スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

豆腐のオイスターソース炒め煮

2008-01-25 | 中華


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・青梗菜.....1株
・ネギ.....1本
・干し椎茸.....2個
・生姜.....1/2かけ

・老酒.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1/2
・ごま油.....小さじ1
・塩、胡椒.....少々
・戻し汁.....1カップ

・水溶き片栗粉.....適宜

<作り方>

1.干し椎茸は水で戻しておく。
 豆腐は水切りする。

2.豆腐、ネギ、青梗菜を食べやすい大きさに切る。
 生姜は千切り。

3.フライパンに少量の油をしいて、豆腐を焼く。

4.生姜と青梗菜、椎茸、ネギを加えて炒め合わせる。

5.干し椎茸の戻し汁を入れる。
 調味料を加え、煮る。

6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
--

今日もとっても寒かった~~。
こんな時は、とろみがついた食べ物を欲してしまいます。息子と二人でご飯にかけてワシャワシャかっ込みました。

まだ1月だというのに、ちょっと花粉の気配を感じるのですが、あたしだけ???
鼻がムズムズと...。今年はいつもより早めに対策をしないと。
と言っても、酒の量を控えるだけなのですが....(これが結構大変!)。

--
 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (20)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« いただきもの | トップ | トゥルナージュ@笹塚 »
最近の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つややか (蓮華)
2008-01-25 23:45:16
や~これはツヤがいいですね。
なんか中華料理屋さんみたいです。

花粉症、来週辺りからでしたっけ。
ちょうど今風邪をひいているのでそのまま突入しそうで怖いです。
運がいいと始まりが遅く軽めにいける事があるので
出来る限りこの時期刺激が欲しくないですよね~。
Unknown (grigo)
2008-01-25 23:54:11
ほんっとに寒いですね!
鍋のお店やおでん屋さんは、今年の冬は繁盛してる
だろうな~。
とろみのついた炒めものをご飯にかけて..って
好きです♪どんどん食べちゃうから危険だけど(笑)

花粉、今年は関東は大々的に飛ぶとか..?
私は一応平気なんだけど、たぶんオットは悲惨なことに
なることと思われます。
yum! (kaz)
2008-01-26 00:03:00
とろみのついたお料理、今の時期にぴったりです!
今日はこちらも本当に寒くて…小雪のちらつく中、
娘と公園で2人寂しく遊びました(寒くて誰も来てません(汗)!)。。

オイスターソースの煮込み、豆腐ととても相性が良いでしょうね…!調味料を拝見するだけで美味しさが想像できます♪

そうそう、花粉、この春は「1月末に寒さが緩んで気温が上昇し、2月も高めに推移すると予想されるため、昨年に比べ飛散量は多く、飛散期間も長くなる見込み」だそうです(by Y!)。。
Unknown (Tomy)
2008-01-26 03:29:42
そうだった~、煮込み系ばっかりで、とろみ系やってなかったかも。
アツアツのをとろーんとご飯にかけて・・・
最近夜に米は飲むばかりで、粒を食べてなくて実は欲求不満だったの。そのごはんにかけてっていうの聞いたら、今からでもごはん食べたい衝動(笑)

今年は去年より花粉が多いっていうよね。
首都圏の人は外出と買い物は午前中に済ませろとか。
息子くんは大丈夫かな?
Unknown (riu)
2008-01-26 05:34:27
とろみ系、いいですね。また真似します(笑)。
でも、おかしい!同じようなもの作るのに、全然違うのはなぜ~?私が作ると、こんな風に美味しそうに見えません(涙)ぐちゃぐちゃになっちゃうのは性格がそうだからかな(笑)
Unknown (ゆい)
2008-01-26 08:21:27
まゆみさん、おはようございます♪

オイスターソースって美味しいですね^^
しかもとろみがあるなんてもっといいなぁ~♪
ごはんにぴったりですね♪
これをおつまみでもいいかもしれないくらい
おいしそ~です^^

もう花粉症の時期?去年から少し怪しかったので
ちょっと怖いです(><)。
鼻はないけど、目がかゆくてかゆくて、
もしかしたらなったのかも(><)。

いやーあの牡蠣はホントに美味しすぎます!!!^^
一気に食べるわかります(笑)。
もうないの????ってなってました(笑)。

Unknown (zin)
2008-01-26 11:01:41
おっ!?
皿も中華にぴったりですねー
桃に・・・蓮華でしょうか?
おいしそう! (Jewel)
2008-01-26 11:47:54
ほんと、寒い日にはこんなとろみのあるお料理がおいしいですよね。
片栗粉でとろみをつけるお料理って大好きです。
つやつやで見た目にもおいしいですものね。
干ししいたけから出るうまみが存分に味わえそうですね。
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-01-26 12:59:06
まゆみさん、こんにちは~♪

好き~♪温かいお豆腐も
オイスターソースの味付けも~♪

とろみいいですよね!
お料理も冷めにくい!!!

私が花粉症では無いので
花粉の季節でもお布団干しちゃったりしてるなぁ・・・
旦那はやっぱり苦しいんだろうな・・・。
一応、花粉とかハウスダストを落とすスプレーをかけてから
パンパンして布団を入れるようにはしてるけど・・・。
Unknown (サル)
2008-01-26 15:13:31
花粉・・・ 私も感じています。

私はまだ「自分は花粉症ではない!」と、
言い聞かせている程度の人間なので、
重症ではないのですが。
でも、ここ数日鼻水が・・・・。

うちの母親はひどいので、
この間会った時は「もう花粉がはじまるねぇ・・・」
って泣きそうでした。
友達は毎年注射しています。
注射するとすっごく楽って言ってますよ。

うちのダンナはすごくひどかったのに、
年々なんともなくなっていってます。
うちの兄貴もです。
なんででしょう?

コメントを投稿

中華」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
料理レシピ紹介サイト: 豆腐(とうふ)トウフ ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「豆腐,とうふ,トウフ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。