スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉とじゃがいものオイル蒸し煮

2014-06-06 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....大1枚
・じゃがいも.....3個
・たまねぎ.....1個
・にんにく.....4かけ
・オリーブ.....10粒

・オリーブオイル.....大さじ4
・塩.....ふたつまみ~

<作り方>

1.鶏肉、じゃがいも、たまねぎは食べやすいよう切る。

2.厚手の鍋に材料を全部入れ、塩を適度にふる。

3.蓋をし、弱火で煮、水分が出てきたら中火にして火を通す。
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随分前に作ったものなので、新じゃがと新にんにく使っています。
シンプルで美味しくて、ワインにもピッタリです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とらこ)
2014-06-06 10:35:28
いつも楽しく拝見しています。お料理はもちろんですが、器にいつも感心しています。今日のもいいですね。
今日のお料理もおいしそうです。ルクルーゼのような厚い鍋の方がいいでしょうか。
>とらこさん (まゆみ)
2014-06-07 13:55:13
こんにちは!
コメントありがとうございます。
今日の器は、大好きな九州の増渕さんという方の器です。
なかなかの飲兵衛作家ですw

これはルクで作りましたが、雪平鍋とかでも大丈夫ですよ。
落し蓋+普通の蓋などダブル使いで蒸気も逃げません。

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