自分で調理した事がないんです^^;
でもにんにくとお塩絶対美味しい~♪
ご飯もいいけどやぱりおつまみで頂きたいです(笑。
美味しそう~♪

はんぺん好きなの気がつきました^^?
そうなんです(笑。やたらと買ってきちゃうんです^^;
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-06-25 09:11:36
チキ家と違って、ますます肉率が下がっている我が家です(笑)。
今月は3回くらい牛スジを食べちゃったので
もう暫く要らない~って感じかも。
でも、肉類の中でも内蔵とかスジとかは大好き。
美味しいねぇ~~。
有機栽培のニンニクを貰ったの。青森の種を使って育てたもので
臭みも少なくて香りは芳醇。美味しい!なので丸ごと入れちゃいました。
チキチキ農園での栽培は無いのですか????
>marumiさんへ (まゆみ)
2008-06-25 09:12:41
一応、ブログ用に盛りつけて、
撮影後は、大皿にてんこ盛りです(笑)。
こんな量じゃ足りませんから。
丸ごと焼いたり煮たりしたニンニク、大好きなの!
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-06-25 09:13:35
ぴよちゃんの方だと、スジも安いかな?
塩で煮るのも美味しいよ~~。
お酒飲まないから、ちょっと違うかな。
でも、ご飯に乗せてもウマーです。
ニンニクは丸ごとがおススメ。
>きばなさんへ (まゆみ)
2008-06-25 09:16:12
酒飲みには、たまらないでしょう、ウシシシ。
ニンニク、丸ごとが美味しいですよね。
揚げたり焼いたり煮たり。
機会がありましたら是非どうぞ~。
>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-06-25 09:18:14
牛スジ、下処理が大変かと思われがちだけど
意外と簡単なんですよ。
お酒好きなゆいさんですから、きっと気に入ると思うな(笑)。
日本酒にも焼酎にもビールにもピッタリです。
あまり肉類を食べる事が少ないのですが
スジとか内蔵とかは大好きなのです。

コメントを投稿

和食/主菜」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
料理レシピ紹介サイト: 牛筋肉(牛肉スジ) ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「牛筋肉(牛肉スジ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。