スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

いかと大根のトマト煮

2016-03-30 | 中華


<材料> 2人分

・いか.....1杯
・だいこん.....5センチ
・だいこんの葉.....1/2本分
・トマト.....大1個
・にんにく.....1かけ
・生姜.....1かけ
・酒.....1/2カップ
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・赤唐辛子.....1本
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.いかは内蔵を取って輪切りにする。

2.だいこんは一口大に切って柔らかくなるまで下茹で。葉は茹で、粗いみじん切り。

3.鍋にみじん切りにしたにんにくと生姜、輪切りにした赤唐辛子、酒を入れて火にかけ
 沸いたらいかを加え、塩とこしょうで味付けし、取り出す。

4.だいこんとトマトを加え、煮る。

5.いかを戻し入れ、だいこんの葉を加え、塩とこしょうで味を調え、ごま油を垂らす。
--


正月以来の休みを取って、ここ10年くらい恒例の、石垣旅行しています。
朝昼晩、全部自炊。
市場に行ったり海や川でもろもろ獲ったり、楽しー♪
(Facebookでは毎日更新しています。)
--
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 手羽と昆布の煮物 | トップ | さばの南蛮漬け »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

中華」カテゴリの最新記事